|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
20/07/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MINUZZO, J.; TEMPASS, C. R.; MICHELON, M. F.; RIFATO, L.; RUFATO, A. de R. |
Afiliação: |
Jaquesson Minuzzo, Graduando da UCS, Av. Presidente Kennedy, 2020, Bairro Vitória, CEP 95200-000 Vacaria, RS. Bolsista da Embrapa Uva e Vinho.; Cassia Regina TemPass, Graduando da UCS, Av. Presidente Kennedy, 2020, Bairro Vitória, CEP 95200-000 Vacaria, RS. Bolsista da Embrapa Uva e Vinho. E-mail:, cassiaregina.tempass@gmail.com; Micheli Fochesato Michelon, Mestranda da UDESC, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC. E-mail: mickefmichelon@hotmail.com; Leo Rufato, Professor da UDESC, Av. Luiz de Camões, 2090, Bairro Conta Dinheiro, CEP 88520-000 Lages, SC. E-mail: leoruffato@yahoo.com.br; ANDREA DE ROSSI RUFATO, CNPUV. |
Título: |
Manejo da carga de frutos de macieira da cultivar Gala através da poda de precisão. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 48. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) |
Conteúdo: |
A poda de precisão para manejar a carga de frutos é um conceito que visa determinar o número de frutos suficiente para obter uma boa produção, objetivando frutos de melhor qualidade e maior massa e tamanho. Além disso, a poda de precisão objetiva reduzir o tempo dispendido com o raleio de frutos. Este processo engloba três etapas: realização da poda de precisão para deixar uma carga de gemas predefinida na planta; raleio químico para reduzir o número inicial de flores; raleio manual para ajustar o número de frutos ao estimado para a colheita. Reduzindo o número de gemas floríferas da planta precocemente, através da poda, pode-se reduzir a competição entre flor e fruto resultando em maior disponibilidade de fotoassimilados para os frutos remanescentes, com tamanho e qualidade. Para determinar o número apropriado de gemas por planta deve-se levar em consideração a produção e a massa média dos frutos desejadas. É importante trabalhar com um número maior de gemas floríferas do que o necessário, já que podem ocorrer fatores naturais que impossibilitam a formação da gema, como geada, má polinização e pouca viabilidade de flor. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo implementar o sistema de poda de precisão na cultivar Gala, em pomar comercial no município de Vacaria, RS. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Cultivar gala; Frutos da macieira; IC; Iniciação cientifica; Macieira; Manejo da carga de frutos; Poda de precisão; Produção de frutos; Qualidade dos frutos. |
Thesagro: |
Fruta de clima temperado; Maca. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1049189/1/Doc99minuzzop48.pdf
|
Marc: |
LEADER 02421nam a2200325 a 4500 001 2049189 005 2019-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMINUZZO, J. 245 $aManejo da carga de frutos de macieira da cultivar Gala através da poda de precisão.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 48.$c2016 500 $a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) 520 $aA poda de precisão para manejar a carga de frutos é um conceito que visa determinar o número de frutos suficiente para obter uma boa produção, objetivando frutos de melhor qualidade e maior massa e tamanho. Além disso, a poda de precisão objetiva reduzir o tempo dispendido com o raleio de frutos. Este processo engloba três etapas: realização da poda de precisão para deixar uma carga de gemas predefinida na planta; raleio químico para reduzir o número inicial de flores; raleio manual para ajustar o número de frutos ao estimado para a colheita. Reduzindo o número de gemas floríferas da planta precocemente, através da poda, pode-se reduzir a competição entre flor e fruto resultando em maior disponibilidade de fotoassimilados para os frutos remanescentes, com tamanho e qualidade. Para determinar o número apropriado de gemas por planta deve-se levar em consideração a produção e a massa média dos frutos desejadas. É importante trabalhar com um número maior de gemas floríferas do que o necessário, já que podem ocorrer fatores naturais que impossibilitam a formação da gema, como geada, má polinização e pouca viabilidade de flor. Desta forma, o presente trabalho teve por objetivo implementar o sistema de poda de precisão na cultivar Gala, em pomar comercial no município de Vacaria, RS. 650 $aFruta de clima temperado 650 $aMaca 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aCultivar gala 653 $aFrutos da macieira 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aMacieira 653 $aManejo da carga de frutos 653 $aPoda de precisão 653 $aProdução de frutos 653 $aQualidade dos frutos 700 1 $aTEMPASS, C. R. 700 1 $aMICHELON, M. F. 700 1 $aRIFATO, L. 700 1 $aRUFATO, A. de R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
08/03/2017 |
Data da última atualização: |
06/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
COSTA, H. G. F.; CUNHA, D. W.; SANTOS, I. M. dos; CARNEIRO, M. V. O.; CARVALHO, F. O.; PEREIRA, G. E.; NEGRO-DELLACQUA, M. |
Afiliação: |
Helen Gabriele Ferreira Costa, Enfermeiro. Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE.; Daniel Wilson Cunha, Enfermeiros Graduados pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Residente Multiprofissional em Urgência pela UNIVAS F, Petrolina – PE; Iêda Maria dos Santos, Acadêmica de Farmácia pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF, Petrolina – PE; Marcos Vinícius Oliveira Carneiro, Educador Físico graduado pela Universidade Federal do Vale do São Francisco – UNIVASF. Mestrando em Ciências da Saúde pela UNIVASF, Petrolina – PE; Ferdinando Oliveira Carvalho, Educador Físico. Doutor em Educação Física pela Universidade Católica de Brasília – DF. Professor permanente do Colegiado de Educação Física – UNIVASF, Petrolina – PE.; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; Melissa Negro - Dellacqua, Farmacêutica. Doutora em Produtos Naturais e Sintéticos Bioativos pela Universidade Federal da Paraíba ( UFBP). Professora permanente do Campus de Araranguá da UFSC, Araranguá ? SC. E - mail: melissanegroluciano@gmail.com. |
Título: |
Características físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco. |
Título original: |
PHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Saúde e Desenvolvimento, v. 9, n. 5, p. 191-211, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; polifenois;vasodilatação;óxido nítrico. Cardiovascular diseases represent a greater public health problem and foods containing polyphenols, such as grapes and wine, can trigger benefits to the cardiovascular system. The following study aimed to evaluate the physico chemical characteristics and the vasorelaxant effect of red wines from São Francisco Valley (RWVSF), 2010 harvest:Duccos (Petit verdot grape), Terranova (Shiraz grape)e Rio Sol (grape Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% of each). The following parameters were valuated: pH, dry extract (DE), total phenolics (TP) and total anthocyanins (TA).Results: Duccos (pH: 3.81 ± 0.00; DE: 41.03 g/L ± 0.14; TP (280 nm): 83.13 ± 0.14; TA: 171.21 mg/L ± 0.58); Terranova (pH: 3.69 ± 0.00; DE: 34.17 g/L ± 0.17;TP (280 nm): 104.87 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17) e o Rio Sol (pH: 3.71 ± 0.00;DE: 32.00 g/L ± 0.03; TP (280 nm): 82.57 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17).In order to evaluate the vasorelax anteffect, superior mesenteric artery rings isolated from rats (n=6)were used.It demonstrated that the vasorelaxant effect is predominantly dependent on the presence of vascular endothelium, with values expressed as maximum effect (Emax). Duccos (104.63 ± 7.45%), Terranova (80.74 ± 6.85%) and Rio Sol (100.31 ± 4. 70%). The Duccos wine showed the highest relaxing potential, which was triggered by the activation of NO-GMPc-PKG pathway and a greater amount of: DE, TP and AT, which suggests that one of the wines reviewed,is what may trigger a better cardiovascular benefit. Key words:Wine; polyphenols; vasodilation; nitric oxide. MenosAs doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; po... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Óxido nítrico; Polifenois; Vasodilatação; Wine. |
Thesagro: |
Uva; Vinho. |
Thesaurus NAL: |
Grapes; Nitric oxide; polyphenols; vasodilation. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1066508/1/MelissaetalArtigovinho.pdf
|
Marc: |
LEADER 04098naa a2200325 a 4500 001 2066508 005 2019-05-06 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, H. G. F. 240 $aPHYSICOCHEMICAL AND PHARMACOLOGICAL CHARACTERISTICS OF THE SÃO FRANCISCO VALLEY WINES. 245 $aCaracterísticas físico-químicas e farmacológicas de vinhos do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAs doenças cardiovasculares representam um grande problema de saúde pública e alimentos contendo polifenois, como uvas e vinhos, podem desencadear benefícios ao sistema cardiovascular. Neste trabalho objetivou-se avaliar as características físico-químicas e o efeito vasorelaxante de Vinhos Tintos do Vale do São Francisco (VTVSF), safra 2010: Duccos (uva Petit verdot), Terranova (uva Shiraz) e Rio Sol (uva Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% de cada). Foram avaliados os seguintes parâmetros: pH, Extrato Seco(ES), Fenólicos Totais (FT) e Antocianinas Totais(AT). Resultados: Duccos (pH: 3,81 ± 0,00; ES:41,03 g/L ± 0,14; FT(280 nm): 83,13 ± 0,14; AT: 171,21mg/L ± 0,58);Terranova (pH: 3,69 ± 0,00; ES:34,17 g/L ± 0,17; FT(280 nm): 104,87 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ±0,17) e oRio Sol (pH: 3,71 ± 0,00; ES:32,00 g/L ± 0,03; FT(280 nm): 82,57 ± 0,17; AT: 78,33 mg/L ± 0,17). Para avaliação do efeito vasorelaxante, utilizou-se anéis de artéria mesentérica superior isolada de rato(n=6). Demonstrando-se que o efeito vasorelaxante é predominantemente dependente da presença de endotélio vascular, com valores de vasorrelaxamento expressos como efeito máximo (Emáx): Duccos (104,63 ± 7,45%), Terranova (80,74 ± 6,85%) e Rio Sol (100,31 ± 4,70%). O vinho Duccos apresentou maior potencial relaxante desencadeado pela ativação da via NO-GMPc-PKG e maior quantidade de: ES, FT e AT, o que sugere que dentre os vinhos analisados é o que pode desencadear o melhor benefício cardiovascular. Palavras chaves:Vinho; polifenois;vasodilatação;óxido nítrico. Cardiovascular diseases represent a greater public health problem and foods containing polyphenols, such as grapes and wine, can trigger benefits to the cardiovascular system. The following study aimed to evaluate the physico chemical characteristics and the vasorelaxant effect of red wines from São Francisco Valley (RWVSF), 2010 harvest:Duccos (Petit verdot grape), Terranova (Shiraz grape)e Rio Sol (grape Cabernet Sauvignon/Shiraz 50% of each). The following parameters were valuated: pH, dry extract (DE), total phenolics (TP) and total anthocyanins (TA).Results: Duccos (pH: 3.81 ± 0.00; DE: 41.03 g/L ± 0.14; TP (280 nm): 83.13 ± 0.14; TA: 171.21 mg/L ± 0.58); Terranova (pH: 3.69 ± 0.00; DE: 34.17 g/L ± 0.17;TP (280 nm): 104.87 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17) e o Rio Sol (pH: 3.71 ± 0.00;DE: 32.00 g/L ± 0.03; TP (280 nm): 82.57 ± 0.17; TA: 78.33 mg/L ± 0.17).In order to evaluate the vasorelax anteffect, superior mesenteric artery rings isolated from rats (n=6)were used.It demonstrated that the vasorelaxant effect is predominantly dependent on the presence of vascular endothelium, with values expressed as maximum effect (Emax). Duccos (104.63 ± 7.45%), Terranova (80.74 ± 6.85%) and Rio Sol (100.31 ± 4. 70%). The Duccos wine showed the highest relaxing potential, which was triggered by the activation of NO-GMPc-PKG pathway and a greater amount of: DE, TP and AT, which suggests that one of the wines reviewed,is what may trigger a better cardiovascular benefit. Key words:Wine; polyphenols; vasodilation; nitric oxide. 650 $aGrapes 650 $aNitric oxide 650 $apolyphenols 650 $avasodilation 650 $aUva 650 $aVinho 653 $aÓxido nítrico 653 $aPolifenois 653 $aVasodilatação 653 $aWine 700 1 $aCUNHA, D. W. 700 1 $aSANTOS, I. M. dos 700 1 $aCARNEIRO, M. V. O. 700 1 $aCARVALHO, F. O. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aNEGRO-DELLACQUA, M. 773 $tRevista Saúde e Desenvolvimento$gv. 9, n. 5, p. 191-211, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|