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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
03/07/2017 |
Data da última atualização: |
03/07/2017 |
Autoria: |
MERLINO, L. C. S.; MELO, W. J. de; MACEDO, F. G. de; GUEDES, A. C. T. P.; RIBEIRO, M. H.; MELO, V. P. de; MELO, G. M. O. de. |
Título: |
Bário, cádmio, cromo e chumbo em plantas de milho e em latossolo após onze aplicações anuais de lodo de esgoto. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, p. 1991-2000, nov./dez. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto por 11 anos consecutivos em latossolo vermelho distrófico sobre as concentrações de BA, Cd, Cr e Pb em três profundidades no solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm), bem como quantificar os mesmos metais na folha diagnose e nos grãos de milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 10, e 20 t ha-1 de lodo de esgoto, base seca) e cinco repetições. As amostras da folha diagnose, solo, plantas inteiras e grãos foram obtidas, respectivamente, aos 60, 68, 80 e 123 dias após a emergência das plantas. A aplicação de doses de lodo de esgoto de 10 e 20 t ha-1 aumentou os teores de Ba, Cr e Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Ba, Cr, Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Cd. As doses do lodo de esgoto testadas não proporcionaram incrementos nas concentrações de Cd, Cr e Pb na folha diagnose e da Ba, Cd, Cr e Pb nas plantas de milho. A concentração de Ba na folha diagnose reduziu com a aplicação do resíduo. Osteores de Cd e PB em grãos de milho permaneceram abaixo dos limites estabelecidos para o consumo humano, a concentração de Cr não pôde ser avaliada e nenhuma referência foi encontrada para comparar as concentrações de Ba. |
Palavras-Chave: |
Biossólido; Lodo de esgoto; Metais pesados; Zea mays L. |
Thesagro: |
Latossolo; Milho; Poluição do Solo; Resíduo; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02327naa a2200313 a 4500 001 2071878 005 2017-07-03 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERLINO, L. C. S. 245 $aBário, cádmio, cromo e chumbo em plantas de milho e em latossolo após onze aplicações anuais de lodo de esgoto. 260 $c2010 520 $aEste estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto por 11 anos consecutivos em latossolo vermelho distrófico sobre as concentrações de BA, Cd, Cr e Pb em três profundidades no solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm), bem como quantificar os mesmos metais na folha diagnose e nos grãos de milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 10, e 20 t ha-1 de lodo de esgoto, base seca) e cinco repetições. As amostras da folha diagnose, solo, plantas inteiras e grãos foram obtidas, respectivamente, aos 60, 68, 80 e 123 dias após a emergência das plantas. A aplicação de doses de lodo de esgoto de 10 e 20 t ha-1 aumentou os teores de Ba, Cr e Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Ba, Cr, Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Cd. As doses do lodo de esgoto testadas não proporcionaram incrementos nas concentrações de Cd, Cr e Pb na folha diagnose e da Ba, Cd, Cr e Pb nas plantas de milho. A concentração de Ba na folha diagnose reduziu com a aplicação do resíduo. Osteores de Cd e PB em grãos de milho permaneceram abaixo dos limites estabelecidos para o consumo humano, a concentração de Cr não pôde ser avaliada e nenhuma referência foi encontrada para comparar as concentrações de Ba. 650 $aSoil 650 $aLatossolo 650 $aMilho 650 $aPoluição do Solo 650 $aResíduo 650 $aSolo 653 $aBiossólido 653 $aLodo de esgoto 653 $aMetais pesados 653 $aZea mays L 700 1 $aMELO, W. J. de 700 1 $aMACEDO, F. G. de 700 1 $aGUEDES, A. C. T. P. 700 1 $aRIBEIRO, M. H. 700 1 $aMELO, V. P. de 700 1 $aMELO, G. M. O. de 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 34, n. 6, p. 1991-2000, nov./dez. 2010.
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Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Cutter |
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Status |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
26/02/2014 |
Data da última atualização: |
26/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A.; ARAGÃO, G. M. F.; SLONGO-MARCUSI, A. |
Afiliação: |
SIMONE PEREIRA MATHIAS, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ARLENE GASPAR, UFRJ; G. M. F. ARAGÃO, UFSC; A. SLONGO-MARCUSI, IFECTF. |
Título: |
Prediction of acid lactic-bacteria growth in turkey ham processed by high hydrostatic pressure. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 23-28, Apr. 2013. |
DOI: |
10.1590/S1517-83822013005000014 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
High hydrostatic pressure (HHP) has been investigated and industrially applied to extend shelf life of meat-based products. Traditional ham packaged under microaerophilic conditions may sometimes present high lactic acid bacteria population during refrigerated storage, which limits shelf life due to development of unpleasant odor and greenish and sticky appearance. This study aimed at evaluating the shelf life of turkey ham pressurized at 400 MPa for 15 min and stored at 4, 8 and 12 °C, in comparison to the non pressurized product. The lactic acid bacteria population up to 107 CFU/g of product was set as the criteria to determine the limiting shelf life According to such parameter the pressurized sample achieved a commercial viability within 75 days when stored at 4 °C while the control lasted only 45 days. Predictive microbiology using Gompertz and Baranyi and Roberts models fitted well both for the pressurized and control samples. The results indicated that the high hydrostatic pressure treatment greatly increased the turkey ham commercial viability in comparison to the usual length, by slowing down the growth of microorganisms in the product. |
Palavras-Chave: |
Alta pressão hidrostática; Bactérias do ácido láctico; Modelos preditivos; Presunto de peru. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/981299/1/2013206.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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