BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  13/03/2018
Data da última atualização:  23/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ADAIME, R.; LIMA, A. L.; SOUSA, M. S. M.
Afiliação:  RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP; ADILSON LOPES LIMA, CPAF-AP; MARIA DO SOCORRO MIRANDA DE SOUSA, Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Tropical. Unifap.
Título:  Controle biológico conservativo de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Innovations Agronomiques, v. 64, p. 47-59, Fév. 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  As moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) estão entre as principais pragas da agricultura mundial, causando expressivos prejuízos econômicos. Entre os inimigos naturais das moscas-das-frutas, os parasitoides (Hymenoptera) têm se destacado, especialmente por sua efetividade. O objetivo deste trabalho é abordar o conhecimento atual sobre os parasitoides de moscas-das-frutas na Amazônia brasileira, sugerindo formas de maximizar o controle biológico natural. Estão assinaladas na região oito espécies de Braconidae, sendo Doryctobracon areolatus (Szépligeti) e Opius bellus Gahan as mais abundantes e amplamente distribuídas. Também ocorrem três espécies de Figitidae, com predomínio de Aganaspis pelleranoi (Brèthes). Algumas espécies vegetais atuam como multiplicadoras de parasitoides, como Spondias mombin (Anacardiaceae), com índices de parasitismo de até 50% dos pupários de moscas-das-frutas. Outras plantas atuam como reservatório de parasitoides, como Bellucia grossularioides (Melastomataceae) e Geissospermum argenteum (Apocynaceae). Em B. grossularioides é possível obter até 20% de parasitismo, sendo relevante em função de sua elevada abundância e ampla distribuição. Em G. argenteum geralmente há parasitismo inferior a 10%, o que é compensado pelo alto índice de infestação por moscas-das-frutas não consideradas pragas (mais de 1.000 pupários/kg de fruto). Essas espécies vegetais devem ser conservadas em seus ambientes de ocorrência natural para garantir a manutenção da populaç... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Controle natural; Opius bellus.
Thesagro:  Anastrepha; Defesa vegetal; Parasito.
Thesaurus Nal:  Doryctobracon areolatus.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1089028/1/CPAFAP2018Controlebiologicoconservativodemoscasdasfrutas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17950 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  13/06/2017
Autoria:  VENZON, M.; KRUGER, R. F.; SOTO, A.; TUELHER, E. de S.; BONOMO, I. S.; FADINI, M. A.; FONSECA, M. C. M.; FADINI, M. A. M.
Afiliação:  Madelaine Venzon, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Rodrigo Ferreira Krüger, Universidade Federal de Pelotas; Alberto Soto, Universidad de Caldas; Edmar de Souza Tuelher, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Italo Santos Bonomo, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Marcos Antonio Matiello Fadini, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Maira Christina Marques Fonseca, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais; Marcos Antonio Matiello Fadini, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais.
Título:  Toxicity of organic farming-compatible products to the coffee leaf miner.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 3, p. 241-248, mar. 2013.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Toxicidade de produtos compatíveis com a agricultura orgânica ao bicho?mineiro do cafeeiro.
Conteúdo:  The objective of this work was to evaluate the toxicity of organic farming‑compatible products to the coffee leaf miner eucoptera coffeella. Lime sulphur, enriched Bordeaux mixture (Viça Café Plus), and the ?supermagro? biofertilizer were first tested in laboratory. The most promising product was tested afterwards under field conditions. In laboratory, different concentrations of each product were applied on L. coffeella eggs and on infested coffee‑mined leaves. Only lime sulphur had ovicidal effects at an acceptable concentration (1.6%) for field applications, but no significant effect on larvae mortality was found. Enriched Bordeaux mixture and the ?supermagro? biofertilizer had no effect on L. coffeella eggs and larvae. In the field trial, biweekly or monthly sprayings of lime sulphur at different concentrations caused population decrease after 30 days; however, this effect was not significant after 60 or 90 days.
Palavras-Chave:  Biofertilizer; Bordeaux mixture; Calda sulfocálcica; Lime sulphur.
Thesagro:  Biofertilizante; Calda Viçosa; Leucoptera coffeella; Perileucoptera Coffeella.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85146/1/Toxicity-of-organic-farming.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE54810 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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