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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/03/2018 |
Data da última atualização: |
16/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FOGACA, F. H. dos S.; SOARES, C.; OLIVEIRA, M.; ALVES, R. N.; MAULVAULT, A. L.; BARBOSA, V. L.; ANACLETO, P.; MAGALHAES, J. A.; BANDARRA, N. M.; RAMALHOSA, M. J.; MORAIS, S.; MARQUES, A. |
Afiliação: |
FABIOLA HELENA DOS SANTOS FOGACA, CPAMN; CRISTINA SOARES; MARTA OLIVEIRA; RICARDO N. ALVES; ANA L. MAULVAULT; VERA L. BARBOSA; PATRÍCIA ANACLETO; JOAO AVELAR MAGALHAES, CPAMN; NARCISA M. BANDARRA; MARIA JOÃO RAMALHOSA; SIMONE MORAIS; ANTÓNIO MARQUES. |
Título: |
Polycyclic aromatic hydrocarbons bioaccessibility in seafood: Culinary practices effects on dietary exposure. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Environmental Research, v. 164, p. 165-172, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1016/j.envres.2018.02.013 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
This work aimed to determine the effect of culinary practices on the contamination level and bioaccessibility of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) in seafood. The selected farmed seafood species (marine shrimp, clams and seaweed) were commercially available in Portugal. The mean concentrations of PAHs varied between 0.23 and 51.8 μg kg-1, with the lowest value being observed in raw shrimp and the highest in dried seaweed. The number of compounds detected in seaweed and clams (naphthalene, acenaphthene, fluorene, phenanthrene, benzo(b)fluoranthene and benzo(j)fluoranthene) were higher than in shrimp (fluorene and pyrene). |
Palavras-Chave: |
Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Digestão in vitro; Frutos do mar; Seafood. |
Thesaurus Nal: |
in vitro digestion. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
29/01/2014 |
Data da última atualização: |
23/08/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NOGUEIRA, S. R.; MACEDO, P. E. F. de; OLIVEIRA, M. T. B. de. |
Afiliação: |
SONIA REGINA NOGUEIRA, CPAF-AC; PAULO EDUARDO FRANCA DE MACEDO, CPAF-AC; Maria Tereza Batista de Oliveira, UNINORTE. |
Título: |
Cladosporium musae em banana comprida no Acre. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA PIBIC/PIBITI DA EMBRAPA ACRE, 1., 2013, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2013. |
Páginas: |
5 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A principal fruteira cultivada no Acre é a bananeira. A cultura tem significativa importância na economia e na alimentação do acreano. No entanto, a falta de um manejo adequado e a ocorrência de doenças pode limitar o seu cultivo e desenvolvimento. Várias são as doenças importantes para a cultura. O objetivo deste trabalho é relatar a ocorrência da mancha de Cladosporium na variedade de banana Comprida no Acre. A partir da constante observação da doença no campo, folhas com sintomas fora trazidas ao laboratório onde procedeu-se o isolamento do patógeno para observação de suas características e posterior identificação. No campo foi feita a avaliação da incidência da doença. A partir de análises de microscopia do fungo isolado e também de materiais trazidos diretamente do campo o fungo foi identificado como Cladosporium musae, um patógeno considerado de importância secundária na literatura, mas que na área onde foi constatado tem tomado todo o limbo foliar das plantas incidindo em folhas velhas e também em folhas jovens. Na área foi percebida uma menor severidade de Sigatoka-negra, uma vez que a mancha de Cladosporium ocupou toda a área foliar. Os resultados indicam que se mediadas de manejo e controle não são adotadas esta doença pode comprometer a produtividade do bananal. |
Palavras-Chave: |
Acre; Banana comprida; Bananeira; Brasil; Cladosporium Musae. |
Thesagro: |
Doença. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/977867/1/24866.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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