|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pesca e Aquicultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpaf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
18/12/2017 |
Data da última atualização: |
19/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CANZI, C.; ROUBACH, R.; BENASSI, S. F.; MATOS, F. T.; MOTTER, I.; BUENO, G. W. |
Afiliação: |
CARLA CANZI, ITAIPU BINACIONAL; RODRIGO ROUBACH, INPA; SIMONE F. BENASSI, ITAIPU BINACIONAL; FLAVIA TAVARES DE MATOS, CNPASA; IRINEU MOTTER, ITAIPU BINACIONAL; GUILHERME W. BUENO, UNESP, Registro-SP. |
Título: |
Selection of sites for establishing aquaculture parks, and estimation of fish production carrying capacity, for a tropical reservoir in South America. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Lakes and Reservoirs: Research and Management, v. 22, n. 2, p. 148-160, June 2017. |
DOI: |
10.1111/lre.12168 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Actions facilitating the reconciliation of multiple uses of a reservoir with electric power generation should be implemented so as to avoid conflicts and support the best development of the water resource. In view of the fish production potential existing in Itaipu Reservoir, the objective of this study was to select areas considered adequate for establishing aquaculture parks by means of integrated and ordered planning that respect the carrying capacity of the environment. This study was carried out in the branches of the Sao Francisco Falso, Sao Francisco Verdadeiro and Ocoi rivers in the Parana Basin draining to Itaipu Reservoir. Using the Dillon and Rigler eutrophication model, the carrying capacity and estimated production were 2537, 2554 and 1569 t yr -1 in the respective branches. The percentages of occupation of each aquaculture park, taking into consideration the maximum area of dilution and safety level for the reservoir operation, were 0.46%, 0.48% and 0.09% for the three branches, respectively. It was concluded that the aquaculture activity could be promoted in a sustainable manner under constant monitoring of water quality and production parameters in accordance with a management programme, combined with planning of these aquaculture areas in a manner that ensured the application of physical limits for the carrying capacity established in this study. |
Palavras-Chave: |
Aquaculture parks; Itaipu reservoir. |
Thesagro: |
Aquicultura; Produção pesqueira. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Carrying capacity. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
04/06/2021 |
Data da última atualização: |
07/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAROCCOLO, J. F.; WADT, L. H. de O.; DINIZ, J. D. de A. S.; SILVA, K. E. da. |
Afiliação: |
JULIANNA FERNANDES MAROCCOLO, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa); LUCIA HELENA DE OLIVEIRA WADT, CPAF-RO; JANAÍNA DEANE DE ABREU SÁ DINIZ, Universidade de Brasília (UNB); KATIA EMIDIO DA SILVA, CPAA. |
Título: |
O protagonismo de organizações indígenas na estruturação da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia no estado de Roraima, Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Interações, v. 22, n. 1, p. 19-35, jan./mar. 2021. |
ISSN: |
1518-7012 (impresso) / 1984-042X (online) |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.20435/inter.v22i1.2816 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Roraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda coletiva, assim como a necessidade de investimentos em infraestrutura de escoamento e beneficiamento, apresentam-se como importantes gargalos à organização dos povos indígenas em torno da cadeia produtiva da castanha-da-amazônia em Roraima. Roraima is the Brazilian state with the lowest Amazon nut production. With an area smaller than other states in the Amazon region and due to the occurrence of the Brazil nut stands restricted to the south-central portion of its territory, the production of this nut in Roraima appears small in official statistics. However, official data ignore the nuts uncontrolled sold to other regions and disregards the economic, social, and historical-cultural importance that this product may have for the hundreds of families living on Brazil nut production in the state. According to a mapping of the Brazil nut production chain in Roraima, it was possible to construct a picture about the situation of its production and marketing in 2013 and 2014, when an articulation was formed in favor of the structuring of this chain in the state, especially regarding the indigenous peoples Wai Wai and Yanomami production. Although the Wai Wai people traded the nut for a longer time, with more support organizations and a more structured chain, both they and the Yanomami had most of this support directed to the nut production. This explains the fact that commercialization has proved to be the weakest link with the highest investment demand. Thus, given the productive potential of the Indigenous Lands and the greater appreciation of the activity and the product itself, the lack of planning for collection and collective sale, as well as the need for investments in outflow and processing infrastructure, are important bottlenecks to the organization of indigenous peoples around Brazil nut production chain in the state of Roraima. MenosRoraima é o estado brasileiro com menor produção de castanha-da-amazônia entre aqueles onde há ocorrência da espécie. Com uma área notavelmente menor que os demais estados da região e diante da ocorrência de castanhais restritos à porção centro-sul do seu território, a produção dessa castanha em Roraima aparece pequena nas estatísticas oficiais. No entanto os dados oficiais, além de ignorarem a quantidade de castanha escoada sem controle para outras regiões, desconsideram a importância econômica, social e histórico-cultural que esse produto pode ter para as centenas de famílias que vivem de sua produção no estado. De acordo com um mapeamento da cadeia produtiva da castanha realizado em Roraima, foi possível construir um retrato da situação de sua produção e comercialização nos anos de 2013 e 2014, quando se formou uma articulação em prol da estruturação dessa cadeia no estado, especialmente no tocante à produção oriunda dos povos indígenas Wai Wai e Yanomami. Embora os indígenas Wai Wai comercializassem a castanha há mais tempo, com mais organizações de apoio e uma cadeia mais estruturada, tanto eles como os Yanomami tinham a maior parte desse apoio direcionado à produção de castanha. Isso explica o fato de a comercialização ter se mostrado como sendo o elo mais frágil e com maior demanda de investimentos. Sendo assim, diante do potencial produtivo das Terras Indígenas e da maior valorização da atividade e do próprio produto, a falta de planejamento para a coleta e a venda c... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Castanha da amazonia; Castanha do brasil; Organizações indígenas; Povos indígenas; Roraima; Wai Wai; Western Amazon; Yanomami. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Cadeia Produtiva; Castanha do Para. |
Thesaurus NAL: |
Brazil nuts; Indigenous peoples; Supply chain. |
Categoria do assunto: |
-- E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1132199/1/cpafro-18571.pdf
|
Marc: |
null Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Rondônia (CPAF-RO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|