BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  14/04/2016
Data da última atualização:  14/04/2016
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  NASCIMENTO M. dos S.
Afiliação:  MARCELO DOS SANTOS NASCIMENTO, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Título:  Ácido cítrico em rações para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  2015.
Páginas:  51 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA).
Conteúdo:  Resumo: Os ácidos orgânicos são aditivos que podem melhorar a disponibilidade de nutrientes e absorção de minerais das rações, e consequentemente, o desempenho de peixes. Desta forma, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar diferentes níveis de ácido cítrico em rações para juvenis de pacu. Para o ensaio de desempenho foram formuladas quatro rações isoproteicas (23% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível/kg), com quatro níveis de ácido cítrico (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0%). Foram utilizados 160 animais com peso médio de 12,73±1,10 g, distribuídos em 16 aquários (300 L) em sistema de recirculação de água, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. O período experimental teve duração de 90 dias. Para o ensaio de digestibilidade, as rações foram acrescidas com 0,1% do óxido crômico III (Cr2O3). Foram utilizados 96 animais com peso de 80,35 ± 5,12 g, distribuídos em oito gaiolas com volume de 80 L alojadas em dois tanques (2.000 L). A alimentação foi fornecida a vontade das 8h00 ás 16h30. As fezes foram coletadas em aquários de fundo cônico (200 L). Não foram observadas diferenças (P>0,05) para os parâmetros de desempenho, hematológicos, pH estomacal e intestinal, índices somáticos, composição corporal e na digestibilidade aparente dos nutrientes e minerais das rações. Por outro lado, animais alimentados com 3% de ácido cítrico apresentaram respostas superiores para ganho de peso (7,41%), ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácidos orgânicos; Desempenho.
Thesagro:  Ácido cítrico; Alimentação suplementar; Nutrição animal; Pacu.
Thesaurus Nal:  Citric acid; Fish nutrition; Piaractus mesopotamicus.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142317/1/2015TS10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA15043 - 1UPATS - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO M. dos S. Ácido cítrico em rações para juvenis de pacu (Piaractus mesopotamicus). 2015. 51 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Aquidauana. Orientador: Hamilton Hisano (CNPMA).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANCHEZ, M. S. dos S.; NASCIMENTO, M. dos S.; HISANO, H. Substituição do milho pelo sorgo em dietas para juvenis de pacu. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 1, p. 1-8, jan. 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Área de Informação da Sede; Embrapa Meio Ambiente.
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