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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  16/05/2018
Data da última atualização:  21/05/2018
Autoria:  LIMA, T. B. C.
Afiliação:  Thyarlon Bergson Chaves Lima.
Título:  Expressão de genes no músculo Longissimus dorsi relacionados com a composição tecidual e fisicoquímica da carne de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de integração lavoura e pecuária.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017.
Páginas:  66 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Aline Vieira Landim; Coorientador: João Paulo Arcelino do Rêgo.
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a expressão de genes no músculo (Longissimus dorsi) relacionados com a composição tecidual e fisicoquímica da carne de borregos de diferentes grupos genéticos terminados em sistema de Integração Lavoura Pecuária. Foram utilizados 28 borregos, sendo 14 animais da raça Somalis Brasileira e 14 Santa Inês, machos, inteiros, com idade de 120 ± 15 dias e com peso vivo médio inicial de 18 ± 3 kg, mantidos em sistema de terminação a pasto com suplementação concentrada na proporção de 2% do peso corporal, formuladas para ganho de peso de 200 g/dia. Os animais ao atingirem 28 kg de peso corporal, foram destinados ao abate, para isto, foram submetidos a jejum pré-abate de sólidos e líquidos por 16 e 12 h, respectivamente. Foram coletadas amostras do músculo Longissimus dorsi para as análises de expressão gênica e fisicoquímica (proteína, lipídio, umidade e cinzas, perda de peso por cocção, força de cisalhamento e capacidade de retenção de água). Para a determinação da composição tecidual (músculo, gordura e osso) foi utilizado o músculo Biceps femoris (pernil). Verificaram-se diferenças significativas (P<0,05) entre os grupos genéticos para composição tecidual, química (lipídio e umidade) e os aspectos físicos não diferiram. Foram observados a expressão de seis genes relacionados à síntese lipídica (Acetyl CoA Carboxylase (ACACA), Fatty Acid Synthase (FASN), Stearoyl-CoA Desaturase (SCD), Lipoprotein Lipase (LPL), Cell Death-Inducing DFFA-Like Effector A (CIDEA) e ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carne ovina; Expressão gênica; Integração lavoura-pecuária.
Thesagro:  Lipogênese; Ovino.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC37025 - 1ADDTS - PPTS 2017.00013LIM2017.00013
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