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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
01/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PERUCHI, F.; RAMOS FILHO, L. O.; GARCÍA-BARRIOS, L. |
Afiliação: |
FERNANDA PERUCHI, Secretaria do Meio Ambiente do Estado de São Paulo; LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; LUIS ENRIQUE GARCIA-BARRIOS, El Colégio de la Frontera - México. |
Título: |
Sistemas agroecológicos biodiversos como estratégia de segurança alimentar: um estudo de caso no Assentamento Sepé Tiaraju - São Paulo. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE REFORMA AGRÁRIA E QUESTÕES RURAIS, 7., 2016, Araraquara. 30 anos de assentamentos na Nova República: qual agricultura e qual sociedade queremos? anais. Araraquara: UNIARA, 2016. 14 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Frente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia propõe a transição para estilos de desenvolvimento rural mais sustentáveis, centrados na agricultura familiar. Nesta perspectiva, os sistemas biodiversos representam uma alternativa de incremento da biodiversidade e resiliência dos agroecossistemas, diversificando a produção e promovendo a soberania alimentar. No presente trabalho, busca-se analisar o papel dos Sistemas Agroflorestais (SAF) para a segurança alimentar de famílias assentadas da reforma agrária. Adotou-se como estudo de caso o Assentamento Sepé Tiarajú, situado em importante região canavieira no nordeste do estado de São Paulo. Por meio de pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semi-estruturadas e análise de discurso, buscou-se captar a percepção dos agricultores. Verificou-se que valorizam a produção agroflorestal tanto para o autoconsumo como para o mercado, enfatizando atributos como qualidade (sem agrotóxicos), quantidade, diversidade e regularidade, revelando um importante papel na promoção da segurança alimentar. Adotam a diversificação como estratégia para garantir alimentação mais saudável, amenizar riscos climáticos e acessar novos mercados, sendo observada nas entrevistas uma grande diversidade de cultivos produzidos no sistema agroflorestal, variando de 16 a mais de 100 espécies, com uma média de 20 a 30 espécies por SAF. Por fim, notou-se a importância do acesso à terra via reforma agrária, pois os entrevistados percebem uma melhoria na alimentação após serem assentados. MenosFrente à insustentabilidade do modelo de agricultura industrial, o qual se expressa em grandes monoculturas de exportação ocupando extensas regiões do país, o enfoque transdisciplinar da agroecologia propõe a transição para estilos de desenvolvimento rural mais sustentáveis, centrados na agricultura familiar. Nesta perspectiva, os sistemas biodiversos representam uma alternativa de incremento da biodiversidade e resiliência dos agroecossistemas, diversificando a produção e promovendo a soberania alimentar. No presente trabalho, busca-se analisar o papel dos Sistemas Agroflorestais (SAF) para a segurança alimentar de famílias assentadas da reforma agrária. Adotou-se como estudo de caso o Assentamento Sepé Tiarajú, situado em importante região canavieira no nordeste do estado de São Paulo. Por meio de pesquisa qualitativa, baseada em entrevistas semi-estruturadas e análise de discurso, buscou-se captar a percepção dos agricultores. Verificou-se que valorizam a produção agroflorestal tanto para o autoconsumo como para o mercado, enfatizando atributos como qualidade (sem agrotóxicos), quantidade, diversidade e regularidade, revelando um importante papel na promoção da segurança alimentar. Adotam a diversificação como estratégia para garantir alimentação mais saudável, amenizar riscos climáticos e acessar novos mercados, sendo observada nas entrevistas uma grande diversidade de cultivos produzidos no sistema agroflorestal, variando de 16 a mais de 100 espécies, com uma média de 2... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Sistemas biodiversos. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Agrossilvicultura; Assentamento; Segurança alimentar. |
Thesaurus Nal: |
Agroecology; Agroforestry; Food security. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1065661/1/2016AA48.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. |  | SILVA, J. C. A. da; CARTAXO, W. V.; SILVA, O. R. R. F. da; MOTA, V. de J.; VANDERLEI, J. C.; GOTTENS, W. H.; PEIXOTO, P. C. da C.; FIÚZA, O. P. Núcleos avançados de produção associativa de algodão, na agricultura familiar no Estado de Goiás. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2006. não paginado FolderTipo: Folder/Folheto/Cartilha |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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Registros recuperados : 1 | |
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