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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/11/2016 |
Data da última atualização: |
18/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, I. V. DE M.; SILVA-MATOS, R. R. S. da; CAVALCANTE, L. F. C.; GOMES, G. DA S. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; INEZ VILAR DE MORAIS OLIVEIRA, DOUTORA EM PRODUÇÃO VEGETAL; RAISSA RACHEL SALUSTRIANO DA SILVA-MATOS, UFMA; LOURIVAL FERREIRA CAVALCANTE, UFPB; GILVANETE DA SILVA GOMES, UPE. |
Título: |
Cianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco MenosA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Val... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caquizeiro; Cianamida hidrogenada; Kaki; Production; Quality; Rama Forte Tardio; Tropical fuit; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Caqui; Produção; Produtividade; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1056113/1/trabalho12131.pdf
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Marc: |
LEADER 02521nam a2200301 a 4500 001 2056113 005 2023-04-18 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLOPES, P. R. C. 245 $aCianamida hidrogenada na produção de frutos de caquizeiro em clima semiárido.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF$c2016 520 $aA produção mundial de caqui foi de 4.637.357 toneladas em 2013, tendo o Brasil contribuído com 173.169 toneladas da fruta, produção que o posiciona como quarto maior produtor mundial, superado pela China, Coréia do Sul e Japão (FAO, 2015). Para Fachinello et al. (2011) a cultura do caquizeiro apresenta viabilidade econômica para o setor de frutícola no Brasil por evidenciar destaque no mercado nacional, devido a possibilidade de obtenção de boa produtividade, com reduzido emprego de insumos, pela boa adaptabilidade a diferentes condições climáticas e possibilidade de exportação. Nesse contexto, estudos fenológicos e fisiológicos com cultivares de macieiras e pereiras, também originadas de clima temperado têm demonstrado bom desempenho agronômico no Vale do São Francisco. Dessa forma, há subsídios para que o caquizeiro represente uma possibilidade de produção em condição semiárida tropical de elevada temperatura e taxa evapotranspirativa e baixa umidade relativa do ar. Para desencadear essa sequência de estádios fonológicos do caquizeiro, há necessidade de se quebrar a dormência das gemas, técnica que pode ser um fator limitante, pois para o crescimento adequado da cultura são necessárias 504 h de frio, com temperatura abaixo de 7,2°C para a quebra da dormência (AYUB et al., 2009; FAQUIM et al., 2007). Assim, o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a produtividade e a qualidade de frutos de caquizeiros ?Rama Forte Tardio? tratados com cianamida hidrogenada, no Vale do São Francisco, Petrolina, Pernambuco 650 $aCaqui 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aQualidade 653 $aCaquizeiro 653 $aCianamida hidrogenada 653 $aKaki 653 $aProduction 653 $aQuality 653 $aRama Forte Tardio 653 $aTropical fuit 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aOLIVEIRA, I. V. DE M. 700 1 $aSILVA-MATOS, R. R. S. da 700 1 $aCAVALCANTE, L. F. C. 700 1 $aGOMES, G. DA S.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Registros recuperados : 24 | |
3. |  | RODRIGUES, E. P.; BATISTA, J. S. S.; TORRES, A. R.; HUNGRIA, M. Extração de proteínas de raízes de soja para análise proteômica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 5.; MERCOSOJA 2009, Goiânia. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2009. p. 102, trab. 172. Editado por Adilson de Oliveira Júnior, Odilon Ferreira Saraiva, Clara Beatriz Hoffmann Campo, César de Castro.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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5. |  | BATISTA, J. S. da S.; RODRIGUES, E. P.; TORRES, A. R.; GOMES, D. F.; HUNGRIA, M. Efeito da inoculação com Bradyrhizobium japonicum no proteoma de raízes de soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBILOGIA, 26.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE BACTÉRIAS LÁTICAS; ENCONTRO NACIONAL DE PROFESSORES DE MICROBIOLOGIA; SIMPÓSIO DE COLEÇÕES DE CULTURAS, 4., 2011, Foz do Iguaçu. Anais... São Paulo: SBM, 2011. Resumo, 776-1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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6. |  | RODRIGUES, E. P.; TORRES, A. R.; BATISTA, J. S. da S. B.; HUERGO, L.; HUNGRIA, M. A simple, economical and reproducible protein extraction protocol for proteomics studies of soybean roots. Genetics and Molecular Biology, Ribeirão Preto, v. 35, n. 1, suppl., p. 348-352, May 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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8. |  | GRUNVALD, A. K.; TORRES, A. R.; PELAQUIM, J. A. P.; CEREZINI, P.; PIPOLO, A. E.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Avaliação de linhagens de soja com potencial de manter a fixação biológica de nitrogênio sob restrição hídrica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 1 CD-ROM. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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9. |  | TORRES, A. R.; ARAÚJO, W. L.; CURSINO, L.; ROSSETTO, P. de B.; MONDIN, M.; HUNGRIA, M.; AZEVEDO, J. L. Colonization of Madagascar periwinkle (Catharanthus roseus), by endophytes encoding gfp marker. Archives of Microbiology, Berlin, v. 195, n. 7, p. 483-489, Jul. 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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10. |  | GRUNVALD, A. K.; TORRES, A. R.; PELAQUIM, J. A. P.; PIPOLO, A. E.; NOGUEIRA, M. A.; HUNGRIA, M. Desempenho de linhagens de soja descendentes de genótipos com fixação biológica de nitrogênio tolerante à seca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 7.; MERCOSOJA, 2015, Florianópolis. Tecnologia e mercado global: perspectivas para soja: anais. Londrina: Embrapa Soja, 2015. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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12. |  | TORRES, A. R.; ARAÚJO, W. L.; CURSINO, L.; HUNGRIA, M.; PLOTEGHER, F.; MOSTASSO, F. L.; AZEVEDO, J. L. Diversity of endophytic enterobacteria associated with different host plants. The Journal of Microbiology, Korea, v. 46, n. 4, p. 373-379, Ago. 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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13. |  | GRUNVALD, A. K.; TORRES, A. R.; PASSIANOTTO, A. L. de L.; SANTOS, M. A.; JEAN, M.; BELZILE, F.; HUNGRIA, M. Identification of QTLs associated with biological nitrogen fixation traits in soybean using a genotyping-by-sequencing approach. Crop Science, v. 58, n. 6, p. 2523-2532, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. |  | ELIAS NETO, N.; LOUREIRO, M. de F.; NICOLÁS, M. F.; MARIANOWSKI, T.; TORRES, A. R.; HUNGRIA, M. Identification of Discolobium species indigenous to the Brazilian Pantanal ecosystem by microsatellite (SSRs) markers. Semina, Ciência Agrárias, Londrina, v. 33, Supl. 1, p. 3017-3022, 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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15. |  | TORRES, A. R.; BRITO, B.; IMPERIAL, J.; PALACIOS, J. M.; CIAMPITTI, I. A.; RUIZ-ARGÜESO, T.; HUNGRIA, M. Hydrogen-uptake genes improve symbiotic efficiency in common beans (Phaseolus vulgaris L.). Antonie van Leeuwenhoek, v. 113, p. 687-696, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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16. |  | MNARTINS, T. B.; TORRES, A. R.; LEMOS, N. G.; SANTOS, M. A. dos; GRUNVALD, A. K.; HUNGRIA, M. Validação da metodologia de caracterização molecular de cultivares de soja por meio de marcadores microssatélites. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 30.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 14.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 12.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 9.; SIMPÓSIO SOBRE SELÊNIO NO BRASIL, 1., 2012, Maceió. A responsabilidade socioambiental da pesquisa agrícola: anais. Viçosa: SBCS, 2012. 4 p. Trab. 360. 1 CD-ROM. Fertbio.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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17. |  | TORRES, A. R.; CAIANA, E. C.; BIANCHI, S. R.; SOUZA, G. B. de; NOGUEIRA, A. R. de A.; FRAGOSO, W. D.; LEMOS, S. G. Avaliação de metodologias de controle estatístico aplicadas ao monitoramento in situ de N, P e K em solos. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 16., 2011, Campos de Jordão. Anais... Campos de Jordão: SBQ, 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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18. |  | GOMES, D. F.; BATISTA, J. S. da S.; TORRES, A. R.; ANDRADE, D. de S.; GALLI-TERASAWA, L. V.; HUNGRIA, M. Two-dimensional proteome reference map of Rhizobium tropici PRF 81 reveals several symbiotic determinants and strong resemblance with agrobacteria. Proteomics, Weinheim, v. 12, n. 6, p. 859-863, mar. 2012.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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19. |  | TORRES, A. R.; GRUNVALD, A. K.; MARTINS, T. B.; SANTOS, M. A.; LEMOS, N. G.; SILVA, L. A. S.; HUNGRIA, M. Inferência sobre a estrutura populacional da soja comercializada no Brasil, usando dados genotípicos, para uso no mapeamento associativo de alto teor de proteína e maior eficiência na fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2012. p. 160, res. 274.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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20. |  | TORRES, A. R.; GRUNVALD, A. K.; MARTINS, T. B.; SANTOS, M. A.; LEMOS, N. G.; SILVA, L. A. S.; HUNGRIA, M. Inferência sobre a estrutura populacional da soja comercializada no Brasil, usando dados genotípicos, para uso no mapeamento associativo de alto teor de proteína e maior eficiência na fixação biológica de nitrogênio. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 6., 2012, Cuiabá. Soja: integração nacional e desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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