|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/10/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
PINHO, B. D. |
Título: |
Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo, em ovinos sob dieta com níveis de inclusão de farelo de dendê (Elaeis guineensis). |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
52 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineensisi - FO, nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% na matéria seca total da dieta, em substituição à silagem de milho sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizadas 20 fêmeas, com média de 35 kg, mantidas em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, as 8h e 17h, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e quatro repetições. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 30 dias, dos quais 21 de adaptação à dieta e instalações, cinco dias de coleta de dados para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, e quatro dias de avaliação do comportamento ingestivo animal. Foram observados efeito linear crescente (P>0,05) nos consumos de todos os nutrientes, com exceção do extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF), que não apresentaram efeito (P>0,05), em função dos níveis de FO na dieta. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, com valores máximos nos níveis de 31 % a 40,4% de inclusão de FD na dieta, exceto para o coeficiente de digestibilidade do EE (COEE) e coeficiente de digestibilidade do CNF (COCNF), que não apresentaram efeito (P>0,05). Os animais reduziram o tempo de alimentação e aumentaram o tempo despedido em ócio, com valor máximo de 14 horas/dia, com a inclusão de 37,62% de FO. O número de bolos ruminados por dia não foram influenciados pelos níveis de FO na dieta, enquanto o tempo de ruminação por bolo apresentou comportamento quadrático, com valor mínimo de 44,37/segundo, no nível de 35,19% de FO. O número de mastigações merícicas (NMM) apresentou comportamento quadrático, com valores mínimos estimados de 51,16 MMlbolo e 32.002,44 MM/dia, respectivamente, com 33,68% e 35,06% de inclusão do subproduto. Os consumos de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos níveis de FD na dieta, o que provocou alterações na eficiência de alimentação e ruminação (g MS e g FON/hora) e ruminação em (g MS e g FON/bolo). A inclusão de FO aumenta o consumo de MS da dieta, melhora o comportamento ingestivo e, quando utilizada até o nível de 40% na dieta, não compromete a digestibilidade dos nutrientes. MenosO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineensisi - FO, nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% na matéria seca total da dieta, em substituição à silagem de milho sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizadas 20 fêmeas, com média de 35 kg, mantidas em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, as 8h e 17h, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e quatro repetições. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 30 dias, dos quais 21 de adaptação à dieta e instalações, cinco dias de coleta de dados para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, e quatro dias de avaliação do comportamento ingestivo animal. Foram observados efeito linear crescente (P>0,05) nos consumos de todos os nutrientes, com exceção do extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF), que não apresentaram efeito (P>0,05), em função dos níveis de FO na dieta. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, com valores máximos nos níveis de 31 % a 40,4% de inclusão de FD na dieta, exceto para o coeficiente de digestibilidade do EE (COEE) e coeficiente de digestibilidade do CNF (COCNF), que não apresentaram efeito (P>0,05). Os animais reduziram o tempo de alimentação e aumentaram o tempo despedido em ócio, com valor máximo... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Dendê; Digestão; Digestibilidade; Elaeis Guineensis; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03118nam a2200193 a 4500 001 2054466 005 2023-02-09 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aPINHO, B. D. 245 $aConsumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo, em ovinos sob dieta com níveis de inclusão de farelo de dendê (Elaeis guineensis). 260 $a2014.$c2014 300 $a52 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. 520 $aO objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineensisi - FO, nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% na matéria seca total da dieta, em substituição à silagem de milho sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizadas 20 fêmeas, com média de 35 kg, mantidas em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, as 8h e 17h, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e quatro repetições. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 30 dias, dos quais 21 de adaptação à dieta e instalações, cinco dias de coleta de dados para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, e quatro dias de avaliação do comportamento ingestivo animal. Foram observados efeito linear crescente (P>0,05) nos consumos de todos os nutrientes, com exceção do extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF), que não apresentaram efeito (P>0,05), em função dos níveis de FO na dieta. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, com valores máximos nos níveis de 31 % a 40,4% de inclusão de FD na dieta, exceto para o coeficiente de digestibilidade do EE (COEE) e coeficiente de digestibilidade do CNF (COCNF), que não apresentaram efeito (P>0,05). Os animais reduziram o tempo de alimentação e aumentaram o tempo despedido em ócio, com valor máximo de 14 horas/dia, com a inclusão de 37,62% de FO. O número de bolos ruminados por dia não foram influenciados pelos níveis de FO na dieta, enquanto o tempo de ruminação por bolo apresentou comportamento quadrático, com valor mínimo de 44,37/segundo, no nível de 35,19% de FO. O número de mastigações merícicas (NMM) apresentou comportamento quadrático, com valores mínimos estimados de 51,16 MMlbolo e 32.002,44 MM/dia, respectivamente, com 33,68% e 35,06% de inclusão do subproduto. Os consumos de matéria seca (MS) e fibra em detergente neutro (FDN) foram influenciados pelos níveis de FD na dieta, o que provocou alterações na eficiência de alimentação e ruminação (g MS e g FON/hora) e ruminação em (g MS e g FON/bolo). A inclusão de FO aumenta o consumo de MS da dieta, melhora o comportamento ingestivo e, quando utilizada até o nível de 40% na dieta, não compromete a digestibilidade dos nutrientes. 650 $aDendê 650 $aDigestão 650 $aDigestibilidade 650 $aElaeis Guineensis 650 $aOvino
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 3 | |
1. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHO, B. D.; PEREIRA, A. A.; RAMOS, A. F. O.; SILVA, J. A. R. da; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; SOUZA, L. F.; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Consumption and apparent digestibility of sheep fed with diets containing different levels of palm kernel meal. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 55.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 28., 2018, Goiânia. Construindo saberes, formando pessoas e transformando a produção animal: anais eletrônicos. Goiânia: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2018.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F. Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PINHO, B. D.; RAMOS, A. F. O.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; FATURI, C.; SILVA, A. G. M. e; NAHUM, B. de S.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F.; SILVA, J. A. R. da; ARAÚJO, G. S.; BUDEL, J. C. de C. Feeding behavior of sheep fed diets with Elaeis guineensis palm kernel meal. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2513-2520, 2016. Suplemento 1.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| ![Visualizar detalhes do registro](/consulta/web/img/visualizar.png) ![Acesso ao objeto digital](/consulta/web/img/pdf.png) ![Imprime registro no formato completo](/consulta/web/img/print.png) |
Registros recuperados : 3 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|