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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
05/01/2018 |
Data da última atualização: |
05/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FERREIRA, G. B. |
Afiliação: |
GILVAN BARBOSA FERREIRA, CNPA. |
Título: |
Algodão: pensar sempre na diversificação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
A Granja, Porto Alegre, v. 73, n. 827, nov. 2017. |
ISSN: |
0367-505X |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pesquisador em Solos e Nutrição da Embrapa Algodão Gilvan Barbosa Ferreira (foto) lista três fundamentos para dimensionar as necessidades de adubação do algodão: 1- saber quanto nutriente tem no solo, seu estado de acidez e o nível de sua fertilidade; 2 - qual a produtividade máxima econômica que é possível obter na região, tendo em
vista a variedade e a tecnologia usada, ou seja, quanto nutriente a planta vai extrair para constituir sua parte aérea e produzir a pluma; 3 - qual a expectativa da relação dos preços do adubo e do produto no mercado, que possibilita prever um dispêndio razoável para a aquisição de insumos, associado ao valor previsto pela comercialização da pluma. Nesse contexto, Ferreira sugere que o cotonicultor deve se esforçar para mudar o foco da adubação da cultura específica para a do sistema de produção. "Comprovadamente, a monocultura não é sustentável", adverte. ?A integração algodão-soja/milheto ou soja/braquiárias- milho+braquiária - pastagem por um a três anos - algodão... sistemas similares, apropriados para cada realidade local, é a melhor opção para preservar o solo e manter altos e crescentes níveis de produtividade, com segurança contra veranicos?, descreve. ?A diversidade de espécies no ambiente cresce à medida que as condições de fluxos de carbono, água e nutrientes do meio se intensifica?, acrescenta o pesquisador. ?A lição da natureza é clara: diversificar é dar sustentabilidade ao ambiente sob alta Algodão: pensar sempre na diversificação exigência de produtividade biológica. Não é a toa que os sistemas integrados lavouras-pecuárias-florestas (no plural mesmo!) são a melhor resposta da agricultura brasileira para o desafio da sustentabilidade?. MenosO pesquisador em Solos e Nutrição da Embrapa Algodão Gilvan Barbosa Ferreira (foto) lista três fundamentos para dimensionar as necessidades de adubação do algodão: 1- saber quanto nutriente tem no solo, seu estado de acidez e o nível de sua fertilidade; 2 - qual a produtividade máxima econômica que é possível obter na região, tendo em
vista a variedade e a tecnologia usada, ou seja, quanto nutriente a planta vai extrair para constituir sua parte aérea e produzir a pluma; 3 - qual a expectativa da relação dos preços do adubo e do produto no mercado, que possibilita prever um dispêndio razoável para a aquisição de insumos, associado ao valor previsto pela comercialização da pluma. Nesse contexto, Ferreira sugere que o cotonicultor deve se esforçar para mudar o foco da adubação da cultura específica para a do sistema de produção. "Comprovadamente, a monocultura não é sustentável", adverte. ?A integração algodão-soja/milheto ou soja/braquiárias- milho+braquiária - pastagem por um a três anos - algodão... sistemas similares, apropriados para cada realidade local, é a melhor opção para preservar o solo e manter altos e crescentes níveis de produtividade, com segurança contra veranicos?, descreve. ?A diversidade de espécies no ambiente cresce à medida que as condições de fluxos de carbono, água e nutrientes do meio se intensifica?, acrescenta o pesquisador. ?A lição da natureza é clara: diversificar é dar sustentabilidade ao ambiente sob alta Algodão: pensar sempre na diversificaçã... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Cotonicultura; Fertilidade do solo. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
LEADER 02231naa a2200169 a 4500 001 2084329 005 2018-12-05 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0367-505X 100 1 $aFERREIRA, G. B. 245 $aAlgodão$bpensar sempre na diversificação.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO pesquisador em Solos e Nutrição da Embrapa Algodão Gilvan Barbosa Ferreira (foto) lista três fundamentos para dimensionar as necessidades de adubação do algodão: 1- saber quanto nutriente tem no solo, seu estado de acidez e o nível de sua fertilidade; 2 - qual a produtividade máxima econômica que é possível obter na região, tendo em vista a variedade e a tecnologia usada, ou seja, quanto nutriente a planta vai extrair para constituir sua parte aérea e produzir a pluma; 3 - qual a expectativa da relação dos preços do adubo e do produto no mercado, que possibilita prever um dispêndio razoável para a aquisição de insumos, associado ao valor previsto pela comercialização da pluma. Nesse contexto, Ferreira sugere que o cotonicultor deve se esforçar para mudar o foco da adubação da cultura específica para a do sistema de produção. "Comprovadamente, a monocultura não é sustentável", adverte. ?A integração algodão-soja/milheto ou soja/braquiárias- milho+braquiária - pastagem por um a três anos - algodão... sistemas similares, apropriados para cada realidade local, é a melhor opção para preservar o solo e manter altos e crescentes níveis de produtividade, com segurança contra veranicos?, descreve. ?A diversidade de espécies no ambiente cresce à medida que as condições de fluxos de carbono, água e nutrientes do meio se intensifica?, acrescenta o pesquisador. ?A lição da natureza é clara: diversificar é dar sustentabilidade ao ambiente sob alta Algodão: pensar sempre na diversificação exigência de produtividade biológica. Não é a toa que os sistemas integrados lavouras-pecuárias-florestas (no plural mesmo!) são a melhor resposta da agricultura brasileira para o desafio da sustentabilidade?. 650 $aAlgodão 650 $aCotonicultura 650 $aFertilidade do solo 773 $tA Granja, Porto Alegre$gv. 73, n. 827, nov. 2017.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Registros recuperados : 461 | |
2. |  | FERREIRA, G. B. Preparo do solo e plantio. ARRIEL, N. H.C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAÚJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. (Coleção Plantar, 50).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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3. |  | FERREIRA, G. B. Solos. In: RRIEL, N. H.C.; FIRMINO, P. de T.; BELTRÃO, N. E. de M.; SOARES, J. J.; ARAÚJO, A. E. de; SILVA, A. C.; FERREIRA, G. B. A cultura do gergelim. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Campina Grande: Embrapa Algodão, 2007. (Coleção Plantar, 50)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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8. |  | FERREIRA, G. B.; SEVERINO, L. S. Nutrición y fertilidad del suelo. In: SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. Ricino : el productor pregunta, la Embrapa responde. Brasília, DF : Embrapa Información Tecnológica, 2007. p. 43-78 (Colección 500 preguntas, 500 respuestas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. |  | FERREIRA, G. B.; SEVERINO, L. S. Nutrición y Fertilidad del Suelo. In: SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. (Org.). Ricino: El productor pregunta, la Embrapa responde.1 ed. Brasília: Embrapa Información Tecnológica, 2007. p.43-78 (Colecion 500 preguntas, 500 respuestas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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12. |  | FERREIRA, G. B.; SEVERINO, L. S. Manejo del suelo. In: SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. Ricino : el productor pregunta, la Embrapa responde. Brasília, DF : Embrapa Información Tecnológica, 2007. p. 33-42 (Colección 500 preguntas, 500 respuestas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. |  | FERREIRA, G. B.; SEVERINO, L. S. Manejo del suelo. In: SEVERINO, L. S.; MILANI, M.; BELTRÃO, N. E. de M. (Org.). Ricino: El productor pregunta, la Embrapa responde.1 ed. Brasília: Embrapa Información Tecnológica, 2007. p.33-42 (Colecion 500 preguntas, 500 respuestas).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Roraima. |
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15. |  | BRANDAO, Z. N.; ZONTA, J. H.; FERREIRA, G. B. Agricultura de precisão na cultura do algodão. In: BERNARDI, A. C. DE C.; NAIME, J. DE M.; RESENDE, A. V. DE; BASSOI, L. H.; INAMASU, R. Y. (Ed.). Agricultura de precisão: resultados de um novo olhar. Brasília, DF : Embrapa, 2014. p. 295-305Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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20. |  | FERREIRA, G. B.; ÁVILA, A. C.; INOUE-NAGATA, A. K. Absence of the dag motif in the coat protein of an aphid transmissible isolate of pepper yellow mosaic virus. Virus: Reviews & Research, Florianópolis, v. 8, p. 188, set. 2003. Suplemento 1. Trabalho apresentado no 14. National Meeting of Virology, 2003, Florianópolis, SC, Brasil. Resumo.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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