BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  11/10/2016
Data da última atualização:  09/02/2023
Autoria:  PINHO, B. D.
Título:  Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo, em ovinos sob dieta com níveis de inclusão de farelo de dendê (Elaeis guineensis).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  2014.
Páginas:  52 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA.
Conteúdo:  O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos dos níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineensisi - FO, nos níveis de 0, 15, 30, 45 e 60% na matéria seca total da dieta, em substituição à silagem de milho sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente dos nutrientes e comportamento ingestivo em ovinos. Foram utilizadas 20 fêmeas, com média de 35 kg, mantidas em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, as 8h e 17h, distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, em cinco tratamentos e quatro repetições. O experimento foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, durante 30 dias, dos quais 21 de adaptação à dieta e instalações, cinco dias de coleta de dados para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, e quatro dias de avaliação do comportamento ingestivo animal. Foram observados efeito linear crescente (P>0,05) nos consumos de todos os nutrientes, com exceção do extrato etéreo (EE) e carboidrato não fibroso (CNF), que não apresentaram efeito (P>0,05), em função dos níveis de FO na dieta. Observou-se efeito quadrático (P<0,05) sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, com valores máximos nos níveis de 31 % a 40,4% de inclusão de FD na dieta, exceto para o coeficiente de digestibilidade do EE (COEE) e coeficiente de digestibilidade do CNF (COCNF), que não apresentaram efeito (P>0,05). Os animais reduziram o tempo de alimentação e aumentaram o tempo despedido em ócio, com valor máximo... Mostrar Tudo
Thesagro:  Dendê; Digestão; Digestibilidade; Elaeis Guineensis; Ovino.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU52718 - 1ADDTS - PP2014/093PIN2014/093
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  03/10/2012
Data da última atualização:  12/03/2025
Autoria:  LIMA, A. L.
Afiliação:  ANA LAURA SILVA DE LIMA, CPATU.
Título:  Pesquisas buscam a causa do amarelecimento fatal do dendezeiro.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Agroenergia em revista, v. 2, n. 2, p. 17, maio 2011.
Idioma:  Português
Thesagro:  Dendê; Doença.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/935499/1/Pesquisas-buscam-a-causa-do-amarelecimento...pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU46683 - 1UPCAP - PP333.7905A1
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