BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  15/02/2017
Data da última atualização:  18/10/2022
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CRUZ, K. R.; JESUS-BARROS, C. R. de; DEUS, E. G.; CARVALHO, J. P.; BRITO, B. D.; ALMEIDA, R. R.; BARIANI, A.; ADAIME, R.
Afiliação:  KENNEDY R. CRUZ, CPAF-AP; CRISTIANE RAMOS DE JESUS BARROS, CPAF-AP; EZEQUIEL DA GLORIA DE DEUS, UNIFAP; JOSIELSON P. CARVALHO, CPAF-AP; BRUNA D. BRITO, UNIFAP; RAFAEL R. ALMEIDA, UNIFAP; ADRIANA BARIANI, CPAF-AP; RICARDO ADAIME DA SILVA, CPAF-AP.
Título:  Infestação de jambo-vermelho por Bactrocera carambolae Drew & Hancock (Diptera: Tephritidae) na área urbana de Macapá, AP.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 26.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ENTOMOLOGIA, 9., 2016, Maceió. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 487.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mosca-da-carambola (Bactrocera carambolae) é uma praga quarentenária presente no Brasil, com distribuição restrita aos estados do Amapá e Roraima. O conhecimento sobre seus hospedeiros e nível de infestação é fundamental para o sucesso das estratégias de controle e erradicação. O Jambo-vermelho [Syzygium malaccense (L.) Merr. & L.M. Perry. (Myrtaceae)] destaca-se como uma espécie componente da arborização urbana do município de Macapá. Este trabalho teve como objetivo avaliar o nível de infestação de S. malaccense por B. carambolae na área urbana de Macapá. Em setembro de 2015, foram coletadas quatro amostras de jambo-vermelho (60 frutos caídos ao solo e 60 frutos da copa), no bairro Universidade (00°46,206? N e 50°47,993? W). Em laboratório os frutos foram acondicionados individualmente em frascos de plástico contendo vermiculita e processados segundo metodologia para a obtenção de adultos moscas-das-frutas. Os adultos foram identificados e conservados em etanol a 70%. Foram coletados 120 frutos (3,91 kg) dos quais foram obtidos 1.803 pupários e 1.316 adultos de B. carambolae (837 machos e 479 fêmeas). Não houve registro de nenhum outro Tephritidae. A infestação foi considerada alta, pois 96,6% dos frutos coletados no solo e 95% dos coletados na copa apresentaram infestação. A maior infestação foi registrada nos frutos da copa (1.209 pupários, 557 machos e 341 fêmeas) onde o índice de infestação variou de 4 a 95 pupários/fruto (média de 20,15 pupários/fruto). No solo obte... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Mosca da fruta.
Thesagro:  Hospedeiro; Praga de planta; Praga quarentenária.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1064254/1/CPAFAP2016Infestacaodejambovermelhoporbactrocera.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP17639 - 1UPCRA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, B. P.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; SOUSA, C. R. V.; MIRANDA, K. W. E.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PONTES, D. F.; BASTOS, M. do S. R.; LOURENÇO, L. B. V. Avaliação físico-química de cervejas artesanais tipo 'Pale Ale' comercializadas em Fortaleza - Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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2.Imagem marcado/desmarcadoLOURENÇO, L. B. V.; PINTO, L. I. F.; ZAMBELLI, R. A.; MIRANDA, K. W. E.; SOUSA, C. R. V.; COSTA, B. P.; SANTOS JUNIOR, E. C.; PONTES, D. F.; BASTOS, M. do S. R. Caracterização físico-química de cervejas de baixa fermentação adquiridas no comércio de Fortaleza - Ceará. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS (SLACA), 11., 2015, Campinas. Anais... Campinas: Unicamp, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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3.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, A. M. M. T.; ARAÚJO, A. W. de O.; CARNEIRO, S. V.; ZAMBELLI, R. A.; BASTOS, M. do S. R. Coating development with modified starch and tomato powder for application in frozen dough. Food Packaging and Shelf Life, v. 16, p. 194-203, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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4.Imagem marcado/desmarcadoGALVÃO, A. M. M. T.; ZAMBELLI, R. A.; ARAÚJO, A. W. O.; BASTOS, M. do S. R. Edible coating based on modified corn starch/tomato powder: Effect on the quality of dough bread. LWT. Food Science and Technology, v. 89, p. 518-524, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, M. A.; GONZAGA, M. L. C.; BASTOS, M. do S. R.; MAGALHAES, H. C. R.; BENEVIDES, S. D.; FURTADO, R. F.; ZAMBELLI, R. A.; GARRUTI, D. dos S. Packaging with cashew gum/gelatin/essential oil for bread: release potential of the citral. Food Packaging and Shelf Life, 23, art. no. 100431, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
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