BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  01/09/2016
Data da última atualização:  24/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  RAMOS, A. F. O.; PINHO, B. D.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.; SILVA, A. G. M. e; FATURI, C.; MARTORANO, L. G.; MANNO, M. C.; LIMA, K. R. de S.; SOUSA, L. F.
Afiliação:  Aline Fernanda Oliveira Ramos, DOUTORANDA UFPA; Bianca Damasceno Pinho; José de Brito Lourenço Júnior, UFPA; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Cristian Faturi, UFPA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Maria Cristina Manno, UFRA; Kedson Raul de Souza Lima, UFRA; Luciano Fernandes Sousa, UFT.
Título:  Ingestive behavior of sheep fed Brazil nut cake in the diet.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 4, p. 2259-2268, jul./ago. 2016.
DOI:  10.5433/1679-0359.2016v37n4p2259
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Avaliou-se o comportamento ingestivo de ovinos alimentados com níveis de inclusão (0, 15, 30 e 60%) de torta de castanha-do-pará (TC) (Bertholletia excelsa Bonpl.), na dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros, sem raça definida e peso médio de 33 ± 6.04 kg, distribuídos aleatoriamente nos quatro tratamentos. Os dados foram analisados quanto à normalidade, submetidos à análise de variância, ajustados em equações de regressão e ao teste de Williams, estimando-se o ponto W. Os consumos voluntários de matéria seca (MS) e fibra insolúvel em detergente neutro (FDN), reduziram linearmente (P=0,013 e P=0,002) em 5,0 g e 2,41 g dia-1, respectivamente, para cada 1% de TC inclusa na dieta. O tempo despendido em alimentação (288,75 min dia-1) não foi afetado significativamente, o tempo em ócio cresceu linearmente (P=0,002) em 3,10 minutos, e o tempo gasto em ruminação decresceu (P=0,001) em 2,62 minutos, para cada 1% de inclusão do coproduto. O número de bolos ruminados (NBR) sofreu efeito decrescente (P=0,004) em 4,61 nº dia-1. Quanto às mastigações merícicas, o tempo gasto por bolo (37,5 seg) e o número por bolo (56,14) não diferiram (P>0,05) entre os tratamentos, mas o tempo total de mastigação (TTM) reduziu linearmente (P=0,002) em 0,05 h dia-1 e o número de mastigações por dia apresentou efeito quadrático (P=0,008), com máximo estimado em 17,5% de TC. A eficiência de ruminação não diferiu entre os tratamentos (101,95 g MS h-1 e 36,76 g FDN h-1) e a eficiência... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Castanha-do-pará; Coprodutos; Ócio.
Thesagro:  Alimentação; Ovino; Ruminação.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147011/1/CastanhalSemina.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
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CPATU52499 - 1UPCAP - DD
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Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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