BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Área de Informação da Sede.
Data corrente:  14/03/2018
Data da última atualização:  14/03/2018
Autoria:  SOUSA, A. B. de; COSTA, C. T. F. da; FIRMINO, P. R. A.; BATISTA, V. de S.
Afiliação:  Aline Bezerra de Sousa, doutoranda do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola/Universidade Federal do Recôncavo da Bahia - UFRB; Celme Torres Ferreira da Costa, Universidade Federal do Cariri - UFCA; Paulo Renato Alves Firmino, Engenharia de Produção/Universidade Federal do Cariri - UFCA; Vanessa de Souza Batista, Universidade Federal do Cariri - UFCA.
Título:  Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido na região do Cariri cearense.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 197-220, maio/Ago. 2017
Idioma:  Português
Notas:  Título em português: Social technologies for coexistence with the semiarid: the experience of the Cariri cearense region.
Conteúdo:  Um mapeamento das Tecnologias Sociais de convivência com o Semiárido nas comunidades rurais do Cariri cearense, localizado ao sul do Estado do Ceará, foi realizado no presente trabalho. Retratou-se a experiência da região referente às tecnologias socialmente apropriadas de captação de água de chuva e como estas têm contribuído para a melhoria do acesso à água e à agricultura. A pesquisa consistiu em uma retrospectiva documental-quantitativa realizada com a organização não governamental (ONG) Associação Cristã de Base (ACB), situada em Crato, município do Ceará. Os dados foram registrados de 2010 a 2015. A coleta de dados ocorreu mediante instrumento estruturado e, para sua análise, utilizou-se a estatística descritiva. A distribuição de frequência quantitativa (Df) evidenciou que a cisterna de Enxurrada e a cisterna Calçadão foram as Tecnologias Sociais mais utilizadas. A análise conjunta das informações obtidas por meio das ferramentas metodológicas permitiu reconhecer a proposta de convivência com o Semiárido, formulada como estratégia da sociedade civil de mudança de paradigma de desenvolvimento sustentável. Foi também possível verificar como a política de segurança alimentar e nutricional do governo federal forma um binômio capaz de transformar a realidade social da região do Cariri cearense.
Palavras-Chave:  Cistern; Public policies; Segurança hídrica; Sustentabilidade; Water security.
Thesagro:  Cisterna; Políticas públicas.
Thesaurus Nal:  Sustainable development.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173912/1/Tecnologias-sociais-de-convivencia-com-o-semiarido.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Área de Informação da Sede (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE62258 - 1UPEAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoFIRMINO, P. de T.; SILVA, A. C.; FIRMINO, P. R.; PESSOA, P. M. Cultivo do gergelim no Semi-Árido Paraibano gerando ocupação, emprego e renda para os agricultores familiares. In.: SEMINÁRIO LUSO-BRASILEIRO SEMILUSO, 2., 2008, João Pessoa, Agricultura familiar e desertificação: anais. João Pessoa, 2008. 10 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, A. B. de; COSTA, C. T. F. da; FIRMINO, P. R. A.; BATISTA, V. de S. Tecnologias sociais de convivência com o Semiárido na região do Cariri cearense. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 197-220, maio/Ago. 2017 Título em português: Social technologies for coexistence with the semiarid: the experience of the Cariri cearense region.
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, W. J. B.; FIRMINO, P. T.; QUEIROGA, V. de P.; SILVA, A. C.; FIRMINO, P. R.; ANJOS, G. G.; VIEIRA, K. A. Tecnologia de barra de cereais com adição de gergelim. In.: ENCONTRO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA ALGODÃO - EPC 2008, 3., 2008, Campina Grande. Resumos...Campina Grande: Embrapa Algodão, 2008. p. 37 (Embrapa Algodão. Documentos, 213).
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional