| |
|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
|
Registro Completo |
|
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
|
Data corrente: |
30/10/2017 |
|
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
|
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
|
Autoria: |
BARCELOS, T.; ALMEIDA, P. S.; TONON, R. V.; GODOY, R. L. de O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; BERES, C.; BRAGA, E. C. DE O.; SILVA, C. M. |
|
Afiliação: |
THAISI BARCELOS, UEZO; PRISCILA S. ALMEIDA, UEZO; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; CAROLINE BERES; ELAINE CRISTINA DE OLIVEIRA BRAGA, UFRJ; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA. |
|
Título: |
Extração, processamento e identificação química de fibras dietéticas antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro. |
|
Ano de publicação: |
2017 |
|
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. |
|
Páginas: |
6 p. |
|
ISBN: |
978-85-85905-21-7 |
|
Idioma: |
Português |
|
Conteúdo: |
O bagaço de uva é rico em compostos bioativos e fibras dietéticas que podem ser recuperados e valorados. O objetivo deste estudo foi avaliar a extração, processamento e identificação das fibras antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro. Após extração aquosa à quente, o extrato obtido (12,3 g/100g) foi fracionado por membrana e as frações geradas foram avaliadas quanto aos polissacarídeos, compostos bioativos e atividade antioxidante. Foi observado que os compostos antioxidantes estão, majoritariamente, complexados com os polissacarídeos, caracterizando as fibras antioxidantes. Polissacarídeos pécticos de parede celular compõem o extrato e os principais fenólicos encontrados são ácido gálico, catequina, epicatequina e quercetina. |
|
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Bagaço de uva; Dietary fibers; Fiber food; Fibras alimentares. |
|
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
|
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
|
Marc: |
LEADER 01792nam a2200289 a 4500 001 2078460 005 2017-11-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-85905-21-7 100 1 $aBARCELOS, T. 245 $aExtração, processamento e identificação química de fibras dietéticas antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ$c2017 300 $a6 p. 520 $aO bagaço de uva é rico em compostos bioativos e fibras dietéticas que podem ser recuperados e valorados. O objetivo deste estudo foi avaliar a extração, processamento e identificação das fibras antioxidantes do bagaço de uva Alicante Bouschet do Semiárido brasileiro. Após extração aquosa à quente, o extrato obtido (12,3 g/100g) foi fracionado por membrana e as frações geradas foram avaliadas quanto aos polissacarídeos, compostos bioativos e atividade antioxidante. Foi observado que os compostos antioxidantes estão, majoritariamente, complexados com os polissacarídeos, caracterizando as fibras antioxidantes. Polissacarídeos pécticos de parede celular compõem o extrato e os principais fenólicos encontrados são ácido gálico, catequina, epicatequina e quercetina. 650 $aGrapes 653 $aAtividade antioxidante 653 $aBagaço de uva 653 $aDietary fibers 653 $aFiber food 653 $aFibras alimentares 700 1 $aALMEIDA, P. S. 700 1 $aTONON, R. V. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aBERES, C. 700 1 $aBRAGA, E. C. DE O. 700 1 $aSILVA, C. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
|
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
|
| Registros recuperados : 9 | |
| 1. |  | FONCÉKA, D.; HODO-ABALO, T.; RIVALLAN, R.; FAYE, I.; SALL, M. N.; NDOYE, O.; FAVERO, A. P.; BERTIOLI, D. J.; GLASZMANN, J. C.; COURTOIS, B.; RAMI, J. F. Genetic mapping of wild introgressions into cultivated peanut: a way toward enlarging the genetic basis of a recent allotetraploid. BMC Plant Biology, v. 9, n. 103, 2009.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 2. |  | FONCEKA, D.; TOSSIM, H. A.; RIVALLAN, R.; VIGNES, H.; FAYE, I.; NDOYE, O.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, D. J.; GLASZMANN, J. C.; COURTOIS, B.; RAMI, J. F. Fostered and left behind alleles in peanut: interspecific QTL mapping reveals footprints of domestication and useful natural variation for breeding. BMC Plant Biology, 12:26, 2012. (Open access)| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 3. |  | FONCEKA; TOSSIM, H. A.; RIVALLAN, R.; VIGNES, H.; LACUT, E.; BELLIS, F. de; FAYE, I.; NDOYE, O.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; VALLS, J. F. M.; BERTIOLI, D. J.; GLASZMANN, C.; COURTOIS, B.; RAMI, J. F. Construction of chromosome segment substitution lines in peanut (Arachis hypogaea L.) using a wild synthetic and QTL mapping for plant morphology. Plos One, v. 7, n. 11, e48642, 2012.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 4. |  | BERTIOLI, D.; LEAL-BERTIOLI, S.; MORETZSOHN, M.; PROITE, K.; NIELEN, S.; MADSEN, L.; SANDAL, N.; SEIJO, G.; GUIMENES, M.; VALLS, J.; STOUGAARD, J.; GARSMEUR, O.; D'HONT, A.; SANTOS, S.; MENDES, D.; NDOYE, O. RAMI, J. F.; GUIMARÃES, P. Developing genetic and genomic tools for the efficient integration of wild genes into the peanut crop. In: EUROPEAN CONFERENCE ON GRAIN LEGUMES, 6., 2007, Lisbon, Portugal. Integrating legume biology for sustainagle agriculture: book of abstracts. Colney, Norwich: Grain Legumes Integrated Project, 2007. p. 61. Poster 541.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 5. |  | CANIATO, F. F.; GUIMARAES, C. T.; HAMBLIN, M.; BILLOT, C.; RAMI, J.-F.; HUFNAGEL, B.; KOCHIAN, L. V.; LIU, J.; GARCIA, A. A. F.; HASH, C. T.; RAMU, P.; MITCHELL, S.; KRESIVICH, S.; OLIVEIRA, A. C. de; AVELLAR, G. de; BORÉM, A.; GLASZMANN, J.-C.; SCHAFFERT, R. E.; MAGALHAES, J. V. The relationship between population structure and aluminum tolerance in cultivated sorghum. PLoS ONE, v. 6, n. 6, e20830, 2011.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
| 6. |  | SHIRASAWA, K.; BERTIOLI, D. J.; VARSHNEY, R. K.; MORETZSOHN, M. de C.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; THUDI, M.; PANDEY, M. K.; RAMI, J. F.; FONCÉKA, D.; GOWDA, M. V. C.; QIN, H.; GUO, B.; YANBIN, H.; XUANQIANG, L.; HIRAKAWA, H.; TABATA, S.; ISOBE, S. Integrated consensus map of cultivated peanut and wild relatives reveals structures of the A and B genomes of Arachis and divergence of the legume genomes. DNA Research, V. 20, P. 173-184, 2013.| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 7. |  | GAUTAMI, B.; FONCÉKA, D.; PANDEY, M. K.; MORETZSOHN, M. de C.; SUJAY, V.; QIN, H.; YANBIN, H.; FAYE, I.; XIAOPING, C.; PRAKASH, A. B.; SHAH, T. M.; GOWDA, M. V. C.; NIGAM, S. N.; XUANQIANG, L.; HOISINGTON, D. A.; GUO, B.; BERTIOLI, D. J.; RAMI, J. F.; VARSHNEY, R. K. An international reference consensus genetic map with 897 Marker Loci based on 11 mapping populations for tetraploid groundnut (Arachis hypogaea L.). Plos One, v. 7, n. 7, e41213, 2012. (Open Acess)| Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 8. |  | BERTIOLI, D. J.; MORETZSOHN, M. de C.; GUIMARAES, P. M.; BERTIOLI, S. C. de M. L.; MENDES, D.; VARSHNEY, R. K.; VADES, V.; ARUNA, R.; PATERSON A.; RAMI, J. F.; D'HONT, A.; FONCEKA, D.; SANDAL, N.; HOUGAARD, B.; MADSEN, L.; STOUGAARD, J. The use of wild Arachis for genetics, genomics, and improvement of cultivated peanut. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF THE PEANUT RESEARCH COMMUNITY, 3, 2008, Hyderabad, India. Advances in Arachis through genomics and biotechnology (AAGB-2008). India: International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics, 2008. Resumo A-06.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|    |
| 9. |  | BERTIOLI, D.; GUIMARÃES, P.; MORETZSOHN, M.; LEAL BERTIOLI, S.; NIELEN, S.; GOUVÊA, E.; LUSTOSA, F.; MENDES, D.; SANTOS, S.; MACEDO, S.; JOSÉ, A. C.; SANTOS, R.; VIDIGAL, B.; BRASILEIRO, A. C.; OLIVEIRA, M.; VADEZ, V.; ARAÚJO, A. C.; RUPAKULA, A.; GIMENES, M.; VALLS, J.; PATERSON, A.; RAMI, J. F.; D'HONT, A.; FONCÉKA, D.; NDOYE, O.; SANDAL, N.; HOUGAARD, B.; MADSEN, L.; COOK, D.; STOUGAARD, J.; VARSHNEY, R. Utilização de Arachis silvestres para a construção de recursos genéticos e genômicas para amendoim cultivado. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2008, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia: Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica - FUNCREDI, 2008. p.88.| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
|   |
| Registros recuperados : 9 | |
|
| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|