BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  13/08/2002
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  ACOSTA, M. J. C.; MOTA, F. S. da; BEIRSDORF, M. I. C.
Afiliação:  Marli Jair Carneiro Acosta, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola; Fernando Silveira da Mota, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Su - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola. Pesquisador do CNPq; Marlene Ivoni Carneiro Beirsdorf, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Sul - IPEAS/Setor de Climatologia Agrícola.
Título:  Geadas de primavera em Santa Catarina. Contribuição para um calendário agrícola regional.
Ano de publicação:  1971
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 6, p. 67-80, 1971.
Série:  (Agronomia, 4).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Spring frosts in Santa Catarina. A contribution to a regional agricultural calendar. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  Utilizando dados obtidos através do Instituto de Meteorologia Coussirat de Araújo, determinou-se a probabilidade de ocorrência de geadas em várias localidades de Santa Catarina, na primavera. Estas geadas representam um perigo para as culturas que se desenvolvem nesta estação, particularmente para aquelas que são menos resistentes, mesmo a temperaturas mais suaves. A extensão do dano causado às plantas por temperaturas de congelamento depende da resistência das mesmas e do seu estágio de desenvolvimento. Assim, a intensidade da geada é o principal fator que se deve levar em conta na determinação da extensão do dano por congelamento. Também a duração das condições de congelamento, a rapidez das quedas de temperatura e as condições anteriores à geada são outros fatores importantes a considerar. Deste modo, no presente trabalho, as geadas foram classificadas em: fracas, moderadas, medianamente fortes, fortes, muito fortes, extremamente fortes e excepcionais, de acordo com as temperaturas em que ocorrem. Assim, uma geada fraca prejudicará unicamente as plantas tenras e uma forte matará ou prejudicará a maior parte dos cultivos. Foram organizados, com base nos resultados obtidos, mapas com faixas demarcadas, indicando 3 níveis de riscos: 50, 20 e 10%, para cada intensidade de geada, após uma certa data na primavera. Tais mapas poderão ser usados como base para o estabelecimento das épocas de semeadura de diversas culturas, para diferentes localidades de Santa Catarina. 0 mapa a s... Mostrar Tudo
Thesagro:  Congelamento; Geada; Resistência a Temperatura; Temperatura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193122/1/Geadas-de-primavera-em-Santa-Catarina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23199 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  21/10/2011
Data da última atualização:  13/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  NERI, V. dos S.; REGO NETO, A. A.; BIAGIOTTI, D.; SAMENTO, J. L. R.; LOBO, R. N. B.; SOUSA, W. H. de.
Afiliação:  Vanessa dos Santos Neri, Graduanda, UFPI/Bom Jesus; Aurino Araújo Rego Neto, Graduando,UFPI/Bom Jesus; Daniel Biagiotti, Pós-graduando, UFPI; José Lindenberg Rocha Sarmento, UFPI/Bom Jesus.; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; Wandrick Hauss de Sousa, EMEPA.
Título:  Fatores ambientais sobre pesos em diferentes idades de ovinos da raça Santa Inês no Nordeste do Brasil.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Salvador: SBZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Com o objetivo de avaliar os efeitos de ambiente sobre as características de crescimento dos cordeiros, foram analisados registros de 4094 cordeiros da raça Santa Inês provenientes de rebanhos dos estados da Paraíba, Ceará e Sergipe, coletados num período de 23 anos (1983 a 2005). Foram avaliados os efeitos da estação, do ano de nascimento, sexo do cordeiro, tipo de nascimento e idade da mãe ao parto sobre os pesos corporais ao nascimento (PN), aos 56 dias de idade (P56), aos 112 dias de idade (P112) e aos 196 dias de idade (P196). Os cordeiros nascidos na estação chuvosa e seca não apresentaram diferenças significativas para PN, P56 e P112, porém no P196 os animais nascidos em estação chuvosa apresentaram pesos maiores. Os cordeiros machos foram mais pesados que as fêmeas em todas as idades estudadas. Cordeiros nascidos de parto simples pesaram mais que os nascidos de parto duplo, entretanto, houve interação significativa entre sexo e tipo de parto em que foi observado que fêmeas nascidas de parto simples tiveram pesos maiores que os machos de parto duplo em todas as idades avaliadas. Desta forma, torna-se evidente a necessidade de inclusão e ajuste destas características, como ferramentas de auxílio na avaliação genética e seleção dos animais visando melhoria no desempenho de ovinos da raça Santa Inês. Environmental factors on weights of different ages of Santa Inês sheep in the Northeasterner of Brazil. Abstract: The aim of this study was to evaluate environmental effects... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fator ambiental; Idade da mãe ao parto; Raça Santa Inês.
Thesagro:  Crescimento; Ovino; Peso.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/903777/1/AACFatoresambientais.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC24757 - 1UPCAA - CDSP 06898SP 06898
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