BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/04/2017
Data da última atualização:  29/12/2017
Autoria:  AMARAL, L. A.; MARCHIORI, M.; MORAES, B. S.; FINGER, I.; SANTOS, R. S. dos; NOGUEIRA, C. E. W.
Afiliação:  LORENA A. AMARAL, UFPEL; MILLIE MARCHIORI, UFPEL; BRUNA S. MORAES, UFPEL; ILLUSCA FINGER, UFPEL; RODRIGO S. DOS SANTOS, UFPEL; CARLOS EDUARO W. NOGUEIRA, UFPEL.
Título:  Relação entre adiposidade, perfil energético, proteínas inflamatórias e lesões osteoarticulares em equinos jovens sobre diferentes sistemas de criação.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 2, p. 115-120, fev. 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os atuais sistemas de criação de equinos estão associados às dietas ricas em carboidratos que resultam em sobre peso e acúmulo de gordura em animais ainda muito jovens. Nesses animais com sobre peso submetidos exercício físico intenso há aumento na incidência de osteoartrite juvenil e outras afecções inflamatórias. O objetivo deste estudo foi associar a adiposidade corporal e a forma de criação de potros com o perfil energético sanguíneo, as concentrações sanguíneas de proteínas inflamatórias e lesões osteoarticulares na região társica comparando animais criados em regimes intensivo ou extensivo. Foram avaliados 40 potros com 18 meses de idade da raça crioula, 23 fêmeas e 17 machos, sendo 20 animais criados exclusivamente em sistema extensivo e 20 animais criados em sistema intensivo. Foram efetuadas coletas de sangue para avaliação bioquímica e eletroforese proteica. Foram efetuadas através de ultrassonografia a mensuração da gordura na crista do pescoço, região retroperitoneal e na base da cauda. Em 17 animais do grupo intensivo e nove animais do grupo extensivo foi efetuado o estudo radiográfico da região do tarso esquerdo. Foi observado maiores níveis de colesterol total e LDL, glicemia, Amilóide A sérica (SAA), ransferrina, haptoglobina, ceruloplasmina, glicoproteína ácida e uma proteína de 23Kda de peso molecular (não identificada) nos animais do grupo intensivo com relação aos do grupo extensivo. O grupo intensivo também apresentou maior depósito de gordura na região ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adiposidade; Energy profile; Lesão osteoarticular; Osteoarticular lesions; Osteoartrite; Pefil energético; Proteina de fase aguda; Proteina inflamatória; Rearing systems; Sistema de criação.
Thesagro:  Egua; Eqüino; Obesidade.
Thesaurus Nal:  Adiposity; Horses.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159081/1/Relacao-ente-adiposidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE61105 - 1UPEAP - DD
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Registros recuperados : 3
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1.Imagem marcado/desmarcadoPRYSTHON, A.; CUNHA, C. V. da; DIAS, C. R. G. The fishing productivity assessement upstream and downstream of Tucuruí Hydroeletric Dam, Tocantins-Araguaia basin, Brazil. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 6, n. 4, p. 85-92, Apr. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPRYSTHON, A.; DIAS, C. R. G.; CUNHA, C. V. da; MENDES FILHO, O. da R.; LIMA-GREEN, A. P. Percepção do impacto da pandemia de covid-19 pelos pescadores artesanais no Tocantins e Pará, Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 22., 2023, Ipojuca, PE. Desenvolvimento sustentável e segurança alimentar: diálogos para o futuro: anais. Ipojuca: FAEP-BR, 2023. XXII CONBEP.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, C. V. da; MELO, L. S. de; VALVERDE, O. C. B.; SILVA, H. S. da; PRYSTHON, A. Monitoramento adaptativo da pesca como subsídio para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para o setor pesqueiro em São Geraldo do Araguaia, Pará, Brasil. Revista Sumaúma, v. 12, p. 93-107, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 4
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura.
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