BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/08/2002
Data da última atualização:  14/10/2019
Autoria:  SANTOS J. A. dos; NOVLOSKI, G.; PEREIRA, C. E. F. da; REZENDE, A. M. L. de.
Afiliação:  Jefferson Andrade dos Santos, Universidade Federal Fluminense; G. Novloski, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; E. F. da Costa Pereira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; A. M. Langenegger de Rezende, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Escola de Veterinária.
Título:  Estudos sobre a incidência e as lesões histopatológicas da toxoplasmose em mamíferos doméstico (cães e coelhos) no Brasil.
Ano de publicação:  1968
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 275-283, 1968.
Série:  (Veterinária, 1).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Investigations on incidence and histopathology of toxoplasmosis in domestic mammals (dogs and rabbits) in Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente.
Conteúdo:  As observações foras realizadas nas cidades do Rio de janeiro e Niterói e no Distrito de Seropédica (Univ. Fed. Rural do Rio de Janeiro, ltagriaí, Estado do Rio de Janeiro). A doença foi sempre diagnosticada pelo exame histopatológico de órgãos torácicos e abdominais, após a execução das respectivas necropsias. Dos mamíferos domésticos observados, apenas cães e coelhos se mostravam infectados pelo Toxoplasma gondii. De 873 cães necropsiados, 16 exibiam a infecção (1,8%). Dentre 499 coelhos necropsiados, 6 tinham a infecção (1,2%). Dos órgãos examinados, eram mais constantemente lesados o fígado, o baço e os pulmões. A infecção determinava necrose miliar nos órgãos. Microscopicamente, os focos necróticos tinham um aspecto filamentoso, lembrando o da fibrina; havia pouca reação inflamatória perifocal. Em dois coelhos, uma necrose maciça dos gânglios mesentéricos foi observada; lesões do mesmo tipo foram evidenciadas, igualmente, duas vezes no baço de tais roedores. Aparentemente, o toxoplasmose consistiu sempre a causa da morte dos animais infectados, exceto a de um coelho que morreu em conseqüência de uma neoplasia maligna uterina. Durante o exame histopatológico de idênticos órgãos no mesmo período, a toxoplasmose não foi observada nos seguintes animais domésticos: bovinos, suínos, ovinos, caprinos, eqüinos, asininos, muares, gatos, cobaios, ratos e camundongos. As observações foram realizadas entre janeiro de 1933 e agôsto de 1966.
Thesagro:  Animal Domestico; Doença Animal; Histopatologia; Tórax; Toxoplasmose.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192149/1/Estudo-sobre-a-incidencia-e-as-lesoes.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23104 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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Biblioteca(s):  Embrapa Café.
Data corrente:  13/02/2025
Data da última atualização:  13/02/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SARAIVA, S. H.; ASSIS, A. V. R. de; PALACIO, D. N. M.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; SUNDFELD, E.
Afiliação:  SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; ANDRÉ V. R. DE ASSIS, 3UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DENISE N. M. PALACIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ESDRAS SUNDFELD, CTAA.
Título:  Extração de aromas de café por pervaporação.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pesquisa recente constatou uma forte tendência de mudança nos hábitos dos consumidores com relação à ingestão de bebidas. No Brasil, o consumo de café estava sendo sustentado pelo hábito dos mais velhos, pois, entre os jovens, havia uma forte propensão ao seu abandono. Nas faixas etárias dos mais jovens evidenciou-se a preferência por refrigerantes e sucos. Tal tendência também foi observada no mercado norte americano. Uma das formas de reverter esta tendência é utilizar o aroma de café em alimentos que tradicionalmente são atraentes para o público jovem, o que, além de ampliar a utilização do café, pode também despertar o interesse nos jovens pelo consumo da bebida café. Já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é uma tecnologia alternativa para a recuperação e concentração de compostos orgânicos voláteis de meios líquidos. Este processo apresenta vantagens em relação aos processos de extração (com solventes, por arraste a vapor e com fluído supercrítico) utilizados atualmente, tais como a não utilização de solventes e operação em condições amenas de temperatura e pressão. Este trabalho teve como objetivo a utilização do processo de pervaporação para a obtenção de concentrados representativos do aroma de café. Os experimentos de pervaporação foram realizados à temperatura de 35oC, em um módulo de ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Aroma; Café.
Thesaurus NAL:  Pervaporation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1172731/1/Extracao-de-aromas-de-cafe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Café (CNPCa)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPCa - SAPC1917 - 1UPCAA - DD
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