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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  10/01/2017
Data da última atualização:  10/01/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  FAJARDO, T. V. M.
Afiliação:  THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV.
Título:  Controle de doenças causador por vírus.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.;SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Idioma:  Português
Conteúdo:  São conhecidas na videira (Vitis spp.) cerca de sessenta doenças consideradas de origem viral (Tabela 1). A videira, por ser propagada vegetativamente, facilita a disseminação desses patógenos e favorece o aparecimento de doenças complexas, pelo acúmulo de diferentes vírus numa mesma planta. Muitas dessas doenças estão bem identificadas e caracterizadas, enquanto outras dependem ainda de estudos complementares para definir sua natureza etiológica. Algumas ocorrem de forma ocasional na videira, aparentemente sem expressão econômica. Outras, embora causem prejuízos econômicos importantes, estão restritas a determinadas regiões ou países, possivelmente condicionadas por certas características regionais, como o plantio de cultivares sensíveis ou devido a condições edafoclimáticas que favoreçam a ocorrência de vetores. Nas regiões vitícolas brasileiras tradicionais, onde os vinhedos foram formados com material introduzido há muitos anos de outros países, principalmente da Europa, a presença de viroses ainda é comum. Na época, pouca seleção sanitária era conduzida e, consequentemente, o material vegetativo infectado era facilmente distribuído entre regiões e países, especialmente os porta-enxertos, nos quais a infecção viral frequentemente é latente. Como a maioria das cultivares de videira, em especial as uvas finas (Vitis vinifera), são suscetíveis às doenças virais, ainda hoje há expressiva incidência desses patógenos em nossas regiões produtoras. A disseminação é facilitada, e... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Doenças da videira; Doenças de oriegem viral; Uvas finas; Videira.
Thesagro:  Doenca de planta; Praga; Virus.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/153019/1/Manual-4-1-Capitulo-3.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV17022 - 1UPCPL - DD632.3
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1.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Análise funcional das proteínas de movimento dos vírus vegetais e sua implicação na infecção sistêmica. 2006. 48 f. Relatório Técnico (Pós-Doutorado em Biologia) - Instituto de Biologia Molecular e Celular de Plantas, Universidade Politécnica de Valência, Valência, Espanha.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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2.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. In: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; BOTTON, M. (Ed.). Boas práticas agrícolas na viticultura: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: IBRAVIN, 2011. p. 53-74. (Boas Práticas Agrícolas - BPA; Uva para processamento, 4). Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva de Vinhos, Espumantes e Suco de Uva - PAS.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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3.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V. da. (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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4.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causadas por vírus. In: HOFFMANN, A.; SILVEIRA, S. V.; GARRIDO, L.R. (Eds.). Manual Técnico de Boas Práticas Agrícolas - Uva para Processamento. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves, RS: IBRAVIN, 2016. pp. 151-171.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Controle de doenças causador por vírus. IN: GARRIDO, L. da R.; HOFFMANN, A.;SILVEIRA, S. V. da (Ed.). Produção integrada de uva para processamento: manejo de pragas e doenças. Brasília, DF: Embrapa, 2015. v. 4, cap. 3, p. 49-70.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Imunodiagnóstico do mosaico da pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) causado pelo vírus do mosaico do pepino (CMV-Pn). 1994. 63 f. il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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7.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Limpeza clonal: cuidados com as mudas para obter um vinhedo sadio. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2009. 1 folder. (Embrapa Uva e Vinho. Série PAC Embrapa. Capacitação, 3).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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8.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Limpeza clonal. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Estudo da degenerescência por viroses e caracterização molecular do complexo viral da cultura do alho (Allium sativum L.). 1998. 121 f. Tese (Doutorado em Fitopatologia) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. Vírus nas mudas. A Vindima, Flores da Cunha, v. 4, n. 30, p. 14, jun. 2011.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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11.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M. (ed.). Uva para processamento: fitossanidade. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003. 128 p. il. (Frutas do Brasil, 35). Inclui glossário.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Descobertos novos vírus e um viróide nas cvs. Royal Gala e Mishima no Brasil. Agapomi, n. 322, p. 4, março 2021.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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13.Imagem marcado/desmarcadoHOFFMANN, A.; FAJARDO, T. V. M. Material propagativo de qualidade: onde a Embrapa atua? A Vindima, Flores da Cunha, v. 3, n. 26, p. 8, dez. 2010/ jan. 2011. Coluna da Embrapa.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSTANGARLIN, O. S.; FAJARDO, T. V. M. Ocorrência de virose em cultivares de videira no estado do Mato Grosso do Sul. In:Congresso Paulista de Fitopatologia, 39., 2016, Piracicaba, SP. Resumos.... Piracicaba: EsalQ, 02 a 04 fevereiro de 2016. Resumo nº 006. Disponível em:
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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15.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Ocorrência de viroses em morangueiros no Rio Grande do Sul e produção de matrizes de cultivares comerciais de morangos livres de vírus. Jornal da Fruta, Lages, v. 18, n. 222, p. 24, jan. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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16.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Principais viroses e seu controle. In: ANTUNES, L. E. C.; HOFFMANN, A. (Ed.). Pequenas frutas: o produtor pergunta, a Embrapa responde. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 137-143. il. (Coleção 500 perguntas, 500 respostas).
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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17.Imagem marcado/desmarcadoEIRAS, M.; FAJARDO, T. V. M. Guia de sanidade vegetal. Instituto Biológico de São Paulo: Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Governo de São Paulo, São Paulo: [online], 2016.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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18.Imagem marcado/desmarcadoEIRAS, M.; FAJARDO, T. V. M. Grapevine yellow speckle viroid 1 (GYSVd-1) em videira. In: Guia de Sanidade Vegetal. Instituto Biológico de São Paulo, [online], ago. 2016.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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19.Imagem marcado/desmarcadoKUHN, G. B.; FAJARDO, T. V. M. Importância da origem do material de propagação na qualidade da muda de videira. Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2004. 8 p. (Embrapa Uva e Vinho. Circular Técnica, 50). Disponível também no formato online.
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNICKEL, O.; FAJARDO, T. V. M. Macieira cv. Fuji Suprema: sanidade viral confirmada por indexagem molecular e biológica. Agapomi, n. 357, p. 8-9, fev. 2024.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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