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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
10/06/2016 |
Data da última atualização: |
09/02/2023 |
Autoria: |
RAMOS, A. F. O. |
Título: |
Valor nutritivo da torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) para alimentação de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014. |
Páginas: |
60 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pará; Embrapa Amazônia Oriental; Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. |
Conteúdo: |
A nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o
subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) , TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de 33 kg e mantidos em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, às 8 e 18h, com a oferta ajustada para permitir 15% nas sobras. Amostras do fornecido, das sobras e das fezes foram coletadas e analisadas para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. Durante quatro dias foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, em relação a suas atividades de alimentação, ruminação e ócio. ocorrências e duração de bolos ruminais e mastigações merícicas, além da eficiência em alimentação e ruminação. A TC é um
subproduto com potencial nutricional para ruminantes, com consideráveis teores de proteínas e lipídeos, mas em função do seu elevado teor de extrato etéreo. em níveis de inclusão superiores à 16,3% da dieta à base de silagem de milho, afetou a fermentação ruminal, principalmente a digestibilidade da fibra e, consequenternente, o consumo de matéria seca e o tempo em ruminação dos animais. MenosA nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o
subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) , TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alimentação animal; Castanha-do-brasil; Castanha-do-pará; Torta de castanha-do-pará. |
Thesagro: |
Bertholletia Excelsa; Nutrição; Ruminante. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 8 | |
3. |  | CAVALCANTE FILHO, P. G.; MACIEL, R. C. G.; MACHADO, E. L. C.; OLIVEIRA, O. F. de. Formação de preços da mandioca e derivados: a contribuição do CEASA em Rio Branco, AC. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 36, n. 2, e26324, 2019. Título em inglês: Formation of prices of cassava and its derivatives: the contribution of Ceasa in Rio Branco, AC, Brazil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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5. |  | MACIEL, R. C. G.; LIMA JUNIOR, F. B. de; SILVA, F. A. S.; BRITO, A. P. D.; CAVALCANTE FILHO, P. G.; PENHA, D. de L. B. Inovação, reforma agrária e agricultura familiar: o caso da produção de palmito no projeto de desenvolvimento sustentável bonal. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 31, n. 3, p. 493-522, set./dez. 2014.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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7. |  | MACIEL, R. C. G.; HUNDERTMARCK, C. L. DE. C.; KASSAI, J. R.; MANGABEIRA, J. A. de C.; CAVALCANTE FILHO, P. G.; MUNARETTI, A. M. The valuation of environmental services in the price formation of native rubber in Acre. Research, Society and Development, v. 10, n. 10, e218101016163, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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8. |  | SOUZA, D. T. de; NOGUEIRA JUNIOR, L. R.; CAVALCANTE FILHO, P. G.; RONQUIM, C. C. Uma abordagem econométrica para a avaliação de carbono no cinturão citrícola brasileiro. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 62., 2024, Palmas. Bioeconomia, cadeias de valor e desafios do desenvolvimento regional: [anais...]. Brasília, DF: SOBER, 2024. 1-19.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Territorial. |
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Registros recuperados : 8 | |
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