BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos / UEP-Recife.
Data corrente:  03/07/2017
Data da última atualização:  03/07/2017
Autoria:  MERLINO, L. C. S.; MELO, W. J. de; MACEDO, F. G. de; GUEDES, A. C. T. P.; RIBEIRO, M. H.; MELO, V. P. de; MELO, G. M. O. de.
Título:  Bário, cádmio, cromo e chumbo em plantas de milho e em latossolo após onze aplicações anuais de lodo de esgoto.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 34, n. 6, p. 1991-2000, nov./dez. 2010.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este estudo teve por objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses de lodo de esgoto por 11 anos consecutivos em latossolo vermelho distrófico sobre as concentrações de BA, Cd, Cr e Pb em três profundidades no solo (0-10, 10-20 e 20-40 cm), bem como quantificar os mesmos metais na folha diagnose e nos grãos de milho. O experimento foi conduzido em condições de campo, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com quatro tratamentos (0, 5, 10, e 20 t ha-1 de lodo de esgoto, base seca) e cinco repetições. As amostras da folha diagnose, solo, plantas inteiras e grãos foram obtidas, respectivamente, aos 60, 68, 80 e 123 dias após a emergência das plantas. A aplicação de doses de lodo de esgoto de 10 e 20 t ha-1 aumentou os teores de Ba, Cr e Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Ba, Cr, Pb na camada superficial do solo (0-10 cm), mas não alterou os teores de Cd. As doses do lodo de esgoto testadas não proporcionaram incrementos nas concentrações de Cd, Cr e Pb na folha diagnose e da Ba, Cd, Cr e Pb nas plantas de milho. A concentração de Ba na folha diagnose reduziu com a aplicação do resíduo. Osteores de Cd e PB em grãos de milho permaneceram abaixo dos limites estabelecidos para o consumo humano, a concentração de Cr não pôde ser avaliada e nenhuma referência foi encontrada para comparar as concentrações de Ba.
Palavras-Chave:  Biossólido; Lodo de esgoto; Metais pesados; Zea mays L.
Thesagro:  Latossolo; Milho; Poluição do Solo; Resíduo; Solo.
Thesaurus Nal:  Soil.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS-UEPR3125 - 1ADDAP - PP633.15M565b2017.03729
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  26/02/2014
Data da última atualização:  26/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  MATHIAS, S. P.; ROSENTHAL, A.; GASPAR, A.; ARAGÃO, G. M. F.; SLONGO-MARCUSI, A.
Afiliação:  SIMONE PEREIRA MATHIAS, UFRRJ; AMAURI ROSENTHAL, CTAA; ARLENE GASPAR, UFRJ; G. M. F. ARAGÃO, UFSC; A. SLONGO-MARCUSI, IFECTF.
Título:  Prediction of acid lactic-bacteria growth in turkey ham processed by high hydrostatic pressure.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 44, n. 1, p. 23-28, Apr. 2013.
DOI:  10.1590/S1517-83822013005000014
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  High hydrostatic pressure (HHP) has been investigated and industrially applied to extend shelf life of meat-based products. Traditional ham packaged under microaerophilic conditions may sometimes present high lactic acid bacteria population during refrigerated storage, which limits shelf life due to development of unpleasant odor and greenish and sticky appearance. This study aimed at evaluating the shelf life of turkey ham pressurized at 400 MPa for 15 min and stored at 4, 8 and 12 °C, in comparison to the non pressurized product. The lactic acid bacteria population up to 107 CFU/g of product was set as the criteria to determine the limiting shelf life According to such parameter the pressurized sample achieved a commercial viability within 75 days when stored at 4 °C while the control lasted only 45 days. Predictive microbiology using Gompertz and Baranyi and Roberts models fitted well both for the pressurized and control samples. The results indicated that the high hydrostatic pressure treatment greatly increased the turkey ham commercial viability in comparison to the usual length, by slowing down the growth of microorganisms in the product.
Palavras-Chave:  Alta pressão hidrostática; Bactérias do ácido láctico; Modelos preditivos; Presunto de peru.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/981299/1/2013206.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA12100 - 1UPCAP - PP2013/2062013.00206
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