BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/05/2017
Data da última atualização:  12/07/2021
Autoria:  COSTA, H. H. A.; RIBEIRO, T. da P.; SILVA, V. L.; ARAÚJO, A. R.; FREIRE, A. P. A.; PRIMO, T. S.; LANDIM, A. V.; ROGÉRIO, M. C. P. de.
Título:  Consumo e digestibilidade da celulose e hemiceluloses por ovinos de dietas contendo subproduto de caju tratado ou não quimicamente com uréia.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 11.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 3., 2009, Sobral. Anais... Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú, 2009. 4 f. 1 CD ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar o consumo em gramas por dia (g/dia), por unidade de tamanho metabólico (UTM) e porcentagem do peso vivo (%PV), bem como o coeficiente de digestibilidade da celulose (CEL) e hemicelulose (HCEL) de dietas fornecidas a ovinos contendo o subproduto de caju tratado ou não tratado quimicamente com uréia. Foram utilizados vinte e quatro ovinos com peso vivo médio de 22,3 kg e seis meses de idade. Foram testados, em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (6; 11; 16, 21%) de subproduto de caju tratado (SCTU ? com tratamento químico) ou não tratado (SCNTU ? sem tratamento químico) quimicamente com uréia, em dieta composta por feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, em dietas isoprotéicas e isoenergéticas, perfazendo oito tratamentos experimentais com três repetições. O valor médio observado no presente trabalho para o consumo de HCEL foi de 28,61 g/UTM. Para o consumo de celulose em porcentagem do peso vivo (%PV) observou-se que a média de consumo do subproduto não tratado com uréia (NTU) (0,62%) foi superior à média do subproduto de SCTU (0,59%) (P<0,05). Os consumos de CEL em g/UTM e %PV foram 13,89 e 0,61%, respectivamente. Já os coeficientes de digestibilidade da CEL e HCEL foram 48,22% e 53,55%, respectivamente. A inclusão do subproduto de caju tratado com ureia não promove incremento do consumo da fração fibrosa de maior importância em dietas para ruminantes, que é a celulose. Estu... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tratamento químico.
Thesagro:  Celulose; Lignina; Nutrição animal; Ovino; Subproduto.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
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1.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de. Diretrizes para o melhoramento de soja no Brasil. Anuario ABRASEM, Brasilia, p.55-56, 58-59, 1999.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de. Potencialidades e perspectivas de expansão da cultura da soja no Brasil. In: CONGRESSO SOJA BRASILEIRA REALIDADE E PERSPECTIVAS, 1976, Porto Alegre, RS. Anais. Porto Alegre: FECOTRIGO, 1976. p. 30-40.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de. Ao gosto do produtor: diferentes cultivares de soja; cada uma adaptada as diversas necessidades do produtor. Cultivar, v. 3, n. 29, p. 31-32, jun. 2001. Erro de editoracao: o artigo foi publicado em junho/2001 e nao em maio/2001.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de. Root characteristics of selected soybean breeding populations in growth chamber and field. Raleigh: North Carolina State University, 1981. 191p. Ph.D. Thesis.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGOEDERT, W. J.; SOUZA, P. I. de M. de. Culturas anuais: situacao atual e perspectivas. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 7., 1989, Brasilia. Estrategias de utilizacao: anais. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1995. p.138-157.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGOEDERT, W. J.; SOUZA, P. I. de M. de. Culturas anuais: situacao atual e prespectivas. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 7., 1989, Brasilia. Estrategias de utilizacao: anais. 2.ed.rev. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1997. p.138-157.
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7.Imagem marcado/desmarcadoVILELA, L.; SOUZA, P. I. de M. de. A cultura da soja no cerrado. [Balsas: s.n., 1978?]. 5p. Resumo de palestra paresentada em Balsas.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de. Development sustainable cropping systems for the Brazilian Savannas. In: INTERNATIONAL WORKSHOP: moist savannas of Africa: potentials and constraints for crop production, 1994, Cotonou, Republic of Benin. Proceedings. Ibadan, Nigeria: IITA / Rome, Italy: FAO, 1995. p.325-356.
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9.Imagem marcado/desmarcadoREIN, T. A.; SOUZA, P. I. de M. de. Efeitos de niveis de nitrogenio em duas variedades de trigo irrigado em um latossolo vermelho escuro argiloso de cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DE SOLO, 20., 1985, Belem. Programas e resumos. Campinas: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo, 1985. p.118. Resumo.
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10.Imagem marcado/desmarcadoIZUMIYAMA, Y.; SOUZA, P. I. de M. de. Estudos analíticos sobre o crescimento da soja na estação seca e chuvosa. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico do projeto nipo-brasileiro de cooperacao em pesquisa agricola nos cerrados 1987/1992. [Planaltina]: EMBRAPA-CPAC/JICA, 1994. p.15-45.
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11.Imagem marcado/desmarcadoREIN, T. A.; SOUZA, P. I. de M. de. Efeito de níveis de nitrogênio em duas cultivares de trigo irrigado, em latossolo vermelho-escuro argiloso de cerrado. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.109-111.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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12.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de. Adaptacao da quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) ao cultivo nos cerrados do Planalto Central: resultados preliminares. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.28, n.5, p.635-639, 1993.
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13.Imagem marcado/desmarcadoURBEN FILHO, G.; SOUZA, P. I. de M. de. Manejo da cultura da soja sob cerrado: epoca, densidade e profundidade de semeadura. In: SIMPOSIO SOBRE CULTURA DA SOJA NOS CERRADOS, 1992, Uberaba, MG. Cultura da soja nos cerrados. Piracicaba: POTAFOS, 1993. p.267-298.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de; PACHECO, J. O. M. Large scale soybean production in Suriname: pre-feasibility study for implementation of sybean culture. Brasilia: MRE / ABC, 1990. 96p.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de; URBEN FILHO, G. Soja. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.161-166.
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16.Imagem marcado/desmarcadoURBEN FILHO, G.; SOUZA, P. I. de M. de; NASSER, L. C. B. Efeito da epoca de semeadura sobre genotipos de soja cultivada sob sequeiro. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1985/1987. Planaltina, 1991. p.166-169.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de; SPEHAR, C. R.; URBEN FILHO, G. Culturas anuais, soja. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.296-300.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSPEHAR, C. R.; VILELA, L.; URBEN FILHO, G.; SOUZA, P. I. de M. de. A cultura da soja na região do Distrito Federal. Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1981. 6p. (EMBRAPA-CPAC. Comunicado Tecnico, 13).
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19.Imagem marcado/desmarcadoURBEN FILHO, G.; SPEHAR, C. R.; SOUZA, P. I. de M. de. Espacamento e populacao de plantas em soja precoce. In: EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados (Planaltina, DF). Relatorio tecnico anual do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados 1982/1985. Planaltina, 1987. p.301-303.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, P. I. de M. de; SPEHAR, C. R.; URBEN FILHO, G.; MOREIRA, C. T. Expansao agricola nos cerrados do Brasil: manejo da cultura da soja. In: SEMINARIO SOBRE OS PROGRESSOS DA PESQUISA AGRONOMICA NA REGIAO DOS CERRADOS, 1991, Cuiaba. [Anais]. Brasilia: EMBRAPA-CPAC/EMPA/JICA, 1992. 18-25.
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