BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  09/01/2017
Data da última atualização:  03/06/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  FREITAS, S. C. de; ANTONIASSI, R.; SIMAS, E. S.; WILHELM, A. E.; SILVA, R. P. D. da; MACHADO, A. F. de F.; LAVIOLA, B. G.
Afiliação:  SIDINEA CORDEIRO DE FREITAS, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; EPAMINONDAS SILVA SIMAS, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; RAFAELA PEDROSA DOURADO DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DO RIO DE JANEIRO; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; BRUNO GALVEAS LAVIOLA, CNPAE.
Título:  Composição em ácidos graxos e presença de metais e fosfolipídios em óleo de genótipos de pinhão manso.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 9., 2016, Natal, RN. Biodiesel: 10 anos de pesquisa, desenvolvimento e inovação no Brasil: anais. Lavras: UFLA, 2016.
Idioma:  Português
Notas:  Área temática 1 matérias primas. Trabalhos científicos aprovados.
Conteúdo:  O pinhão-manso (Jatropha curcas L.) é um arbusto que pertence à família das euforbiáceas. A planta é monóica, com flores masculinas e femininas na mesma inflorescência. O fruto contém óleo bastante utilizado na fabricação de sabão, indústria de cosméticos e com potencial para a produção de biocombustível1. A domesticação dessa oleaginosa foi iniciada no Brasil no início da década de 802. A Embrapa selecionou acessos de pinhão manso no país e vindos do exterior e estabeleceu bancos de germoplasma (BAG) no Brasil. A caracterização desse material quanto à composição em ácidos graxos e a análise de minerais no óleo é relevante para a estabilidade e qualidade do biodiesel.
Palavras-Chave:  Refino.
Thesagro:  Cobre; Ferro; Fósforo.
Thesaurus Nal:  biodiesel.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1060212/1/a0084.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA13494 - 1UPCAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  11/02/2019
Data da última atualização:  11/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; HOSCHER, R. H.; BOTELHO, S. de C. C.; OLIVEIRA, G. H. H. de.
Afiliação:  MICHELE R. HAUTH, UFGD; FERNANDO M. BOTELHO, UFMT, SINOP; RENATA H. HOSCHER, UFGD; SILVIA DE CARVALHO CAMPOS BOTELHO, CPAMT; GABRIEL H. H. DE OLIVEIRA, IFMG.
Título:  Physical properties of different soybean cultivars during drying.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Engenharia Agrícola, v. 38, n. 4, p. 590-598, 2018.
ISSN:  1809-4430
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/1809-4430-Eng.Agric.v38n4p590-598/2018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The knowledge of physical properties of grains is important for the optimization of postharvest operations. Thus, this study aimed to evaluate the effect of moisture content over physical properties of different cultivars of soybean. Soybean of cultivars NS7901RR, TMG1180RR, P98Y70 and TMG132RR were used, with initial moisture content of 0.32, 0.27, 0.25 and 0.21 dry basis (d.b.), respectively. In order to dry the samples, an oven of forced air circulation was used. Samples were dried at temperature of 50 ºC, being the drying procedure stopped when the moisture content of soybean was equal or inferior than 0.15 (d.b.). During drying, for interested moisture contents, physical properties were determined: bulk density, equivalent diameter, sphericity, circularity and surface/volume ratio. It was noticed that all physical properties analyzed presented a direct relationship with moisture content. With exception of the equivalent diameter, all the remaining physical properties increased linearly with moisture content reduction. Physical differences were observed among soybean cultivars during drying. However, variation of analyzed properties occurred in different proportions during drying for each cultivar.
Thesaurus NAL:  Physical properties; Shape; Soybeans.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1105822/1/2018cpamtsilviabotelhophysicalpropertiesdiferentsoybeancultivarsdrying.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1286 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional