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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
29/09/1998 |
Data da última atualização: |
13/04/2021 |
Autoria: |
MAEDA, J. A.; MASCARENHAS, H. A. A.; ALMEIDA, L. D. de; NAGAI, V. |
Título: |
Influência de cultivares, espaçamentos e localidades na qualidade da semente de soja. |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.18, n.5, p. 515-518, maio 1983. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Effect of cultivars, populations and localities on seed quality of soybeans. |
Conteúdo: |
RESUMO - Avaliou-se a qualidade de sementes de soja provenientes de ensaios instalados em solos de baixa fertilidade de cerrado recém-desbravado. Foram testadas populações de 250.000, 333.000 e 500.000 plantas por hectare com as cultivares Santa Rosa, IAC-1 e IAC-2. Determinou-se inicialmente o teor de umidade, índice de vigor e peso de 100 sementes. Durante o armazenamento, efetuaram-se testes periódicos para verificar a germinação das sementes, e, por ocasião do teste final, determinou-se novamente o teor de umidade. Analisando-se cada parâmetro independentemente, os resultados mostraram que IAC-1 foi a cultivar que apresentou pesos de sementes mais elevados, enquanto que "Santa Rosa" e "IAC-2" produziram sementes de melhor germinação e vigor. Analisando o espaçamento, verificou-se que, no espaçamento maior (250.000 plantas/ha), as sementes apresentaram maior peso, enquanto que, em relação a germinação e vigor, as diferenças foram pequenas. As localidades de São Simão, Bento Quirino e Mococa, sem diferirem entre si, forneceram sementes de pesos superiores as de Aguaí, enquanto que esta localidade proporcionou sementes de vigor e valor germinativo superiores as demais. ABSTRACT - Experiments were installed at four localities in soils of low fertility of "cerrado" recently recuperated, to explore the possibility to produce seed of good quality. Three cultivars (Santa Rosa, IAC-1 and IAC-2) and three populations (250.000, 333,000 and 500,000 plants per hectare) were utilized for this purpose. During the storage period laboratory tests were made every two months to evaluate on the germination. The vigor, the weight of 100 seeds, and its moisture content were also measured. Analysing each parameter separately, IAC-1 weighed more than Santa Rosa, and IAC.2 whereas the latter two showed greater germination and vigor. Among populations under study 250.000 plants per hectare was the best treatment for seed weight and there was very little difference among population for germination and vigor of seed. Arnong localities, the weight of seeds was similar at São Simão, Bento Quirino and Mococa whereas at Aguaí the seed quality was better. MenosRESUMO - Avaliou-se a qualidade de sementes de soja provenientes de ensaios instalados em solos de baixa fertilidade de cerrado recém-desbravado. Foram testadas populações de 250.000, 333.000 e 500.000 plantas por hectare com as cultivares Santa Rosa, IAC-1 e IAC-2. Determinou-se inicialmente o teor de umidade, índice de vigor e peso de 100 sementes. Durante o armazenamento, efetuaram-se testes periódicos para verificar a germinação das sementes, e, por ocasião do teste final, determinou-se novamente o teor de umidade. Analisando-se cada parâmetro independentemente, os resultados mostraram que IAC-1 foi a cultivar que apresentou pesos de sementes mais elevados, enquanto que "Santa Rosa" e "IAC-2" produziram sementes de melhor germinação e vigor. Analisando o espaçamento, verificou-se que, no espaçamento maior (250.000 plantas/ha), as sementes apresentaram maior peso, enquanto que, em relação a germinação e vigor, as diferenças foram pequenas. As localidades de São Simão, Bento Quirino e Mococa, sem diferirem entre si, forneceram sementes de pesos superiores as de Aguaí, enquanto que esta localidade proporcionou sementes de vigor e valor germinativo superiores as demais. ABSTRACT - Experiments were installed at four localities in soils of low fertility of "cerrado" recently recuperated, to explore the possibility to produce seed of good quality. Three cultivars (Santa Rosa, IAC-1 and IAC-2) and three populations (250.000, 333,000 and 500,000 plants per hectare) were utilized ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Espaçamento; Fertilidade do Solo; Germinação; Semente; Soja; Teor de Umidade. |
Thesaurus Nal: |
Cerrado soils; Cultivars; Germination; Seed quality; Soybeans; Vigor. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222533/1/Influencia-cultivares-espacamentos-1983.pdf
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Marc: |
LEADER 03119naa a2200313 a 4500 001 1104986 005 2021-04-13 008 1983 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMAEDA, J. A. 245 $aInfluência de cultivares, espaçamentos e localidades na qualidade da semente de soja. 260 $c1983 500 $aTítulo em inglês: Effect of cultivars, populations and localities on seed quality of soybeans. 520 $aRESUMO - Avaliou-se a qualidade de sementes de soja provenientes de ensaios instalados em solos de baixa fertilidade de cerrado recém-desbravado. Foram testadas populações de 250.000, 333.000 e 500.000 plantas por hectare com as cultivares Santa Rosa, IAC-1 e IAC-2. Determinou-se inicialmente o teor de umidade, índice de vigor e peso de 100 sementes. Durante o armazenamento, efetuaram-se testes periódicos para verificar a germinação das sementes, e, por ocasião do teste final, determinou-se novamente o teor de umidade. Analisando-se cada parâmetro independentemente, os resultados mostraram que IAC-1 foi a cultivar que apresentou pesos de sementes mais elevados, enquanto que "Santa Rosa" e "IAC-2" produziram sementes de melhor germinação e vigor. Analisando o espaçamento, verificou-se que, no espaçamento maior (250.000 plantas/ha), as sementes apresentaram maior peso, enquanto que, em relação a germinação e vigor, as diferenças foram pequenas. As localidades de São Simão, Bento Quirino e Mococa, sem diferirem entre si, forneceram sementes de pesos superiores as de Aguaí, enquanto que esta localidade proporcionou sementes de vigor e valor germinativo superiores as demais. ABSTRACT - Experiments were installed at four localities in soils of low fertility of "cerrado" recently recuperated, to explore the possibility to produce seed of good quality. Three cultivars (Santa Rosa, IAC-1 and IAC-2) and three populations (250.000, 333,000 and 500,000 plants per hectare) were utilized for this purpose. During the storage period laboratory tests were made every two months to evaluate on the germination. The vigor, the weight of 100 seeds, and its moisture content were also measured. Analysing each parameter separately, IAC-1 weighed more than Santa Rosa, and IAC.2 whereas the latter two showed greater germination and vigor. Among populations under study 250.000 plants per hectare was the best treatment for seed weight and there was very little difference among population for germination and vigor of seed. Arnong localities, the weight of seeds was similar at São Simão, Bento Quirino and Mococa whereas at Aguaí the seed quality was better. 650 $aCerrado soils 650 $aCultivars 650 $aGermination 650 $aSeed quality 650 $aSoybeans 650 $aVigor 650 $aEspaçamento 650 $aFertilidade do Solo 650 $aGerminação 650 $aSemente 650 $aSoja 650 $aTeor de Umidade 700 1 $aMASCARENHAS, H. A. A. 700 1 $aALMEIDA, L. D. de 700 1 $aNAGAI, V. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.18, n.5, p. 515-518, maio 1983.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 7 | |
1. |  | PEREZ, E. A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; FIGUEREDO, J. H. R.; SILVA, G. A. da; GIRARDI, C. L. Planejamento e implantação do sistema de gestão da qualidade na Embrapa Uva e Vinho. In: ENCONTRO NACIONAL SOBRE METODOLOGIAS E GESTÃO DE LABORATÓRIOS DA EMBRAPA, 19.; SIMPÓSIO SOBRE PROCEDIMENTOS ANALÍTICOS E A RASTREABILIDADE DOS RESULTADOS DA AGROPECUÁRIA, 6., 2014, Fortaleza, CE. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2014. p. 14.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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2. |  | SILVEIRA, S. V. da; BERLATTO, J. T.; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. (ed.). Manual de boas práticas de fabricação/elaboração em vinícola compatível com a produção integrada de uva para processamento. Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 2017. 52 il. color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 105).Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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3. |  | BERLATTO, J. T.; SILVEIRA, S. V. da; PEREZ, E. A. P.; GUERRA, C. C.; OLIVEIRA, C. G. R. de; BEN, R. L.; PRETO, G. A. S. Manual de boas práticas de fabricação na vinícola. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 49. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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4. |  | LERIN, A. P.; PERTILLE, I.; OLIVEIRA, J. B. DE; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; PEREIRA, G. E. Produtividade e evolução da maturação de uvas ‘Merlot’ em diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 10. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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5. |  | PERTILLE, I.; LERIN, A. P.; BOUZAS, A. C. D. S.; OLIVEIRA, J. B. DE; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; PEREIRA, G. E. Caracterização química de vinhos rosés ‘Merlot’ da safra 2023 com uvas de diferentes sistemas de condução. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 23. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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6. |  | BOUZAS, A. C. D. S.; OLIVEIRA, J. B. DE; LERIN, A. P.; OLIVEIRA, C. G. R. de; PEREZ, E. A. P.; MELO, G. W. B. de; PEREIRA, G. E. Efeito da adubação em plantas de cobertura na composição química de vinhos ‘Cabernet Sauvignon’. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 21., ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 17., 2024, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, abril 2025. p. 12. 1 p. (Embrapa Uva e Vinho. Eventos Técnicos & Científicos, 3) Trabalho realizado com apoio financeiro do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), Processo 405775/2021-0Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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7. |  | ZANUS, M. C.; BASSO, F. L.; GIRARDI, C. L.; PONTE JUNIOR, J.; MONFRINI, L.; FRONZA, T. M.; PRADO, L. E. M.; FIALHO, V. M. Z. B.; GAVA, R.; SCHMITZ, S. A. da S.; PEREZ, E. A. P. Uso da ferramenta A3 como técnica de Aprendizado Institucional de Análise e Solução de Problemas - Implementação na Guarita da Embrapa Uva e Vinho. In.:ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 13., 2015. Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2015. p. 28.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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