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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Data corrente: |
29/12/2017 |
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Data da última atualização: |
20/01/2025 |
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Autoria: |
SABOURIN, E. P. |
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Afiliação: |
Cirad Tera, Universidade Federal da Paraíba (UFPB) - Brasil. |
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Título: |
Manejo da inovação na agricultura familiar do agreste da paraíba: o sistema local de conhecimento. |
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Ano de publicação: |
2000 |
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Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO MUNDIAL DE SOCIOLOGIA RURAL, 10.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ECONOMIA E SOCIOLOGIA RURAL, 38., 2000, Rio de Janeiro. A Agricultura no Limiar do Milênio: [anais]. Brasilia: SOBER / IRSA, 2000. 19 f. |
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Idioma: |
Português |
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Conteúdo: |
Avaliar a utilidade dessa noção e, em particular o retorno do investimento que representa a caraterização de um sistema local de conhecimento para os diversos atores do desenvolvimento local, em primeiro lugar, agricultores, técnicos, pesquisadores e agentes municipais. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas, visando recuperar as trajetórias de desenvolvimento local e mediante o acompanhamento de grupos de produtores de batatinha e verduras, em diversas comunidades dos Municípios de Esperança, Lagoa Seca e Remígio. A primeira parte do texto apresenta as dimensões históricas e espaciais da inovação local em torno dos processos de difusão e adoção de algumas tecnologias. A segunda parte trata da configuração do sistema local de conhecimento e do seu papel atual ou potencial em matéria de inovação agropecuária. A produção e adaptação de inovações pelos agricultores é um fenômeno realizado na prática, essencialmente a nível do indivíduo, no marco de uma parcela, de um rebanho, numa unidade de produção. A tomada de decisão, a aplicação e o impacto, têm a ver, essencialmente, com o nível da ação individual. Porém, a verificação da natureza dos espaços socio-técnicos mostra como estes mecanismos vêm sendo alimentado por informações, práticas e referências produzidas pela comunidade ou pelas instituições, quer dizer pelos níveis da ação coletiva e da ação pública. De fato, no Agreste da Paraíba, essas informações circulam essencialmente através de redes sociotécnicas entre indivíduos e pouco via programas institucionais. Portanto os processos (individuais) de produção e adaptação de inovações podem crescer e ganhar eficiência e abrangência, sendo intensificados, enriquecidos pelo apoio metodológico institucional (ação pública) ou por processos de aprendizagem coletiva e/ou de organização favorecendo o diálogo, o intercâmbio e a socialização das referências. Não pretende-se substituir as instituições de P&D pelas organizações de produtores, nem obrigar os agricultores a tratar do manejo da informação e da inovação de maneira coletiva. Trata-se de valorizar melhor, de maneira mais coordenada, os conhecimentos e as funções específicos destes três níveis de ação, e de certa maneira, como propõe Albaladejo (1999) de reinventar a ação pública. Entre o nível da ação individual (o agricultor) e aquele da ação pública (políticas públicas, crédito, infra-estruturas, educação..), o ambiente institucional deixa, hoje cada vez mais espaço para o nível da ação coletiva ou, com outras palavras, aquele da organização dos atores do desenvolvimento local, incluindo os produtores familiares. Este nível é fundamental para articular negociações entre indivíduos e poderes públicos, para constituir redes e alianças capazes de mobilizar e de provocar uma resposta da ação pública, entre outras, para a produção e difusão local de inovações e conhecimentos. MenosAvaliar a utilidade dessa noção e, em particular o retorno do investimento que representa a caraterização de um sistema local de conhecimento para os diversos atores do desenvolvimento local, em primeiro lugar, agricultores, técnicos, pesquisadores e agentes municipais. A pesquisa foi realizada a partir de entrevistas, visando recuperar as trajetórias de desenvolvimento local e mediante o acompanhamento de grupos de produtores de batatinha e verduras, em diversas comunidades dos Municípios de Esperança, Lagoa Seca e Remígio. A primeira parte do texto apresenta as dimensões históricas e espaciais da inovação local em torno dos processos de difusão e adoção de algumas tecnologias. A segunda parte trata da configuração do sistema local de conhecimento e do seu papel atual ou potencial em matéria de inovação agropecuária. A produção e adaptação de inovações pelos agricultores é um fenômeno realizado na prática, essencialmente a nível do indivíduo, no marco de uma parcela, de um rebanho, numa unidade de produção. A tomada de decisão, a aplicação e o impacto, têm a ver, essencialmente, com o nível da ação individual. Porém, a verificação da natureza dos espaços socio-técnicos mostra como estes mecanismos vêm sendo alimentado por informações, práticas e referências produzidas pela comunidade ou pelas instituições, quer dizer pelos níveis da ação coletiva e da ação pública. De fato, no Agreste da Paraíba, essas informações circulam essencialmente através de redes sociotécnicas entre... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Agropecuária; Paraíba. |
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Thesagro: |
Agricultura familiar; Difusão de tecnologia; Fluxo da Informação; Inovação. |
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Thesaurus Nal: |
Brazil; Innovation adoption; Technology transfer. |
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Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 5 | |
| 2. |  | FERREIRA, E. A. B.; RESCK, D. V. S.; SAMPAIO, D. R.; SANTOS JUNIOR, J. de D. G. dos; SA, M. A. C. de; GOULART, A. M. C. Comparação de métodos na determinação da capacidade de troca de cátions do solo sob diferentes sistemas de manejo no Cerrado. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD-ROM. 4 p.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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| 3. |  | SAMPAIO, D. R.; FERREIRA, E. A. B.; MARTINS, E. de S.; CARDOSO, W. dos S.; PASSO, D. P.; NASCIMENTO, G. de J. Matéria orgânica e capacidade de troca catiônica em diferentes sistemas de manejo na região do Cerrado. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 165-166 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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| 4. |  | CARDOSO, W. dos S.; PASSOS, D. P.; MARTINS, E. de S.; BRAGA, A. R. dos S.; SANTANA, O. A.; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; GOMES, R. A. T.; LIMA, L. A. de S.; SAMPAIO, D. R.; SANTOS, L. L. de B. dos; CASTRO, K. B. de. Levantamento de reconhecimento de solos do Alto da Bacia do Rio de Ondas, BA, Brasil, na escala de 1: 100 00. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 154 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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| 5. |  | PASSO, D. P.; CARDOSO, W. dos S.; MARTINS, E. de S.; BRAGA, A. R. dos S.; RODRIGUES, L. N.; SANTANA, O. A.; CARVALHO JÚNIOR, O. A. de; GOMES, R. A. T.; LIMA. L. A. de S.; CASTRO, K. B. de; SAMPAIO, D. R.; SANTOS, L. L. de B. dos. Influência da textura e do tipo de uso do solo na condutividade hidráulica saturada da Bacia Hidrográfica do Rio Buriti Vermelho, DF. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS, 4., 2009, Planaltina, DF. Resumos apresentados... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2009. p. 173 (Embrapa Cerrados. Documentos, 243).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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