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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  29/08/2017
Data da última atualização:  29/08/2017
Autoria:  NASCIMENTO, E. N. do.
Afiliação:  Emiliano Nunes do Nascimento.
Título:  Uso do farelo de castanha de caju na terminação de cordeiros no semiárido cearense.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  64 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientador: Marcos Cláudio Pinheiro Rogério.
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se determinar o consumo de nutrientes e aspectos quantitativos da carcaça na terminação de ovinos de três diferentes grupamentos genéticos alimentados com farelo de castanha de caju (FCC), com peso vivo (PV) inicial médio de 20,07 kg. Os animais foram alimentados com dietas contendo ou não FCC, formuladas conforme o NRC (1985). A dieta controle foi composta de feno de capim aruana (Panicum maximum, cv. Aruana), farelo de soja e milho. Foi adicionado o FCC na dieta experimental e ambas formuladas para serem isoprotéicas e isoenergéticas. Utilizou-se 18 ovinos, num delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (três diferentes grupos genéticos versus duas dietas), com três repetições por tratamento. A inclusão de FCC à dieta influenciou os consumos de MS, MO, PB e FDN. Promoveu, ainda, diferenças entre os grupos genéticos para os consumos em g/dia e em g/UTM, sendo maior para os ovinos mestiços Dorper x SRD, seguidos dos mestiços Somalis x SRD, e o menor consumo observado nos animais mestiços Santa Inês x SRD, não diferindo entre esses grupos genéticos na dieta controle. Os consumos de MS, MO, PB e FDN, em %PV, também foram superiores para os ovinos mestiços Dorper x SRD na dieta com inclusão de FCC. O GPMD foi menor para os grupos genéticos cuja dieta teve adição de FCC, sendo constatados menores GPMD para os cordeiros Santa Inês x SRD. Os diferentes grupos genéticos e as dietas não interferiram na CA. Analisando as carcaças, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brasil; Carne ovina; Cashews; Fattening; Grupos genéticos; Rendimento de carcaça; Semiárido.
Thesagro:  Castanha de caju; Consumo; Eficiência nutricional; Farelo; Nutrição animal; Nutriente; Ovino; Performance; Rendimento; Subproduto; Terminação.
Thesaurus Nal:  Animal nutrition; Brazil; Byproducts; Carcass composition; Feed intake; Feedlots; Lambs; Nut crops; Nutrients; Semiarid zones; Sheep.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC34519 - 1ADDTS - DD

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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, E. I. S.; SIMEÃO, R. S. F.; MAGALHÃES, A. F. B.; ARAÚJO, J. F.; SOUSA, R. T. de; NASCIMENTO, E. N. do; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. de; ROGÉRIO, M. C. P.; MARTINS, G. A. Estimativas de correlações entre os métodos, número de ovos por grama de fezes (OPG) e Famacha utilizados na identificação de helmintos em ovelhas Santa Inês e Morada Nova. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 1O.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2008, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2008. 2 f. 1 CD ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, E. N. do; ROGERIO, M. C. P.; BATISTA, A. S. M.; CARNEIRO, M. S. de S.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; SILVA, V. L.; COSTA, J. B.; COSTA, H. H. A. Nutrient intake and quantitative aspects of carcass of finishing sheep fed with diets containing cashew nut meal. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Salvador, v. 13, n. 4, p. 1099-1111 out./dez. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
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