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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Data corrente: |
23/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, W. S.; DOMPIERI, M. H. G.; SANTOS, A.; RUSSO, S. L.; PAIXAO, A. E. |
Afiliação: |
WESLLEY SILVA FERREIRA, UFS; MARCIA HELENA GALINA DOMPIERI, CPATC; ADRIANA SANTOS, UFS; SUZANA LEITAO RUSSO, UFS; ANA ELEONARA PAIXAO, UFS. |
Título: |
Analysis through control charts of the number of guests of a hotel establishment in Aracaju, Sergipe, Brazil. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Espacios, v. 38, n. 26, 2017. |
ISSN: |
0798-1015 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Aracaju; Hotelaria. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1086108/1/a17v38n26p04.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
18/12/2007 |
Data da última atualização: |
18/03/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOARES, A. L. P.; GUEDES, M. C. |
Afiliação: |
ANA LAURA PINTO SOARES, Bolsista de iniciação científica nível superior - UNIFAP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP. |
Título: |
Corte e trituração da capoeira como alternativa ao uso do fogo no preparo de área para plantio. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3., 2007, Macapá. Livro de resumos. Macapá: SETEC, 2007. p. 12. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Uma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também foi comparado o efeito de adubações mineral e alternativa na área triturada. A adubação alternativa foi composta por resíduos de fornos de um fábrica de telhas e por composto orgânico. O plantio de mandioca e macaxeira consorciadas com milho foi realizado em maio de 2007. MenosUma das principais ameaças às florestas da região Amazônica e suas riquezas é o fogo, oriundo, principalmente, do sistema de agricultura itinerante de corte e queima praticada pelos agricultores. Além de contribuir para o efeito estufa, através da emissão de CO" as queimadas trazem danos irreparáveis à biodiversidade. A queima de uma área para implantação do roçado provoca a morte de organismos do solo e consideráveis perdas de nutrientes. Uma alternativa para a substituição desse processo é o corte e trituração da capoeira. Com a trituração da capoeira, deixa-se na superfície do terreno uma densa camada de fitomassa cobrindo e protegendo o solo contra a erosão, sobre a qual são realizados os cultivos agrícolas, Os organismos do solo controlam processos fundamentais do funcionamento dos ecossistemas. O objetivo deste trabalho foi comparar a densidade, diversidade da macrofauna e a biomassa microbiana de solo de áreas queimadas para plantio, com áreas preparadas através da trituração da capoeira. As áreas de estudo encontram-se na propriedade do Sr. Benedito Caldeira da Silva, Retiro Nova Esperança, e na Escola Família Agrícola (EFA) do Pacuí, município de Macapá - AP. O carbono da biomassa microbiana do solo (BMS) foi determinado pelo método da fumigação-extração (Vance et al., 1987). A coleta da macrofauna do solo foi realizada utilizando-se o método do TSBF ("Tropical Soil Biology and Fertility") descrito por ANDERSON & INGRAM (1993). Além da queima x trituração, também fo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte e trituração; Uso do fogo. |
Thesagro: |
Capoeira. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/349565/1/CPAFAP2007Corteetrituracao.pdf
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Marc: |
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