|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
27/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
OLIVEIRA NETO, B. F. de; SANTOS, J. R. S. dos; PEREIRA FILHO, J. M.; CARVALHO JÚNIOR, A. M. de; SILVA, J. O. R.; SILVA, A. M. de A.; SILVA, R. de M.; CÉZAR, M. F. |
Título: |
Rendimento das visceras coméstiveis de cabritos F1 (Boer x SRD) termninados em pastagem nativa com diferentes niveis de suplementação. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação sobre o peso e rendimento do trato digestivo, rins, fígado, trato respiratório, coração, sangue e patas de cabritos mestiço F1 (Boer x SRD) terminados em pastejo no semi-árido. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa para Desenvolvimento do Semi-árido (NUPEÁRIDO), localizado em Patos - PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 caprinos machos F1 (Boer x SRD), criados em pastagem nativa, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 0,5, 1,0 e 1,5 % do PV em MS de suplemento) e seis repetições. Os animais foram abatidos e no processo de obtenção da carcaça foram obtidas as vísceras comestíveis, que foram pesadas e tiveram seu rendimento estimado em relação ao peso da carcaça fria. O peso dos não componentes da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelo nível de suplementação, crescendo linearmente com o aumento do nível de suplementação, mas, o rendimento das patas apresentou um comportamento linear decrescente e o rendimento do trato digestivo apresentou comportamento quadrático. A suplementação em pastejo teve efeito positivo no peso dos não componentes da carcaça comestíveis e o maior rendimento do trato digestivo é obtido quando da utilização de 0,9 % de suplementação. [Relative weight of viscera from kids goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture under different levels of feeding supplementation]. Abstract: The goal of this study was to evaluate the effect of feeding supplementation in the weight and relative weight of digestive tract, kidneys, liver, breathing tract, heart, blood and paws of kid goats Boer F1 x SRD in native pasture in the semi-arid. The study was carried out at Research Nucleus for Development of Semi-arid (NUPEÁRIDO)/CSTR/ Federal University of Campina Grande. Twenty-four males goats Boer F1 x SRD were used, servants in native pasture. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of feeding supplementation: 0,0; 0,5; 1.0 and 1.5 % of live body weight (LW), and six replications. The animals were slaughtered and during obtaining of carcass the eatable viscera were separated. It was determinate heavy viscera and their relative weight in relation to cold carcass. The weight of non-components from carcass was influenced (P<0.05) for the feeding supplementation levels, growing lineally with the increase of supplementation. The relative weight of the paws presented an effect decreasing lineal and the relative weight of digestive tract presented quadratic effect. The feeding supplementation in pasture had a positive effect on weight of eatable non-components from carcass and the larger income of digestive tract is obtained to 0.9 % of feeding supplementation. MenosResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação sobre o peso e rendimento do trato digestivo, rins, fígado, trato respiratório, coração, sangue e patas de cabritos mestiço F1 (Boer x SRD) terminados em pastejo no semi-árido. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa para Desenvolvimento do Semi-árido (NUPEÁRIDO), localizado em Patos - PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 caprinos machos F1 (Boer x SRD), criados em pastagem nativa, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 0,5, 1,0 e 1,5 % do PV em MS de suplemento) e seis repetições. Os animais foram abatidos e no processo de obtenção da carcaça foram obtidas as vísceras comestíveis, que foram pesadas e tiveram seu rendimento estimado em relação ao peso da carcaça fria. O peso dos não componentes da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelo nível de suplementação, crescendo linearmente com o aumento do nível de suplementação, mas, o rendimento das patas apresentou um comportamento linear decrescente e o rendimento do trato digestivo apresentou comportamento quadrático. A suplementação em pastejo teve efeito positivo no peso dos não componentes da carcaça comestíveis e o maior rendimento do trato digestivo é obtido quando da utilização de 0,9 % de suplementação. [Relative weight of viscera from kids goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture under different levels of fe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Trato digestívo. |
Thesagro: |
Caprino; Carcaça; Carne; Produção animal. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03866nam a2200253 a 4500 001 2083746 005 2023-12-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA NETO, B. F. de 245 $aRendimento das visceras coméstiveis de cabritos F1 (Boer x SRD) termninados em pastagem nativa com diferentes niveis de suplementação. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da suplementação sobre o peso e rendimento do trato digestivo, rins, fígado, trato respiratório, coração, sangue e patas de cabritos mestiço F1 (Boer x SRD) terminados em pastejo no semi-árido. O experimento foi conduzido no Núcleo de Pesquisa para Desenvolvimento do Semi-árido (NUPEÁRIDO), localizado em Patos - PB, pertencente ao Centro de Saúde e Tecnologia Rural da Universidade Federal de Campina Grande. Foram utilizados 24 caprinos machos F1 (Boer x SRD), criados em pastagem nativa, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (0, 0,5, 1,0 e 1,5 % do PV em MS de suplemento) e seis repetições. Os animais foram abatidos e no processo de obtenção da carcaça foram obtidas as vísceras comestíveis, que foram pesadas e tiveram seu rendimento estimado em relação ao peso da carcaça fria. O peso dos não componentes da carcaça foram influenciados (P<0,05) pelo nível de suplementação, crescendo linearmente com o aumento do nível de suplementação, mas, o rendimento das patas apresentou um comportamento linear decrescente e o rendimento do trato digestivo apresentou comportamento quadrático. A suplementação em pastejo teve efeito positivo no peso dos não componentes da carcaça comestíveis e o maior rendimento do trato digestivo é obtido quando da utilização de 0,9 % de suplementação. [Relative weight of viscera from kids goats F1 (Boer x SRD) finished in native pasture under different levels of feeding supplementation]. Abstract: The goal of this study was to evaluate the effect of feeding supplementation in the weight and relative weight of digestive tract, kidneys, liver, breathing tract, heart, blood and paws of kid goats Boer F1 x SRD in native pasture in the semi-arid. The study was carried out at Research Nucleus for Development of Semi-arid (NUPEÁRIDO)/CSTR/ Federal University of Campina Grande. Twenty-four males goats Boer F1 x SRD were used, servants in native pasture. The treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing levels of feeding supplementation: 0,0; 0,5; 1.0 and 1.5 % of live body weight (LW), and six replications. The animals were slaughtered and during obtaining of carcass the eatable viscera were separated. It was determinate heavy viscera and their relative weight in relation to cold carcass. The weight of non-components from carcass was influenced (P<0.05) for the feeding supplementation levels, growing lineally with the increase of supplementation. The relative weight of the paws presented an effect decreasing lineal and the relative weight of digestive tract presented quadratic effect. The feeding supplementation in pasture had a positive effect on weight of eatable non-components from carcass and the larger income of digestive tract is obtained to 0.9 % of feeding supplementation. 650 $aCaprino 650 $aCarcaça 650 $aCarne 650 $aProdução animal 653 $aTrato digestívo 700 1 $aSANTOS, J. R. S. dos 700 1 $aPEREIRA FILHO, J. M. 700 1 $aCARVALHO JÚNIOR, A. M. de 700 1 $aSILVA, J. O. R. 700 1 $aSILVA, A. M. de A. 700 1 $aSILVA, R. de M. 700 1 $aCÉZAR, M. F.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/10/2020 |
Data da última atualização: |
04/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARINHO, A. C. S.; FERNANDES, F. E. P.; MAGALHAES, K. A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE CESAR SILVA MARINHO, CNPC; FRANCISCO EDEN PAIVA FERNANDES, CNPC; KLINGER ARAGAO MAGALHAES, CNPC. |
Título: |
Perspectivas acerca do envolvimento de agricultores familiares na adoção de práticas para transição agroecológica. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-6, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019. |
Conteúdo: |
Resumo: A adoção de práticas agroecológicas adequadas possibilita novas formas de convivência do homem do campo com o meio ambiente. O projeto Redinovagroeco foi gestado para mediar inovação social aos agentes em transição agroecológica nos sertões do semiárido brasileiro. Realizaram-se visitas às comunidades do Sertão de Sobral, CE, para busca de diferentes experiências para troca de conhecimentos e adoção de tecnologias da Embrapa. Utilizou-se nas visitas a Metodologia Sustentare, com a fase Conhecer para Atuar, para dar subsídios às demais etapas do projeto. Utilizaram-setécnicas participativas como a, sensibilização e o diagnóstico rural participativo, para coleta de informações, contemplando de forma auxiliar a elaboração de mapas para reconhecimento das famílias em seu ambiente e de caminhadas transversais como forma de perceber a integração da comunidade com seu meio. O resultado é gerar agentes de inovação social com tendência à transição agroecológica e consciência coletiva. [Perspectives on the involvement of family farmers in the adoption of practices for agroecological transition]. Abstract: The adoption of appropriate agroecological practices enables new forms of coexistence between man and the environment. The Redinovagroeco project was created to mediate social innovation to agents in agroecological transition in the Brazilian semi-arid backlands. Visits were made to the communities of Sertãode Sobral, CE, to search for different experiences to exchange knowledge and adoption of Embrapa technologies. It was used in the visits to the Methodology Sustentare, with the phase Knowing to Act, to give subsidies to the other stages of the project. Participatory techniques such as sensitization and participatory rural diagnosis were used to collect information, and assisted in the elaboration of maps for the recognition of families in their environment and cross-paths as a way of perceiving the integration of the community with their environment . The result is to generate agents of social innovation with a tendency towards agroecological transition and collective consciousness MenosResumo: A adoção de práticas agroecológicas adequadas possibilita novas formas de convivência do homem do campo com o meio ambiente. O projeto Redinovagroeco foi gestado para mediar inovação social aos agentes em transição agroecológica nos sertões do semiárido brasileiro. Realizaram-se visitas às comunidades do Sertão de Sobral, CE, para busca de diferentes experiências para troca de conhecimentos e adoção de tecnologias da Embrapa. Utilizou-se nas visitas a Metodologia Sustentare, com a fase Conhecer para Atuar, para dar subsídios às demais etapas do projeto. Utilizaram-setécnicas participativas como a, sensibilização e o diagnóstico rural participativo, para coleta de informações, contemplando de forma auxiliar a elaboração de mapas para reconhecimento das famílias em seu ambiente e de caminhadas transversais como forma de perceber a integração da comunidade com seu meio. O resultado é gerar agentes de inovação social com tendência à transição agroecológica e consciência coletiva. [Perspectives on the involvement of family farmers in the adoption of practices for agroecological transition]. Abstract: The adoption of appropriate agroecological practices enables new forms of coexistence between man and the environment. The Redinovagroeco project was created to mediate social innovation to agents in agroecological transition in the Brazilian semi-arid backlands. Visits were made to the communities of Sertãode Sobral, CE, to search for different experiences to exchange knowle... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Brasil; Family farming; Inovação social; Projeto Redinovagroeco; Região Nordeste; Semiárido; Sustentabilidade; Sustentability; Tecnologia social. |
Thesagro: |
Adoção de Inovações; Agricultura Familiar; Desenvolvimento Rural. |
Thesaurus NAL: |
Agroecology; Brazil; Innovation adoption; Semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1126013/1/cnpc-2020-Art-28.pdf
|
Marc: |
LEADER 03323nam a2200349 a 4500 001 2126013 005 2020-11-04 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARINHO, A. C. S. 245 $aPerspectivas acerca do envolvimento de agricultores familiares na adoção de práticas para transição agroecológica.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 3, p. 1-6, 2020.$c2020 500 $aAnais do III Colóquio Internacional Feminismo e Agroecologia, Recife, PE, Brasil, no período de 8 a 11 de abril de 2019. 520 $aResumo: A adoção de práticas agroecológicas adequadas possibilita novas formas de convivência do homem do campo com o meio ambiente. O projeto Redinovagroeco foi gestado para mediar inovação social aos agentes em transição agroecológica nos sertões do semiárido brasileiro. Realizaram-se visitas às comunidades do Sertão de Sobral, CE, para busca de diferentes experiências para troca de conhecimentos e adoção de tecnologias da Embrapa. Utilizou-se nas visitas a Metodologia Sustentare, com a fase Conhecer para Atuar, para dar subsídios às demais etapas do projeto. Utilizaram-setécnicas participativas como a, sensibilização e o diagnóstico rural participativo, para coleta de informações, contemplando de forma auxiliar a elaboração de mapas para reconhecimento das famílias em seu ambiente e de caminhadas transversais como forma de perceber a integração da comunidade com seu meio. O resultado é gerar agentes de inovação social com tendência à transição agroecológica e consciência coletiva. [Perspectives on the involvement of family farmers in the adoption of practices for agroecological transition]. Abstract: The adoption of appropriate agroecological practices enables new forms of coexistence between man and the environment. The Redinovagroeco project was created to mediate social innovation to agents in agroecological transition in the Brazilian semi-arid backlands. Visits were made to the communities of Sertãode Sobral, CE, to search for different experiences to exchange knowledge and adoption of Embrapa technologies. It was used in the visits to the Methodology Sustentare, with the phase Knowing to Act, to give subsidies to the other stages of the project. Participatory techniques such as sensitization and participatory rural diagnosis were used to collect information, and assisted in the elaboration of maps for the recognition of families in their environment and cross-paths as a way of perceiving the integration of the community with their environment . The result is to generate agents of social innovation with a tendency towards agroecological transition and collective consciousness 650 $aAgroecology 650 $aBrazil 650 $aInnovation adoption 650 $aSemiarid zones 650 $aAdoção de Inovações 650 $aAgricultura Familiar 650 $aDesenvolvimento Rural 653 $aAgroecologia 653 $aBrasil 653 $aFamily farming 653 $aInovação social 653 $aProjeto Redinovagroeco 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 653 $aSustentabilidade 653 $aSustentability 653 $aTecnologia social 700 1 $aFERNANDES, F. E. P. 700 1 $aMAGALHAES, K. A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|