Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
12/02/2019 |
Data da última atualização: |
12/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HOOGERHEIDE, E. S. S.; OLIVEIRA, O. S. de; BARELLI, M. A. A. |
Afiliação: |
EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; OZENI SOUZA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE CATOLICA DOM BOSCO, CAMPO GRANDE, MS; MARCO ANTONIO APARECIDO BARELLI, UFMT, SINOP. |
Título: |
Principais usos na comercialização da mandioca em 13 municípios da baixada cuiabana, Mato Grosso, Brasil. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista RG News, v. 4, n. 3, p. 465, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo apresentado no CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 5., 2018, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2018. |
Conteúdo: |
A Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios no entorno de Cuiabá, constituída de agricultores familiares tradicionalistas, assentamentos, terras indígenas e remanescentes de quilombos. Possui uma riqueza de diversidade genética de mandiocas conservadas on farm, visto o Estado ser o centro de diversificação da Manihot esculenta, sendo a mandiocultura a segunda atividade de maior importância da agricultura familiar. Este trabalho teve o objetivo realizar uma pesquisa de mercado em 13 municípios da BC, para identificar os principais produtos produzidos a partir da mandioca crioula. Questionários semiestruturados foram aplicados em 24 estabelecimentos e 13 municípios, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram visitados supermercados, mercados e mercearias; e avaliados a procedência, marcas e a quantidade comercializada. O principal produto é a farinha, sendo comercializado cerca de 6,5 toneladas mês-1, seguida do polvilho. Em alguns locais a farinha estava classificada entre branca e amarela, e no município de Chapada dos Guimarães havia a distinção entre farinha flocada e fina. Foram encontradas 21 marcas, e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Quanto às marcas, as mais encontradas nos estabelecimentos foram ?Jangada? e ?Dona Ijailda?, sendo a primeira com procedência dita na embalagem de Várzea Grande, e a segunda de Campo Verde. Entretanto, não foi constada haver farinheira ativa em Várzea Grande, sendo que os comerciantes mencionaram ser a farinha produzida em outras regiões do país, e apenas embalada em Várzea Grande. Quanto às procedências, as principais foram Jangada, seguida de Campo Verde e Várzea Grande. Interessante destacar que em Nobres foi identificada farinha proveniente do estado do Amazonas. A farinha branca e amarela possui aceitabilidade entre os consumidores da farinha artesanal da BC. Existe concorrência com farinhas artesanais produzidas em outras regiões do Brasil. A tradição do consumo da farinha pela população local garante a comercialização do produto. Existe diversidade de marcas locais, porém há presença de concorrência de farinhas de outras regiões. O principal produto da cadeia produtiva da mandioca é a farinha, com mercado real e consolidado. MenosA Baixada Cuiabana (BC) é uma região composta de 14 municípios no entorno de Cuiabá, constituída de agricultores familiares tradicionalistas, assentamentos, terras indígenas e remanescentes de quilombos. Possui uma riqueza de diversidade genética de mandiocas conservadas on farm, visto o Estado ser o centro de diversificação da Manihot esculenta, sendo a mandiocultura a segunda atividade de maior importância da agricultura familiar. Este trabalho teve o objetivo realizar uma pesquisa de mercado em 13 municípios da BC, para identificar os principais produtos produzidos a partir da mandioca crioula. Questionários semiestruturados foram aplicados em 24 estabelecimentos e 13 municípios, entre os meses de setembro de 2013 e fevereiro de 2014. Foram visitados supermercados, mercados e mercearias; e avaliados a procedência, marcas e a quantidade comercializada. O principal produto é a farinha, sendo comercializado cerca de 6,5 toneladas mês-1, seguida do polvilho. Em alguns locais a farinha estava classificada entre branca e amarela, e no município de Chapada dos Guimarães havia a distinção entre farinha flocada e fina. Foram encontradas 21 marcas, e duas não apresentavam marcas, sendo citadas pelos comerciantes como ?farinha artesanal?. Quanto às marcas, as mais encontradas nos estabelecimentos foram ?Jangada? e ?Dona Ijailda?, sendo a primeira com procedência dita na embalagem de Várzea Grande, e a segunda de Campo Verde. Entretanto, não foi constada haver farinheira ativa em Vár... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Baixada Cuiabana; Mato Grosso. |
Thesagro: |
Comercialização; Farinha; Mandioca; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105879/1/2018cpamteulaliahoogerheideprincipaisusoscomercializacaomandiocamatogrosso.pdf
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Marc: |
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