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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
09/08/2002 |
Data da última atualização: |
14/10/2019 |
Autoria: |
SANTOS J. A. dos; NOVLOSKI, G.; PEREIRA, C. E. F. da; REZENDE, A. M. L. de. |
Afiliação: |
Jefferson Andrade dos Santos, Universidade Federal Fluminense; G. Novloski, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; E. F. da Costa Pereira, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul - IPEACS; A. M. Langenegger de Rezende, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Escola de Veterinária. |
Título: |
Estudos sobre a incidência e as lesões histopatológicas da toxoplasmose em mamíferos doméstico (cães e coelhos) no Brasil. |
Ano de publicação: |
1968 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 3, p. 275-283, 1968. |
Série: |
(Veterinária, 1). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Investigations on incidence and histopathology of toxoplasmosis in domestic mammals (dogs and rabbits) in Brazil. A partir do v. 3(1968) é constituída de duas partes: Série Agronomia e Série Veterinária, publicadas também separadamente. |
Conteúdo: |
As observações foras realizadas nas cidades do Rio de janeiro e Niterói e no Distrito de Seropédica (Univ. Fed. Rural do Rio de Janeiro, ltagriaí, Estado do Rio de Janeiro). A doença foi sempre diagnosticada pelo exame histopatológico de órgãos torácicos e abdominais, após a execução das respectivas necropsias. Dos mamíferos domésticos observados, apenas cães e coelhos se mostravam infectados pelo Toxoplasma gondii. De 873 cães necropsiados, 16 exibiam a infecção (1,8%). Dentre 499 coelhos necropsiados, 6 tinham a infecção (1,2%). Dos órgãos examinados, eram mais constantemente lesados o fígado, o baço e os pulmões. A infecção determinava necrose miliar nos órgãos. Microscopicamente, os focos necróticos tinham um aspecto filamentoso, lembrando o da fibrina; havia pouca reação inflamatória perifocal. Em dois coelhos, uma necrose maciça dos gânglios mesentéricos foi observada; lesões do mesmo tipo foram evidenciadas, igualmente, duas vezes no baço de tais roedores. Aparentemente, o toxoplasmose consistiu sempre a causa da morte dos animais infectados, exceto a de um coelho que morreu em conseqüência de uma neoplasia maligna uterina. Durante o exame histopatológico de idênticos órgãos no mesmo período, a toxoplasmose não foi observada nos seguintes animais domésticos: bovinos, suínos, ovinos, caprinos, eqüinos, asininos, muares, gatos, cobaios, ratos e camundongos. As observações foram realizadas entre janeiro de 1933 e agôsto de 1966. |
Thesagro: |
Animal Domestico; Doença Animal; Histopatologia; Tórax; Toxoplasmose. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/192149/1/Estudo-sobre-a-incidencia-e-as-lesoes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
13/02/2025 |
Data da última atualização: |
13/02/2025 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SARAIVA, S. H.; ASSIS, A. V. R. de; PALACIO, D. N. M.; MATTA, V. M. da; CABRAL, L. M. C.; BIZZO, H. R.; SUNDFELD, E. |
Afiliação: |
SERGIO HENRIQUES SARAIVA, CNPCA; ANDRÉ V. R. DE ASSIS, 3UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; DENISE N. M. PALACIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; VIRGINIA MARTINS DA MATTA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA; HUMBERTO RIBEIRO BIZZO, CTAA; ESDRAS SUNDFELD, CTAA. |
Título: |
Extração de aromas de café por pervaporação. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 4., 2005, Londrina. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2005. |
Páginas: |
4 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Pesquisa recente constatou uma forte tendência de mudança nos hábitos dos consumidores com relação à ingestão de bebidas. No Brasil, o consumo de café estava sendo sustentado pelo hábito dos mais velhos, pois, entre os jovens, havia uma forte propensão ao seu abandono. Nas faixas etárias dos mais jovens evidenciou-se a preferência por refrigerantes e sucos. Tal tendência também foi observada no mercado norte americano. Uma das formas de reverter esta tendência é utilizar o aroma de café em alimentos que tradicionalmente são atraentes para o público jovem, o que, além de ampliar a utilização do café, pode também despertar o interesse nos jovens pelo consumo da bebida café. Já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é uma tecnologia alternativa para a recuperação e concentração de compostos orgânicos voláteis de meios líquidos. Este processo apresenta vantagens em relação aos processos de extração (com solventes, por arraste a vapor e com fluído supercrítico) utilizados atualmente, tais como a não utilização de solventes e operação em condições amenas de temperatura e pressão. Este trabalho teve como objetivo a utilização do processo de pervaporação para a obtenção de concentrados representativos do aroma de café. Os experimentos de pervaporação foram realizados à temperatura de 35oC, em um módulo de pervaporação com uma membrana plana de EPDM. Amostras da alimentação antes e após o processo e do retido foram recolhidas e submetidas a análise cromatográfica para avaliar o perfil de aromas. Os resultados iniciais são promissores, indicando que o processo de pervaporação com membrana de EPDM é capaz de extrair e concentrar os compostos responsáveis pelo aroma da bebida café. MenosPesquisa recente constatou uma forte tendência de mudança nos hábitos dos consumidores com relação à ingestão de bebidas. No Brasil, o consumo de café estava sendo sustentado pelo hábito dos mais velhos, pois, entre os jovens, havia uma forte propensão ao seu abandono. Nas faixas etárias dos mais jovens evidenciou-se a preferência por refrigerantes e sucos. Tal tendência também foi observada no mercado norte americano. Uma das formas de reverter esta tendência é utilizar o aroma de café em alimentos que tradicionalmente são atraentes para o público jovem, o que, além de ampliar a utilização do café, pode também despertar o interesse nos jovens pelo consumo da bebida café. Já foram identificados na fração volátil do café torrado mais de 800 compostos com uma ampla variedade de grupos funcionais. Devido a essa complexidade, a extração dos aromas do café não é uma tarefa fácil. A pervaporação é uma tecnologia alternativa para a recuperação e concentração de compostos orgânicos voláteis de meios líquidos. Este processo apresenta vantagens em relação aos processos de extração (com solventes, por arraste a vapor e com fluído supercrítico) utilizados atualmente, tais como a não utilização de solventes e operação em condições amenas de temperatura e pressão. Este trabalho teve como objetivo a utilização do processo de pervaporação para a obtenção de concentrados representativos do aroma de café. Os experimentos de pervaporação foram realizados à temperatura de 35oC, em um módulo de ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aroma; Café. |
Thesaurus NAL: |
Pervaporation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1172731/1/Extracao-de-aromas-de-cafe.pdf
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Marc: |
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