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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
01/04/2016 |
Data da última atualização: |
29/12/2017 |
Autoria: |
ALMEIDA, M. de S.; SANTOS, S. B.; MOTA, A. da R.; SILVA, L. T. R. da; SILVA, L. B. G.; MOTA, R. A. |
Afiliação: |
MAÍNA DE S. ALMEIDA, MV/UFRPE; SANDRA B. SANTOS, DMV/UFRPE; ANDRÉ DA R. MOTA, UFRPE; LUANA T. R. DA SILVA, UFRPE; LEONILDO B. G. SILVA, UFRPE; RINALDO A. MOTA, UFRPE. |
Título: |
Isolamento microbiológico do canal auditivo de cães saudáveis e com otite externa na região metropolitana de Recife, Pernambuco. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 29-32, jan. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Otite externa (OE) é o termo utilizado para definir a inflamação do conduto auditivo externo; esta doença possui diversas etiologias, ocorre em várias espécies e é particularmente frequente em cães. Os microrganismos da microbiota residente comumente estão envolvidos na etiopatogenia da OE, sendo apontados como agentes perpetuadores da doença. O objetivo deste estudo foi investigar o perfil microbiológico de cães com conduto auditivo saudável e com otite na região metropolitana do Recife. Com o auxílio de suabes estéreis foram coletadas amostras das orelhas direita e esquerda de 41 cães, sendo 11 com OE e 30 sem OE. Foi realizado o isolamento bacteriano e fúngico das amostras cultivadas; observou-se positividade em 80% dos cães com orelhas saudáveis e presença de mais de um microrganismo em 38 amostras (63,3%); já nos cães com OE, a positividade foi 95,3%, com infecção polimicrobiana em 77,3% das amostras. No que se refere aos gêneros bacterianos, o perfil de isolamento microbiológico foi idêntico entre os cães otopatas e sadios. Os microrganismos isolados foram Staphylococcus sp., Micrococcus, Bacillus sp., Streptococcus sp. e Malassezia sp. |
Palavras-Chave: |
Isolamento micribiológico; Microbiological isolation. |
Thesagro: |
Cão. |
Thesaurus Nal: |
Dogs; otitis externa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/141902/1/Isolamento-microbiologico.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 5 | |
2. | | ALMEIDA, M. de S.; NUNES, G. da S.; TORRES, L. H. P. de S.; BIASOTO, A. C. T.; LEAO, P. C. de S.; RYBKA, A. C. P. Caracterização da composição físico-química de suco de uva BRS Cora do Sub-médio do Vale do São Francisco, obtido a partir de uvas cultivadas em diferentes sistemas de condução: quarto ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 14., 2019, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2019. p. 197-201. (Embrapa Semiárido. Documentos, 288).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | ALMEIDA, M. de S.; SANTOS, S. B.; MOTA, A. da R.; SILVA, L. T. R. da; SILVA, L. B. G.; MOTA, R. A. Isolamento microbiológico do canal auditivo de cães saudáveis e com otite externa na região metropolitana de Recife, Pernambuco. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 29-32, jan. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | DALZOT, J. C. T.; SILVA, A. P. M. da; ALMEIDA, M. de S.; GUEDES, L. S.; LACERDA, J. J. de J.; ARAUJO NETO, R. B. de. Produtividade de matéria seca de consórcios duplo e triplo em safrinha no município de Bom Jesus, PI. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 8., 2022, Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2023. p. 65. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 291).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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5. | | RIBEIRO, M. de F.; ALMEIDA, M. de S.; SOUZA, R. L. V. de; MARIANO, A. M. C.; SANTOS, K. P. dos; GALVÃO, M. N.; SILVA, C. W. da. Spathodea campanulata (Bignoniaceae): flower visitors and nectar characteristics. In: ENCONTRO SOBRE AS ABELHAS, 12., 2018, Uberlândia. Anais... Uberlândia: Universidade Federal de Uberlândia, 2018. p. 211.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 5 | |
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