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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
30/10/2017 |
Data da última atualização: |
01/11/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, G. N. DOS S.; MACHADO, A. M. R.; OLIVEIRA, R. A.; TONON, R. V.; SILVA, C. M.; GALDEANO, M. C.; ALMEIDA, E. L.; FREITAS, S. P. |
Afiliação: |
GISLAINE NATIELE DOS SANTOS COSTA, UFRJ; ALLIEN MONIQUE ROSA MACHADO, UFRJ; RAUL ALVES OLIVEIRA, UFRJ; RENATA VALERIANO TONON, CTAA; CAROLINE MELLINGER SILVA, CTAA; MELICIA CINTIA GALDEANO, CTAA; EVELINE LOPES ALMEIDA, UFRJ; SUELY PEREIRA FREITAS, UFRJ. |
Título: |
Caracterização físico-química e lignocelulósica de subprodutos provenientes do processo de vinificação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 57., 2017, Gramado, RS. Megatendências: Desafios e oportunidades para o futuro da Química. Rio de Janeiro: ABQ, 2017. 5 p. |
ISBN: |
978-85-85905-21-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O processamento da uva para a obtenção de suco, vinhos e derivados gera uma série de resíduos, dentre os quais o principal é o bagaço de uva. Sabe-se que um dos principais desafios para o aproveitamento deste subproduto consiste na sua composição variável e altamente fibrosa. Visando melhor direcionar o aproveitamento deste subproduto, este trabalho teve como objetivo realizar a caracterização química e determinar a composição lignocelulósica das duas principais frações (semente e casca) que o compõem. Ambas as frações apresentaram elevados teores de fibra alimentar total, 71,53 e 53,18 g/100 g, semente e casca, respectivamente, com predominância de fibras insolúveis. A farinha proveniente das sementes caracterizou-se por conter um alto teor de lignina (72,52 g/100 g). |
Palavras-Chave: |
Bagaço de uva; Fibra alimentar; Food fiber. |
Thesagro: |
Lignina. |
Thesaurus Nal: |
Dietary fiber. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 8 | |
2. |  | TEIXEIRA, A. H. DE C.; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.; SOUSA, I. F. DE; ALMEIDA, A. Q. DE. Modelagem dos componentes da produtividade de água no bioma Cerrado usando técnicas de sensoriamento remoto. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE METEOROLOGIA, 23., 2024, Campinas. Anais: O futuro do tempo, do clima e da água por gerações. Campinas: Embrapa Territorial, 2024. p. 260-279. CBMET 2024.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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5. |  | SOUSA, I. F. de; AMORIM, J. R. A. de; BARBOSA, E. P.; RESENDE, R. S.; CRUZ, M. A. S.; COSTA, O. A. Estudo comparativo de métodos de estimativas da precipitação efetiva para o município de Candindé do São Francisco, Sergipe. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEORLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Anais... Aracaju: SBA, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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6. |  | TEIXEIRA, A. H. DE C.; LEIVAS, J. F.; TAKEMURA, C. M.; PACHECO, E. P.; GARCON, E. A. M.; SOUSA, I. F. DE; ALMEIDA, A. Q. DE; THENKABAIL, P. S.; SANTOS, A. F. M. Modeling and monitoring water Productivity by using geotechnologies. In: THENKABAIL, P. S. (ed.). Remote sensing handbook. 2. ed. Boca Raton, FL: CRC Press, 2024. v. 5. cap. 11. p. 381-419.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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7. |  | CAMARGO, R. C. R. de; CANUTO, J. C.; ROQUE, A. de A.; SOUSA, I. F. de; SANTOS, J. J.; SANTOS, V. F. L. dos; CABRAL, C. M.; CÓL, L. Z. da. Dinâmica e estratégia participativa de planejamento e implantação de sistemas agroflorestais em assentamento rural do estado de São Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 10., 2016, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2016. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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8. |  | FACCIOLI, G. G.; SILVA, A. A. G. da; AGUIAR NETTO, A. de O.; SOUSA, I. F. de; LIMA, B. S. de S.; NORA, T. G.; DANTAS, I. L. de A. Determinação da evapotranspiração de referência na região de Itabaiana-SE. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16., 2009, Belo Horizonte. Mudanças climáticas, recursos hídricos e energia para uma agricultura sustentável. Belo Horizonte: SBA: UFV: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. 1 CD-ROM. Artigo 151.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
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Registros recuperados : 8 | |
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