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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/12/2017 |
Data da última atualização: |
05/12/2023 |
Autoria: |
COSTA, D. A. da; SANTANA, A. A. C.; SALIBA, E. O. S.; BORGES, I.; RODRIGUEZ, N. M.; GRACA, D. S.; COLODO, J. C. N. |
Título: |
Digestibilidade aparente e consumo da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) tratado com amônia anidra em ovinos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente e o consumo da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de ovinos alimentados com dietas compostas de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum l.) tratado com diferentes concentrações de amônia anidra (NH3) distribuídas nos tratamentos T1-0%, T2-2%, T3-3% e T4-4%. Não houve diferença estatística no consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e energia bruta (P>0,05). Quanto ao consumo de PB não foram verificadas diferenças (P>0,05). O tratamento sem a adição de amônia anidra apresentou digestibilidade da PB superior (P<0,01) aos demais tratamentos. As dietas compostas por bagaço de cana-de-açúcar amonizado não influenciaram no consumo e na digestibilidade aparente dos nutrientes. [Apparent digestibility and intake dry matter, crude protein and crude energy of sugarcane bagasse (Saccharum officinarum L.) treated with anhydrous ammonia in sheep]. Abstract: This work was carried out to study apparent digestibility and nutrient intake of dry matter (DM), crude protein (CP) and crude energy (CE) in sheep fed with sugarcane bagasse (Saccharum officinarum l.) treated with different anhydrous ammonia (NH3) concentrations. The treatments were T1-0%, T2-2%, T3-3% and T4-4%. Difference was not observed in intake, dry matter and crude energy apparent digestibility (P> 0.05). There was no difference in crude protein intake (P>0.05). The treatment without anhydrous ammonia addition presented larger digestibility of CP (P<0.01) when compared with others treatments. The diets composed by sugarcane bagasse ammoniated had not influenced in nutrient intake and apparent digestibility. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente e o consumo da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de ovinos alimentados com dietas compostas de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum l.) tratado com diferentes concentrações de amônia anidra (NH3) distribuídas nos tratamentos T1-0%, T2-2%, T3-3% e T4-4%. Não houve diferença estatística no consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e energia bruta (P>0,05). Quanto ao consumo de PB não foram verificadas diferenças (P>0,05). O tratamento sem a adição de amônia anidra apresentou digestibilidade da PB superior (P<0,01) aos demais tratamentos. As dietas compostas por bagaço de cana-de-açúcar amonizado não influenciaram no consumo e na digestibilidade aparente dos nutrientes. [Apparent digestibility and intake dry matter, crude protein and crude energy of sugarcane bagasse (Saccharum officinarum L.) treated with anhydrous ammonia in sheep]. Abstract: This work was carried out to study apparent digestibility and nutrient intake of dry matter (DM), crude protein (CP) and crude energy (CE) in sheep fed with sugarcane bagasse (Saccharum officinarum l.) treated with different anhydrous ammonia (NH3) concentrations. The treatments were T1-0%, T2-2%, T3-3% and T4-4%. Difference was not observed in intake, dry matter and crude energy apparent digestibility (P> 0.05). There was no difference in crude protein intake (P>0.05). The treatment without anhydrous ammonia addition pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amonização; Parede celular. |
Thesagro: |
Alimento alternativo; Alimento para animal; Bagaço; Cana de açúcar; Nutrição animal; Ovino; Suplemento Alimentar; Volumosos. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02771nam a2200301 a 4500 001 2081723 005 2023-12-05 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. da 245 $aDigestibilidade aparente e consumo da matéria seca, proteína bruta e energia bruta do bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum L.) tratado com amônia anidra em ovinos. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. 3 f. 1 CD-ROM.$c2007 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente e o consumo da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e energia bruta (EB) de ovinos alimentados com dietas compostas de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum l.) tratado com diferentes concentrações de amônia anidra (NH3) distribuídas nos tratamentos T1-0%, T2-2%, T3-3% e T4-4%. Não houve diferença estatística no consumo e digestibilidade aparente da matéria seca e energia bruta (P>0,05). Quanto ao consumo de PB não foram verificadas diferenças (P>0,05). O tratamento sem a adição de amônia anidra apresentou digestibilidade da PB superior (P<0,01) aos demais tratamentos. As dietas compostas por bagaço de cana-de-açúcar amonizado não influenciaram no consumo e na digestibilidade aparente dos nutrientes. [Apparent digestibility and intake dry matter, crude protein and crude energy of sugarcane bagasse (Saccharum officinarum L.) treated with anhydrous ammonia in sheep]. Abstract: This work was carried out to study apparent digestibility and nutrient intake of dry matter (DM), crude protein (CP) and crude energy (CE) in sheep fed with sugarcane bagasse (Saccharum officinarum l.) treated with different anhydrous ammonia (NH3) concentrations. The treatments were T1-0%, T2-2%, T3-3% and T4-4%. Difference was not observed in intake, dry matter and crude energy apparent digestibility (P> 0.05). There was no difference in crude protein intake (P>0.05). The treatment without anhydrous ammonia addition presented larger digestibility of CP (P<0.01) when compared with others treatments. The diets composed by sugarcane bagasse ammoniated had not influenced in nutrient intake and apparent digestibility. 650 $aAlimento alternativo 650 $aAlimento para animal 650 $aBagaço 650 $aCana de açúcar 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aSuplemento Alimentar 650 $aVolumosos 653 $aAmonização 653 $aParede celular 700 1 $aSANTANA, A. A. C. 700 1 $aSALIBA, E. O. S. 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aGRACA, D. S. 700 1 $aCOLODO, J. C. N.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 86 | |
2. |  | SILVA, A. B. da; SOUSA, A. R. de S.; CARNEIRO, M.; ACCIOLY, L. J. de O. Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. 1 mapa, color. Mapa do artigo Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE.Tipo: Monitoramento/Zoneamento |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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3. |  | SOUSA, A. R. de; SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; NUNES FILHO, J. Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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4. |  | SILVA, A. B. da; BRITES, R. S.; SOUSA, A. R. de. Caracterização do meio físico da microbacia Quatro bocas, em Angelim, PE, e sua quantificação por sistema de informação geográfica. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 1, p. 109-117, jan. 1999. Título em inglês: Characterization of the physical environment in the quatro bocas watershed in Angelim, PE, and its quantification by a geographic information system.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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6. |  | SILVA, A. B. da; CAVALCANTI, A. C.; ACCIOLY, L. J. de O.; SOUSA, A. R. de. Características dos principais solos do município de Ouro Branco, AL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. |  | SILVA, A. B. da; RESENDE, M.; SOUSA, A. R. de; MARGOLIS, E. Mobilização do solo, erosão e produtividade de milho e feijão em um Regossolo no agreste pernambucano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 2, p. 299-307, fev. 1999. Título em inglês: Soil mobilization, erosion and corn and bean yields in a Regosol on the Pernambuco State dry area.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. |  | SILVA, A. B. da; SOUSA, A. R. de; ACCIOLY, L. J. de O. Solos. In: SILVA JUNIOR, J. F. da; LOPES, G. M. B.; FERRAZ, L. G. B. (Ed.). Sistema de produção de banana para a Zona da Mata de Pernambuco. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2010. p. 18-24.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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14. |  | MARQUES, L.; DIAS, E. C.; GESTEIRA, A. da S.; COELHO FILHO, M. A.; SOUSA, A. R. de O. Atividade: dinâmica na absorção de água de diferentes porta-enxertos sob plantas de citros submetidos a deficiência hídrica. In: REUNIÃO ANUAL DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA, INOVAÇÃO E CULTURA NO RECÔNCAVO DA BAHIA - RECONCITEC, 4. 2017, Cruz das Almas. Educação, desenvolvimento e integração Social: anais.... Cruz das Almas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2017. 1 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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15. |  | FREITAS, A. da S.; GALENO, R. A.; LEGAT, F. J. A.; LEGAT, A. P.; SOUSA, A. R. de. Aspectos da comercialização do caranguejo-uçá (Ucides cordatus): estudo preliminar realizado no município de Parnaiba-PI. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA UESPI, 5., 2004, Teresina. Resumos...Teresina: UESPI, 2004. p. 114.Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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16. |  | FREITAS, A. da S.; GALENO, R. de A.; LEGAT, J. F. A.; LEGAT, A. P.; SOUSA, A. R. de. Aspectos da comercialização do caranguejo-uçá (Ucides cordatus): estudo preliminar realizado no município de Parnaíba-PI. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 2.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO CIENTÍFICA DA UESPI, 5., 2004, Teresina. Anais...Teresina: UESPI, 2004. p. 114Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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19. |  | SOUSA, A. R. de; ALBUQUERQUE, S. F. de; LOPES, G. M. B.; SILVA, A. B. da; NUNES FILHO, J. Caracterização e interpretação de um planossolo háplico eutrófico do agreste pernambucano, Brasil. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 10, p. 271-279, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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20. |  | SOUSA, A. R. de; ALBUQUERQUE, S. F. de; SILVA, A. B. da; LOPES, G. M. B. L.; NUNES FILHO, J. Caracterização e interpretação para uso agrícola de um planossolo háplico eutrófico sódico do agreste pernambucano. In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 1., 2013, Areia, Pernambuco. Anais... Pernambuco: PPGCS- Programa de Pós-graduação de Ciências do Solo - UFPB-CCA, 2013. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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