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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/06/2017 |
Data da última atualização: |
06/12/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARBOSA, N. A. |
Afiliação: |
NATÁLIA ALVES BARBOSA. |
Título: |
Caracterização de compostos bioativos em germoplasma de milho e aplicação em biopolímeros alimentícios. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
160 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes. |
Conteúdo: |
O milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalidade de aplicação alimentícia e biopolímeros comestíveis à base de amido, e zeína com adição de 100% de extrato fenólico do milho TO 002 apresenta atividade antimicrobiana para a bactéria Staphylococcus aureus (capítulo 4) e morangos armazenados sob refrigeração, revestidos com cobertura de amido ou zeína adicionados a 100% de extrato fenólico, podem ter vida útil maior que a dos morangos não revestidos (Capítulo 5). MenosO milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalida... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Milho colorido. |
Thesagro: |
Composto fenólico; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02614nam a2200181 a 4500 001 2070625 005 2019-12-06 008 2016 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBARBOSA, N. A. 245 $aCaracterização de compostos bioativos em germoplasma de milho e aplicação em biopolímeros alimentícios.$h[electronic resource] 260 $a2016.$c2016 300 $a160 f. 500 $aTese (Doutorado) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. Coorientadora: Maria Cristina Dias Paes. 520 $aO milho tem ampla diversidade genética, dando origem a grande número de variedades e híbridos. Esta cultura apresenta várias colorações de grãos, entretanto, os milhos coloridos, como vermelho, roxo, azul e preto, são produzidos comercialmente apenas em pequenas quantidades, apesar de apresentarem substâncias com potencial para o desenvolvimento de alimentos funcionais. Nesta tese, as propostas foram caracterizar acessos pertencentes ao banco germoplasma de milho Tropical colorido da Embrapa Milho e Sorgo quanto à composição de substâncias de importância nutricional e industrial nos grãos, selecionar acesso de maior concentração de fitoquímicos e atividade antioxidante, além de obter extrato fenólico com elevada atividade antioxidante para a incorporação em biopolímero com ação antimicrobiana e aplicação na extensão da vida útil de morangos armazenados sob refrigeração, cobertos por esse biopolímero. Para tanto, a tese está dividida em cinco capítulos. Foi possível concluir que acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Milho Tropical colorido apresentam diferenças quanto à composição de fenólicos, antocianinas e à capacidade antioxidante dos grãos, e estas estão em maiores concentrações em grãos com coloração mais intensa (capítulo 2); dentre os acessos avaliados, o que mais se destaca quanto à composição de fitoquímicos e capacidade antioxidante é o TO 002 (capítulo 3); uso do solvente etanol 80% a 20 °C é a condição ideal para a extração de fenólicos de milho com a finalidade de aplicação alimentícia e biopolímeros comestíveis à base de amido, e zeína com adição de 100% de extrato fenólico do milho TO 002 apresenta atividade antimicrobiana para a bactéria Staphylococcus aureus (capítulo 4) e morangos armazenados sob refrigeração, revestidos com cobertura de amido ou zeína adicionados a 100% de extrato fenólico, podem ter vida útil maior que a dos morangos não revestidos (Capítulo 5). 650 $aComposto fenólico 650 $aZea mays 653 $aAtividade antioxidante 653 $aMilho colorido
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | VALK, H. van der; KOOMEN, I.; NOCELLI, R. C. F.; RIBEIRO, M. de F.; FREITAS, B. M.; CARVALHO, S.; KASINA, J. M.; MARTINS, D.; MUTISO, M.; ODHIAMBO, C.; KINUTHIA, W.; GIKUNGU, M.; NGARUIYA, P.; MAINA, G.; KIPYAB, P.; BLACQUIERE, T.; STEEN, J. van der; ROESSINK, I.; WASSENBER, J.; HERREN, B. G. Aspects determining the risk of pesticides to wild bees: risk profiles for focal crops on three continents. Julius Kühn Archiv, n. 437, p. 142-158, 2012. Edição dos Proceedings of the 11 International Symposium Hazards of Pesticides to Bees, Wageningen, nov. 2011.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 1 | |
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