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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  10/07/2017
Data da última atualização:  13/03/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e.
Afiliação:  Marcos Antônio Souza dos Santos, UFRA; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; Antônio Cordeiro de Santana, UFRA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; Stefano Juliano Tavares de Andrade, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA.
Título:  Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.
DOI:  http://dx.doi.org/10.4322/rca.60103
Idioma:  Português
Conteúdo:  O artigo avalia o nível tecnológico dos sistemas de produção de bovinos na Amazônia Brasileira. A partir dos dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foram calculados 15 indicadores de adoção de tecnologias para cada um dos municípios da Amazônia Brasileira, submetidos à análise fatorial por componentes principais para estimação do índice tecnológico da pecuária bovina. Foram extraídos cinco fatores denominados de Pecuária tradicional; Manejo de pastagens; Pecuária integrada; Tecnologias de reprodução e Qualidade do leite. A hierarquia dos fatores evidencia que a adoção de tecnologias tradicionais relacionadas ao uso extensivo de pastagens, suplementação com sal mineral e o cumprimento de vacinações obrigatórias predominam frente às tecnologias inovadoras que compõem os outros quatro fatores e cuja adoção ainda é incipiente entre os pecuaristas regionais. Constatou-se que 54,48% dos municípios possuem uma pecuária bovina com baixo nível tecnológico e apenas 9,34% níveis tecnológicos mais elevados. O estado de Mato Grosso possui o maior número de municípios com pecuária bovina de maior nível tecnológico, seguido por Rondônia, Tocantins e o estado do Pará.
Palavras-Chave:  Análise multivariada; Sistemas de produção.
Thesagro:  Bovinocultura; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161588/1/Caracterizacao-Pecuaria.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU53896 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, M. A. S. dos; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; SANTANA, A. C. de; HOMMA, A. K. O.; ANDRADE, S. J. T. de; SILVA, A. G. M. e. Caracterização do nível tecnológico da pecuária bovina na Amazônia Brasileira. Revista de Ciências Agrárias, v. 60, n. 1, p. 103-111, jan./mar. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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