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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/12/2017 |
Data da última atualização: |
11/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; SILVA, F. B. B. da; RAMOS, G. K. S.; ALMEIDA, V. de S.; POLTRONIERI, M. C. |
Afiliação: |
Danielle Pereira Mendonça, GRADUANDA UFRA; ORIEL FILGUEIRA DE LEMOS, CPATU; Fernanda Beatriz Bernaldo da Silva, GRADUANDA UFRA; Gleyce Kelly Sousa Ramos, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; Vanessa de Sousa Almeida, GRADUANDA UFRA; MARLI COSTA POLTRONIERI, CPATU. |
Título: |
Caracterização agronômica de genótipos de Pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em tutor vivo e tutor morto. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEAB, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo e o Brasil é um dos principais países produtor e exportador. A gliricídia (Gliricidia sepium L.) tem sido uma alternativa como tutor vivo para o cultivo da pimenta-do-reino em substituição ao tutor morto (madeira). Com objetivo de avaliar características agronômicas de produção em genótipos de pimenteira-do-reino sob tutor vivo e tutor morto, espigas de pimenta-do-reino foram coletadas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental no município de Tomé Açú ? PA, e avaliadas quanto ao comprimento da espiga, número de sementes, peso fresco de 100 sementes, peso seco de 100 sementes e grau de umidade(%).O delineamento foi inteiramente casualizado. No comprimento de espiga e número de sementes, houve diferença entre as cultivares, enquanto no peso fresco de 100 sementes, peso seco de 100 sementes e grau de umidade (%) o comportamento foi semelhante entre as cultivares e ambos os tutores. O plantio da pimenteira-do-reino cultivada com tutor vivo gliricídia contorna a grande dificuldade de obtenção de estações de madeira-de-lei, contribuindo para uma menor degradação ao meio ambiente e se torna uma alternativa viável e menos onerosa para o produtor. Pois, há comportamento semelhante quanto aos caracteres relacionados à produção das cultivares tanto em tutor morto quanto em gliricídia sem reflexos negativos à produção. |
Palavras-Chave: |
Pimenta-do-reino. |
Thesagro: |
Características agronômicas; Genotipo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/168574/1/4-.pdf
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Marc: |
LEADER 02298naa a2200217 a 4500 001 2082049 005 2017-12-11 008 2017 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMENDONÇA, D. P. 245 $aCaracterização agronômica de genótipos de Pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em tutor vivo e tutor morto.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aA pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) tem grande valor econômico, pois é um condimento utilizado em todo o mundo e o Brasil é um dos principais países produtor e exportador. A gliricídia (Gliricidia sepium L.) tem sido uma alternativa como tutor vivo para o cultivo da pimenta-do-reino em substituição ao tutor morto (madeira). Com objetivo de avaliar características agronômicas de produção em genótipos de pimenteira-do-reino sob tutor vivo e tutor morto, espigas de pimenta-do-reino foram coletadas no campo experimental da Embrapa Amazônia Oriental no município de Tomé Açú ? PA, e avaliadas quanto ao comprimento da espiga, número de sementes, peso fresco de 100 sementes, peso seco de 100 sementes e grau de umidade(%).O delineamento foi inteiramente casualizado. No comprimento de espiga e número de sementes, houve diferença entre as cultivares, enquanto no peso fresco de 100 sementes, peso seco de 100 sementes e grau de umidade (%) o comportamento foi semelhante entre as cultivares e ambos os tutores. O plantio da pimenteira-do-reino cultivada com tutor vivo gliricídia contorna a grande dificuldade de obtenção de estações de madeira-de-lei, contribuindo para uma menor degradação ao meio ambiente e se torna uma alternativa viável e menos onerosa para o produtor. Pois, há comportamento semelhante quanto aos caracteres relacionados à produção das cultivares tanto em tutor morto quanto em gliricídia sem reflexos negativos à produção. 650 $aCaracterísticas agronômicas 650 $aGenotipo 653 $aPimenta-do-reino 700 1 $aLEMOS, O. F. de 700 1 $aSILVA, F. B. B. da 700 1 $aRAMOS, G. K. S. 700 1 $aALMEIDA, V. de S. 700 1 $aPOLTRONIERI, M. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEAB, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 3 | |
1. |  | RODRIGUES, G. B.; MARIM, B. G.; SILVA, D. J. H. da; MATTEDI, A. P.; ALMEIDA, V. de S. Análise de trilha de componentes de produção primários e secundários em tomateiro do grupo Salada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 2, p. 155-162, fev. 2010 Título em inglês: Path analysis of primary and secondary yield components in tomato plants of the Salad group.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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2. |  | MENDONÇA, D. P.; LEMOS, O. F. de; SILVA, F. B. B. da; RAMOS, G. K. S.; ALMEIDA, V. de S.; POLTRONIERI, M. C. Caracterização agronômica de genótipos de Pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) em tutor vivo e tutor morto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGRONOMIA, 30., 2017, Fortaleza. Segurança hídrica: um desafio para os engenheiros agrônomos do Brasil: [anais]. Fortaleza: AEAC: CONFAEAB, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. |  | NICK, C.; LAURINHO, B. S.; ALMEIDA, V. de S.; FREITAS, R. D. de; AGUILERA, J. G.; SILVA, E. C. F. da; CRUZ, C. D.; SILVA, D. J. H. da. Seleção simultânea para qualidade do fruto e resistência à requeima em progênies de tomateiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 1, p. 59-65, jan. 2013. Título em inglês: Simultaneous selection for fruit quality and resistance to late blight in tomato progenies.Biblioteca(s): Área de Informação da Sede. |
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Registros recuperados : 3 | |
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