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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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Data corrente: |
24/05/2017 |
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Data da última atualização: |
24/05/2022 |
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Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
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Autoria: |
BENEVIDES, S. D.; EGITO, A. S. do; LAGUNA, L. E.; SANTOS, K. M. O. dos; OLIVEIRA, M. de A. |
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Afiliação: |
SELENE DAIHA BENEVIDES, CNPAT; ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS, CNPC; LUIS EDUARDO LAGUNA, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; MARÍLIA DE ALBUQUERQUE OLIVEIRA, CAPES. |
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Título: |
Etapa de validação da tecnologia do queijo coalho caprino maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa. |
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Ano de publicação: |
2017 |
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Fonte/Imprenta: |
Higiene Alimentar, v. 31, n. 266/267, p. 3709-3713, mar./ abr. 2017. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Edição digital dos trabalhos apresentados no VIII Congresso Latino-Americano e XIV Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, IV Encontro Nacional de Vigilância de Zoonoses, VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, Fortaleza, 21 a 28 de abr. 2017. |
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Conteúdo: |
A diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalho caprino maturado e defumado foram realizadas seguindo as etapas da escala laboratorial, sempre acompanhadas pela equipe da Embrapa e da agroindústria. Foram realizadas adequações quando necessário para que o queijo caprino fosse reproduzido da forma mais semelhante possível ao produzido em escala laboratorial, dentro da realidade da agroindústria. A validação confirmou a possibilidade dos produtores interessados adotarem essa tecnologia, desde que a matéria-prima utilizada na produção do queijo seja de boa qualidade e que o pessoal envolvido na produção seja capacitado. Portanto, o objetivo desse trabalho foi validar em uma agroindústria produtora de queijos caprinos no Estado da Paraíba, a tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida pela Embrapa para que esta possa ser transferida aos produtores de queijos caprinos interessados em adotá-la visando diversificar o seu portfólio de produtos, aumentar o consumo de derivados lácteos caprinos, agregar valor ao leite de cabra e possibilitar o incremento do setor da caprinocultura leiteira. Algumas diferenças entre as duas escalas de produção foram observadas, mas nada que comprometesse a qualidade do queijo caprino Coalho maturado e defumado desenvolvido pela Embrapa, mostrando que a tecnologia pode ser seja adotada por agroindústrias dentro da sua realidade sem descaracterizar o produto. [Stage of validation of rippened and smoked goat coalho cheese technology developed in Embrapa]. MenosA diversificação de queijos caprinos tem sido demandada pelos produtores de leite e agroindústrias, por meio do desenvolvimento de novas tecnologias. Atendendo a essa demanda, acredita-se que a maior oferta de produtos com qualidade, poderá gerar aumento no consumo dos derivados lácteos caprinos e agregação de valor ao leite de cabra, favorecendo o crescimento da cadeia produtiva. A Empresa Brasileira de Produtos Agropecuários (Embrapa) é uma empresa de pesquisa vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e tem, entre outros papéis, o de gerar conhecimento e tecnologias para a agropecuária brasileira e a sociedade. As tecnologias geradas pela empresa devem ser validadas e transferidas aos interessados em adotá-las. A tecnologia do queijo Coalho caprino maturado e defumado desenvolvida em escala laboratorial na Embrapa Caprinos e Ovinos em parceria com as Unidades da Embrapa, Agroindústria Tropical e Agroindústria de Alimentos teve seu produto avaliado sensorialmente nos Estados do Ceará, Paraíba e Rio de Janeiro, obtendo boa aceitação. A etapa seguinte foi a validação dessa tecnologia em escala industrial em uma agroindústria produtora de queijos na Paraíba, selecionada por equipe multidisciplinar. O registro de inspeção estadual, a boa infraestrutura com relação as instalações e colaboradores capacitados foram fatores determinantes para a seleção da agroindústria para a etapa de validação da tecnologia. As etapas de processamento do queijo Coalho caprin... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Derivados lácteos; Escala industrial; Transferência. |
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Thesagro: |
Adoção de inovações; Caprino; Defumação; Maturação; Produto derivado do leite; Tecnologia de alimento; Transferência de tecnologia. |
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Thesaurus Nal: |
Brazil; Food technology; Goat cheese; Innovation adoption; Ripening; Technology transfer. |
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Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Registros recuperados : 86 | |
| 4. |  | DUARTE, R. L. R.; SILVA, N. da. Estudo da herança da resistência ao oídio em melancia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Resumos...Uberlândia: SOB, 2002. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 317, jul, 2002, supl 1. Item 274| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| 5. |  | DUARTE, R. P.; JULIATTI, F. C.; FREITAS, P. T. de. Genótipos, fungicidas e Trichoderma Viride no controle da Mancha de Ramulária, ferrugem e podridão de maçãs, efeito na produtividade do algodoeiro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais...Uberlândia, 2007. p. 1-6 1 CD-ROM| Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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| 8. |  | JULIATTI, F. C.; DUARTE, R. P.; FREITAS, P. T de. Acil Benzolar (BION) em combinação com fungicidas no controle da Mancha de Ramulária, ferrugem, e podridão de maçãs, efeito na produtividade e qualidade das fibras do algodoeiro In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 6., 2007, Uberlândia. Anais.... Uberlândia, 2007. p. 1-7 1 CD-ROM| Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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| 20. |  | DUARTE, R. L. R.; ANDRADE JÚNIOR, A. S.; RIBEIRO, V. Q. Comercialização de cucurbitaceas em Teresina, PI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 32., 1992, Aracaju. Resumos...Aracaju: SOB, 1992. Horticultura Brasileira, v. 10, n. 1, p. 54, maio, 1992. Item 037| Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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| Registros recuperados : 86 | |
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| Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
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