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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
06/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BOTELHO, F. M.; CORREA, P. C.; CAMPOS, S. de C.; VARGAS-ELÍAS, G. A.; ALMEIDA, M. D. S. D.; OLIVEIRA, G. H. H. de. |
Afiliação: |
FERNANDO MENDES BOTELHO, UFMT-SINOP; PAULO CESAR CORREA, UFV-VICOSA; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GUILLERMO ASDRUBAL VARGAS-ELÍAS, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA; MAYRA DARLIANE SILVA DINIZ ALMEIDA, IFBAIANO-GUANAMBI; GABRIEL HENRIQUE HORTA DE OLIVEIRA, IF SUDESDES MG. |
Título: |
Propriedades físicas de frutos de café robusta durante secagem: determinação e modelagem. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, v. 11, n. 1, p. 65 - 75, jan./mar. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar a influência do teor de água nas propriedades físicas dos frutos de café da variedade robusta (Coffea canephora), durante a secagem. Foram utilizados frutos de café no estádio de maturação cereja com teor de água inicial de, aproximadamente 1,7 (b.s.), secos numa estufa com circulação forçada de ar à 40 °C, até um teor de água final de, aproximadamente 0,13 (b.s.). Durante o processo de secagem foram avaliados o ângulo de repouso, a massa específica aparente, a massa específica unitária, a porosidade e a forma do produto (dimensões características principais, diâmetro equivalente, esfericidade, circularidade e a relação superfície-volume), analisados em função do teor de água. Verificou-se que a variação do teor de água, durante a secagem, influencia as propriedades físicas dos frutos de café analisadas. Com exceção da relação superfície-volume, todas as propriedades analisadas reduziram com a redução do teor de água. Observou-se ainda que os fatores tenderam à estabilidade para teores de água entre 0,42 e 0,68 (b.s.). |
Thesagro: |
Cafe; Cafe robusta. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/10/1995 |
Data da última atualização: |
27/10/2005 |
Autoria: |
GARCIA, A.; TORRES, E.; QUEIROZ, E. F. de. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CNPSo. Londrina, PR. |
Título: |
Ensaio estadual de interacao de praticas culturais: resposta da soja a epoca de semeadura, espacamento entre fileiras e populacoes de plantas. |
Ano de publicação: |
1980 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1979/80. Londrina, 1980. |
Páginas: |
p.187-199. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultural practice; Densidade; Parana; Soybean; Spacing. |
Thesagro: |
Ecologia; Espaçamento; Fisiologia; Pesquisa; População; Pratica Cultural; Semeadura; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; density; ecology; physiology; population; research; sowing. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01095naa a2200397 a 4500 001 1452581 005 2005-10-27 008 1980 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGARCIA, A. 245 $aEnsaio estadual de interacao de praticas culturais$bresposta da soja a epoca de semeadura, espacamento entre fileiras e populacoes de plantas. 260 $c1980 300 $ap.187-199. 650 $aBrazil 650 $adensity 650 $aecology 650 $aphysiology 650 $apopulation 650 $aresearch 650 $asowing 650 $aEcologia 650 $aEspaçamento 650 $aFisiologia 650 $aPesquisa 650 $aPopulação 650 $aPratica Cultural 650 $aSemeadura 650 $aSoja 653 $aBrasil 653 $aCultural practice 653 $aDensidade 653 $aParana 653 $aSoybean 653 $aSpacing 700 1 $aTORRES, E. 700 1 $aQUEIROZ, E. F. de 773 $tIn: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Londrina, PR). Resultados de pesquisa de soja 1979/80. Londrina, 1980.
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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