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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
13/08/2002 |
Data da última atualização: |
25/02/2019 |
Autoria: |
ACOSTA, M. J. C.; MOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C. |
Afiliação: |
Marli Jair Carneiro Acosta, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola; Fernando Silveira da Mota, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Su - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. Pesquisador do CNPq; Marlene Ivoni Carneiro Beirsdorf, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. |
Título: |
Geadas de primavera em Santa Catarina. Contribuição para um calendário agrícola regional. |
Ano de publicação: |
1971 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 67-80, 1971. |
Série: |
(Agronomia, 4). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Spring frosts in Santa Catarina. A contribution to a regional agricultural calendar. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
Utilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a ser usado dependerá da temperatura crítica para a cultura a ser explorada e da grandeza do risco que o agricultor estiver disposto a correr. MenosUtilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a s... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Congelamento; Geada; Resistência a Temperatura; Temperatura. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193122/1/Geadas-de-primavera-em-Santa-Catarina.pdf
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Marc: |
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Registros recuperados : 14 | |
1. |  | ROCHA, A. O. P. da; CRUZ, E. D. Sistema "Alley - cropping" aplicado à culturas de ciclo curto, utilizando ingá (Inga edulis Mart) para produção de matéria orgânica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 5., 1995, Belém, PA. Resumos... Belém, PA: FCAP, Unidade de Apoio à Pesquisa, 1995. p. 72.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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2. |  | CARVALHO, A. A.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A.; SILVA, L. A. S.; ALMEIDA, M. J. de O.; SARMENTO, J. L. R. The growth pattern of brazilian Canela-Preta chickens with different plumages reared in two rearing systems. Brazilian Journal of Poultry Science, v. 25, n. 1, p. 1-13, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. |  | ROCHA, A. O.; SARMENTO, J. L. R.; CARVALHO, D. A. de; CAMACHO, M. E.; ALMEIDA, M. J. de O.; BERMEJO, J. V. D.; MARTÍNEZ, A. M. M. Diferenciação genética entre galinhas Canela-Preta, raças exóticas e linhagem industrial: resultados preliminares. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 59.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. |  | VIOLA, T. H.; ARAUJO, A. M. de; SOBREIRA, R. dos S.; LIMA NETO, A. F.; ALMEIDA, M. J. de O.; SARMENTO, J. L. R.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de. Considerações técnicas sobre o cruzamento de galinhas locais x linhagens comerciais. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2021. 26 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 271).Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. |  | CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; BARBOSA, B. L.; LIMA JÚNIOR, F. A.; MOURA, J. dos S. de; SARMENTO, J. L. R. Crescimento corporal, particularidades e importância econômica das galinhas caipiras: uma revisão. In: OELKE, C. A. (Org.). Suinocultura e Avicultura: do básico a zootecnia de precisão. Guarujá, SP: Científica Digital, 2021. Cap. 11. p. 167-179.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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6. |  | CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; BARROS, M. C.; BRITTO, F. B.; FRAGA, E. da C.; LIMA, D. A. E.; CARVALHO, M. D. F. de. Importância socioeconômica e genética das raças nativas de galinhas caipiras: uma revisão. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 1, p. 1-9.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. |  | ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; CARVALHO, A. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; SENA, L. S.; CASTRO, G. C.; PEREIRA, J. da S.; CARVALHO, M. D. F. de. Coleta de sangue e extração do DNA de aves: uma revisão. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 7, p. 61-71.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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8. |  | CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; BARROS, M. C.; FRAGA, E. da C.; NASCIMENTO, M. H. S. do; BRITTO, F. B.; CARVALHO, M. D. F. de. Raças nativas de galinhas do Brasil e países da Península Ibérica. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 6, p. 48-60.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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9. |  | CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; BARBOSA, B. L.; LIMA, D. A. E.; CARVALHO, M. D. F. de; CASTRO, G. C.; PEREIRA, J. da S. Galinhas caipiras nativas: seleção de indivíduos geneticamente superiores. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 3, p. 18-26.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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10. |  | CARVALHO, A. A. de; CARVALHO, D. A. de; ALMEIDA, M. J. de O.; ROCHA, A. O.; SARMENTO, J. L. R.; BARBOSA, B. L.; SENA, L. S.; CAMPELO, J. E. G.; CARVALHO, M. D. F. de. Estrutura, padrão fenotípico, constituintes nutricionais e métodos de avaliação de qualidade de ovos de galinhas. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 9, p. 80-89.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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11. |  | CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; ROCHA, A. O.; BARROS, M. C.; BRITTO, F. B.; FRAGA, E. da C.; SENA, L. S.; SILVA, G. R. da. Parâmetros genéticos populacionais aplicados na caracterização e conservação de raças nativas. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 2, p. 10-17.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. |  | CARVALHO, D. A. de; BONAFÉ, C. M.; RODRIGUEZ-RODRIGUEZ, M. D. P.; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; FIGUEIREDO FILHO, L. A. S.; SILVA JÚNIOR, M. B. da; BARBOSA, B. L.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, M. D. F. de. Caracterização fenotípica e genética em populações de galinhas nativas. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 5, p. 37-47.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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13. |  | LIMA, D. A. E.; ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; BARBOSA, B. L.; SILVA JÚNIOR, M. B.; NASCIMENTO, M. H. S. do; FIGUEIREDO FILHO, L. A. S. Desenho e otimização de primers para estudos a partir do DNA mitocondrial da espécie Gallus gallus. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 8, p. 72-79.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. |  | ROCHA, A. O.; CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; LIMA, D. A. E.; ALMEIDA, M. J. de O.; CARVALHO, A. A. de; BARBOSA, B. L.; SILVA, G. R. da; NASCIMENTO, M. H. S. do; CARVALHO, M. D. F. de. O gene leptina e seu receptor no melhoramento genético de galinhas caipiras. In: CARVALHO, D. A. de; SARMENTO, J. L. R.; ALMEIDA, M. J. de O. (Org.). Conservação, uso e melhoramento de galinhas caipiras. Ponta Grossa: Atena, 2020. Cap. 4, p. 27-36.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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