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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
29/10/1997 |
Data da última atualização: |
09/02/2017 |
Autoria: |
YAMADA, M. M.; PIRES, J. L.; FALEIRO, F. G.; LOPES, U. V.; MACEDO, M. M.; MELO, G. R. P.; CLEMENT, D.; SANTOS, R. C.; DANTAS, A.; MONTEIRO, W. R.; TRINDADE, G. N. da; SANTOS, R. F. dos. |
Afiliação: |
MILTON MACOTO YAMADA, CEPLAC; JOSÉ LUIS PIRES, CEPLAC; FÁBIO GELAPE FALEIRO, CEPLAC; UILSON VANDERLEI LOPES, CEPLAC; MARIOSVALDO MORAIS MACEDO, CEPLAC; GILSON R. P. MELO, CEPLAC; DIDIER CLEMENT, CEPLAC; RONALDO CARVALHO DOS SANTOS, CEPLAC; ALFREDO DANTAS, CEPLAC; WILSON R. MONTEIRO, CEPLAC; GERONCIO NASCIMENTO DA TRINDADE, CEPLAC; RAMON FIGUEIREDO DOS SANTOS, CEPLAC. |
Título: |
Histórico das seleções de cacaueiros da série ESJOB. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Ilheus, BA: CEPLAC, 2014. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(CEPLAC. Boletim Técnico; 206) |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este boletim ralata a história das seleções ESJOB (Estação Experimental Joaquim Bahiana), desde a instalação do experimento até as seleções das 60 plantas disponibilizadas para os testes regionais e os regionais e os principais estudos realizados durante esta fase. |
Palavras-Chave: |
Cocoa; Melhoramento genético; Theobromo cacao. |
Thesagro: |
Cacau; Clima; Germoplasma; Melhoramento genético vegetal; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- G Melhoramento Genético |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/02/2018 |
Data da última atualização: |
09/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, M. de F.; MARIANO, A. M. C.; SANTOS, K. P. dos. |
Afiliação: |
MARCIA DE FATIMA RIBEIRO, CPATSA; ALINE MARIZA COSTA MARIANO, UPE; KARINA PEREIRA DOS SANTOS, UPE. |
Título: |
Abelhas mandaçaia (Melipona mandacaia) preferem xarope comum ou invertido? |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE APICULTORES E MELIPONICULTORES DE OURICURI, 2., 2017, Ouricuri. Criação de abelhas e os desafios atuais no Nordeste. Ouricuri: Nupea: IF Sertão-PE: AAPIO, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A alimentação suplementar energética é utilizada em meliponicultura para o fortalecimento de colônias, na divisão de ninhos e em épocas de entressafra, quando há pouco alimento disponível na natureza. Ela é composta de xarope de açúcar e duas formas são usadas pelos meliponicultores: xarope comum (água e açúcar) e xarope invertido (água, açúcar e um ácido, como suco de limão). Porém não há estudos sobre a preferência das abelhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se a abelha-sem-ferrão mandaçaia (Melipona mandacaia) prefere um ou outro xarope. Colônias da espécie (n= 14) mantidas no meliponário da Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE) foram utilizadas. Foram oferecidos os dois tipos de xarope, simultaneamente, uma vez por semana, durante 10 semanas. Também foi oferecido pólen adicionado com um e outro xarope. Foram medidos os conteúdos iniciais e finais dos recipientes: após 1h (xarope) e 24h (pólen + xarope), para determinar o consumo. Além disso, também foi registrado o número de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento. Na maioria dos casos não foram encontradas diferenças signi ficativas, mas houve uma tendência para maior consumo do xarope invertido e do pólen adicionado com este xarope, em relação ao xarope comum, indicando uma leve preferência das abelhas pelo primeiro. Quanto ao número médio de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento, as diferenças também não foram significativas. De qualquer forma foi interessante verificar que houve uma tendência para melhores resultados com o xarope invertido MenosA alimentação suplementar energética é utilizada em meliponicultura para o fortalecimento de colônias, na divisão de ninhos e em épocas de entressafra, quando há pouco alimento disponível na natureza. Ela é composta de xarope de açúcar e duas formas são usadas pelos meliponicultores: xarope comum (água e açúcar) e xarope invertido (água, açúcar e um ácido, como suco de limão). Porém não há estudos sobre a preferência das abelhas. Assim, o objetivo deste trabalho foi verificar se a abelha-sem-ferrão mandaçaia (Melipona mandacaia) prefere um ou outro xarope. Colônias da espécie (n= 14) mantidas no meliponário da Embrapa Semiárido, em Petrolina (PE) foram utilizadas. Foram oferecidos os dois tipos de xarope, simultaneamente, uma vez por semana, durante 10 semanas. Também foi oferecido pólen adicionado com um e outro xarope. Foram medidos os conteúdos iniciais e finais dos recipientes: após 1h (xarope) e 24h (pólen + xarope), para determinar o consumo. Além disso, também foi registrado o número de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento. Na maioria dos casos não foram encontradas diferenças signi ficativas, mas houve uma tendência para maior consumo do xarope invertido e do pólen adicionado com este xarope, em relação ao xarope comum, indicando uma leve preferência das abelhas pelo primeiro. Quanto ao número médio de discos de cria e células em construção, antes e após o experimento, as diferenças também não foram significativas. De qualquer forma foi ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abela; Abelha mandaçaia; Abelha sem ferrão; Alimentação artificial; Melipona mandacaia; Meliponicultura. |
Thesagro: |
Alimentação Suplementar; Inseto; Manejo. |
Thesaurus NAL: |
Insects. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1088242/1/Marcia2017.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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