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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
XAVIER, M. G. B.; RAMOS FILHO, L. O.; CAMPOS, R. J. B. de; MORICONI, W.; SIQUEIRA, M. F. R.; BEVILAQUA, L. J. |
Afiliação: |
MARCELO GOMES BARROCA XAVIER; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; RODRIGO JUNQUEIRA BARBOSA DE CAMPOS; WALDEMORE MORICONI, CNPMA; MAISA FRIGHETTO RESENDE SIQUEIRA; LUCAS JOSE BEVILAQUA. |
Título: |
Desafios no uso do capim colonião como fonte de biomassa em agroflorestas: o caso do assentamento Sepé Tiaraju. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 8., 2017, Campinas. Anais... Campinas: FEAGRI/Unicamp, 2017. |
Páginas: |
p. 1-13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A partir de pesquisa apoiada na metodologia de observação participante, realizada junto a agricultores do assentamento Sepé Tiaraju ? região de Ribeirão Preto (SP) ? durante a execução de um projeto de implantação de 35 sistemas agroflorestais (SAFs) entre setembro de 2014 e março de 2017, esse artigo busca identificar e analisar os principais fatores que influenciam na resistência por parte de agricultores familiares em relação ao uso do capim colonião (Panicum maximum Jacq) em suas agroflorestas. Situado numa região de transição entre Cerrado e Mata Atlântica, historicamente dominada pelo agronegócio canavieiro, o assentamento foi criado em 2004 como um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), tendo desde seu inicio a proposta de trabalhar dentro de uma matriz agroecológica, sendo os SAFs uma das principais estratégias produtivas aspiradas por grande parte dos agricultores. No assentamento há alta incidência do colonião, reforçando a importância em se buscar formas de manejo que revalorizem sua presença nos agroecossistemas, transcendendo desta forma a concepção pejorativa de ?mato?, que compete por recursos com as culturas principais, a uma condição positiva, em que passe a ser vista como uma planta que pode contribuir beneficamente para o agroecossistema através de um manejo adequado. Durante a pesquisa foram identificados fatores de resistência de caráter sociocultural, técnico e econômico, com forte interação entre os três fatores. Conclui-se que os aspectos técnicos e econômicos devem ser trabalhados por meio de processos cumulativos de capacitação e experimentação prática com os agricultores, sendo a superação das resistências culturais dependente da obtenção de resultados palpáveis na melhoria do solo, incremento na produção e economia de mão de obra. MenosA partir de pesquisa apoiada na metodologia de observação participante, realizada junto a agricultores do assentamento Sepé Tiaraju ? região de Ribeirão Preto (SP) ? durante a execução de um projeto de implantação de 35 sistemas agroflorestais (SAFs) entre setembro de 2014 e março de 2017, esse artigo busca identificar e analisar os principais fatores que influenciam na resistência por parte de agricultores familiares em relação ao uso do capim colonião (Panicum maximum Jacq) em suas agroflorestas. Situado numa região de transição entre Cerrado e Mata Atlântica, historicamente dominada pelo agronegócio canavieiro, o assentamento foi criado em 2004 como um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), tendo desde seu inicio a proposta de trabalhar dentro de uma matriz agroecológica, sendo os SAFs uma das principais estratégias produtivas aspiradas por grande parte dos agricultores. No assentamento há alta incidência do colonião, reforçando a importância em se buscar formas de manejo que revalorizem sua presença nos agroecossistemas, transcendendo desta forma a concepção pejorativa de ?mato?, que compete por recursos com as culturas principais, a uma condição positiva, em que passe a ser vista como uma planta que pode contribuir beneficamente para o agroecossistema através de um manejo adequado. Durante a pesquisa foram identificados fatores de resistência de caráter sociocultural, técnico e econômico, com forte interação entre os três fatores. Conclui-se que os aspectos técni... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Assentamento Rural; Ribeirão Preto; Sistema Agroflorestal. |
Thesagro: |
Agrossilvicultura; Assentamento; Capim colonião; Matéria orgânica; Reforma Agrária. |
Thesaurus Nal: |
Agroforestry; Land reform; Megathyrsus maximus. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 02875naa a2200325 a 4500 001 2086111 005 2018-01-23 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aXAVIER, M. G. B. 245 $aDesafios no uso do capim colonião como fonte de biomassa em agroflorestas$bo caso do assentamento Sepé Tiaraju.$h[electronic resource] 260 $c2017 300 $ap. 1-13 520 $aA partir de pesquisa apoiada na metodologia de observação participante, realizada junto a agricultores do assentamento Sepé Tiaraju ? região de Ribeirão Preto (SP) ? durante a execução de um projeto de implantação de 35 sistemas agroflorestais (SAFs) entre setembro de 2014 e março de 2017, esse artigo busca identificar e analisar os principais fatores que influenciam na resistência por parte de agricultores familiares em relação ao uso do capim colonião (Panicum maximum Jacq) em suas agroflorestas. Situado numa região de transição entre Cerrado e Mata Atlântica, historicamente dominada pelo agronegócio canavieiro, o assentamento foi criado em 2004 como um Projeto de Desenvolvimento Sustentável (PDS), tendo desde seu inicio a proposta de trabalhar dentro de uma matriz agroecológica, sendo os SAFs uma das principais estratégias produtivas aspiradas por grande parte dos agricultores. No assentamento há alta incidência do colonião, reforçando a importância em se buscar formas de manejo que revalorizem sua presença nos agroecossistemas, transcendendo desta forma a concepção pejorativa de ?mato?, que compete por recursos com as culturas principais, a uma condição positiva, em que passe a ser vista como uma planta que pode contribuir beneficamente para o agroecossistema através de um manejo adequado. Durante a pesquisa foram identificados fatores de resistência de caráter sociocultural, técnico e econômico, com forte interação entre os três fatores. Conclui-se que os aspectos técnicos e econômicos devem ser trabalhados por meio de processos cumulativos de capacitação e experimentação prática com os agricultores, sendo a superação das resistências culturais dependente da obtenção de resultados palpáveis na melhoria do solo, incremento na produção e economia de mão de obra. 650 $aAgroforestry 650 $aLand reform 650 $aMegathyrsus maximus 650 $aAgrossilvicultura 650 $aAssentamento 650 $aCapim colonião 650 $aMatéria orgânica 650 $aReforma Agrária 653 $aAssentamento Rural 653 $aRibeirão Preto 653 $aSistema Agroflorestal 700 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 700 1 $aCAMPOS, R. J. B. de 700 1 $aMORICONI, W. 700 1 $aSIQUEIRA, M. F. R. 700 1 $aBEVILAQUA, L. J. 773 $tIn: JORNADA DE ESTUDOS EM ASSENTAMENTOS RURAIS, 8., 2017, Campinas. Anais... Campinas: FEAGRI/Unicamp, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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URL |
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 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
21/08/1997 |
Data da última atualização: |
21/08/1997 |
Autoria: |
BALOTA, E. L. |
Título: |
Interacao de bacterias diazotroficas e fungos micorrizicos arbusculares na cultura da mandioca (Manihot esculenta crantz) |
Ano de publicação: |
1994 |
Fonte/Imprenta: |
Itaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Dez., 1994. |
Páginas: |
281p. |
Série: |
Tese de Doutorado. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese de Doutorado. Orientada por: Johanna Dobereiner, Eli Sidney Lopes e Mariangela Hungria. |
Conteúdo: |
Apesar de ser considerada uma cultura com adaptabilidade a solos de baixa fertilidade, a mandioca apresenta alto requerimento de nutrientes, particularmente N e P, embora nao responda, de maneira consistente, a aplicacao de doses crescentes de N. Esta versatilidade da cultura tem sido relacionada a capacidade das raizes da cultura de associar-se com microrganismos do solo. Assim, foi desenvolvido este trabalho, objetivando constatar a ocorrencia, isolar e identificar as especies de fungos micorrizicos arbusculares (FMA) na cultura, sendo constatada a presenca de bacterias diazotroficas nas raizes, tuberculos e manivas da mandioca e em solo rizosferica, em todas as localidades amostradas dos Estados do Rio de Janeiro, Sao Paulo e Parana. Essas bacterias foram identificadas como Klebsiella sp., Azospirillum lipoferum e uma bacteria ainda em fase de identificacao denominada, preliminarmente, como Bacteria E. A Bacteria E possui capacidade de FBN estavel, com eficiencia de 7,63 a 14,84 mg de N/g de carbono, em meio isento de N. Com relacao aos FMA foi constatado um variado numero de especies associadas a cultura, predominantemente de Entrophospora colombiana, Acaulospora scrobiculata, A.appendicula, Scutellospora heterogama e S.pellucida. Na segunda fase do trabalho, foi avaliado o efeito da inoculacao das bacterias diazotroficas isoladas da mandioca e dos fungos MA considerados eficientes, em substrato desinfestado, sob condicoes de casa de vegetacao. Neste experimento foi possivel constatar que a inoculacao dos...... MenosApesar de ser considerada uma cultura com adaptabilidade a solos de baixa fertilidade, a mandioca apresenta alto requerimento de nutrientes, particularmente N e P, embora nao responda, de maneira consistente, a aplicacao de doses crescentes de N. Esta versatilidade da cultura tem sido relacionada a capacidade das raizes da cultura de associar-se com microrganismos do solo. Assim, foi desenvolvido este trabalho, objetivando constatar a ocorrencia, isolar e identificar as especies de fungos micorrizicos arbusculares (FMA) na cultura, sendo constatada a presenca de bacterias diazotroficas nas raizes, tuberculos e manivas da mandioca e em solo rizosferica, em todas as localidades amostradas dos Estados do Rio de Janeiro, Sao Paulo e Parana. Essas bacterias foram identificadas como Klebsiella sp., Azospirillum lipoferum e uma bacteria ainda em fase de identificacao denominada, preliminarmente, como Bacteria E. A Bacteria E possui capacidade de FBN estavel, com eficiencia de 7,63 a 14,84 mg de N/g de carbono, em meio isento de N. Com relacao aos FMA foi constatado um variado numero de especies associadas a cultura, predominantemente de Entrophospora colombiana, Acaulospora scrobiculata, A.appendicula, Scutellospora heterogama e S.pellucida. Na segunda fase do trabalho, foi avaliado o efeito da inoculacao das bacterias diazotroficas isoladas da mandioca e dos fungos MA considerados eficientes, em substrato desinfestado, sob condicoes de casa de vegetacao. Neste experimento foi poss... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacterias; Diazotroficas; Diazotrophy; Fitohormônio; Identification; Isolation; N; Ocorrência; P. |
Thesagro: |
Fixação de Nitrogênio; Fósforo; Identificação; Inoculação; Isolamento; Mandioca; Manihot Esculenta; Micorriza Vesicular Arbuscular; Nitrogênio; Nutrição. |
Thesaurus NAL: |
cassava; nitrogen; phosphorus; vesicular arbuscular mycorrhizae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02770nam a2200421 a 4500 001 1622488 005 1997-08-21 008 1994 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBALOTA, E. L. 245 $aInteracao de bacterias diazotroficas e fungos micorrizicos arbusculares na cultura da mandioca (Manihot esculenta crantz) 260 $aItaguai: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Dez.$c1994 300 $a281p. 490 $aTese de Doutorado. 500 $aTese de Doutorado. Orientada por: Johanna Dobereiner, Eli Sidney Lopes e Mariangela Hungria. 520 $aApesar de ser considerada uma cultura com adaptabilidade a solos de baixa fertilidade, a mandioca apresenta alto requerimento de nutrientes, particularmente N e P, embora nao responda, de maneira consistente, a aplicacao de doses crescentes de N. Esta versatilidade da cultura tem sido relacionada a capacidade das raizes da cultura de associar-se com microrganismos do solo. Assim, foi desenvolvido este trabalho, objetivando constatar a ocorrencia, isolar e identificar as especies de fungos micorrizicos arbusculares (FMA) na cultura, sendo constatada a presenca de bacterias diazotroficas nas raizes, tuberculos e manivas da mandioca e em solo rizosferica, em todas as localidades amostradas dos Estados do Rio de Janeiro, Sao Paulo e Parana. Essas bacterias foram identificadas como Klebsiella sp., Azospirillum lipoferum e uma bacteria ainda em fase de identificacao denominada, preliminarmente, como Bacteria E. A Bacteria E possui capacidade de FBN estavel, com eficiencia de 7,63 a 14,84 mg de N/g de carbono, em meio isento de N. Com relacao aos FMA foi constatado um variado numero de especies associadas a cultura, predominantemente de Entrophospora colombiana, Acaulospora scrobiculata, A.appendicula, Scutellospora heterogama e S.pellucida. Na segunda fase do trabalho, foi avaliado o efeito da inoculacao das bacterias diazotroficas isoladas da mandioca e dos fungos MA considerados eficientes, em substrato desinfestado, sob condicoes de casa de vegetacao. Neste experimento foi possivel constatar que a inoculacao dos...... 650 $acassava 650 $anitrogen 650 $aphosphorus 650 $avesicular arbuscular mycorrhizae 650 $aFixação de Nitrogênio 650 $aFósforo 650 $aIdentificação 650 $aInoculação 650 $aIsolamento 650 $aMandioca 650 $aManihot Esculenta 650 $aMicorriza Vesicular Arbuscular 650 $aNitrogênio 650 $aNutrição 653 $aBacterias 653 $aDiazotroficas 653 $aDiazotrophy 653 $aFitohormônio 653 $aIdentification 653 $aIsolation 653 $aN 653 $aOcorrência 653 $aP
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