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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
10/03/2016 |
Data da última atualização: |
19/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEREIRA, L. C.; TOSTO, S. G.; CARVALHO, J. P. |
Afiliação: |
LAURO CHARLET PEREIRA, CNPMA; SERGIO GOMES TOSTO, CNPM; JOAO PAULO DE CARVALHO, IAC. |
Título: |
Erosão do solo e valoração de serviços ambientais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 317-324. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, however, due to the use of inappropriate technologies, it has led to many undesirable effects on the production system. Water erosion can be considered the most important form of environmental degradation of Brazilian soils and has caused serious losses in both agricultural and urban areas. The objective of this chapter was to quantify monetarily soil losses, considering nutrient losses in sugarcane (two management systems: raw and burnt harvest) and citrus plantations in rural areas of Araras country, São Paulo state. The Universal Soil Loss Equation was used to quantify soil loss and the Replacement Cost Method to value nutrient losses. The erosion rate of sugarcane when burned was 3.8 times higher than with green harvesting, and the cost for replacing nutrient losses was R$ 73.98 and R$ 19.47 per hectare, respectively. The citrus cultivation had a low soil erosion rate, resulting in replacement costs of only R$ 1.56 per hectare. It is concluded that the erosion rate can constitute an important indicator of environmental analysis, as it not only reveals larger or smaller soil and nutrient loss, with direct impacts on agricultural production and productivity, but it can also indicate risks related to environmental quality. MenosResumo: O setor agropecuário é o responsável por produzir grande parte de alimentos e de fibras, porém, dado ao uso de tecnologias inadequadas, uma série de efeitos indesejáveis no sistema produtivo tem ocorrido. Uma forma de degradação ambiental em terras brasileiras é a erosão hídrica, sendo considerada a mais importante e que tem causado graves prejuízos em áreas agrícolas e urbanas. O objetivo deste capítulo foi valorar monetariamente as perdas de solos em termos de nutrientes perdidos para as culturas da cana-de-açúcar (dois sistemas de manejo: colheitas crua e queimada) e citros, no espaço rural do município de Araras, SP. Utilizou-se a equação universal de perda de solo para quantificar a perda de solo e o método do custo de reposição para valorar os nutrientes perdidos. A taxa de erosão da cana-de-açúcar queimada foi 3,8 vezes superior ao da cana-de-açúcar crua, e o custo para a reposição de nutrientes perdidos por hectare foi, respectivamente, de R$ 73,98 e R$19,47. A cultura do citros apresentou baixa taxa de erosão, resultando num custo de reposição de apenas R$ 1,56 por hectare. Conclui-se que a taxa de erosão pode se constituir num importante indicador de análise ambiental, pois além de revelar a maior ou menor perda de solos e nutrientes, com reflexos diretos na produção e produtividade agrícola, pode também indicar riscos quanto a qualidade ambiental. Abstract: The agricultural sector is the responsible for producing a large proportion of food and fibers, howe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ecologic value; Economia ambiental; Equação universal de perda de solos; Método de reposição; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Erosão; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil erosion. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140992/1/2015CL15.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 507 | |
446. | | GONÇALVES, L. B. MANDUCA, M. A.; MERCANTE, F. M. Seleção preliminar de estirpes de rizóbios para inoculação em feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM. Organizado por: Alberto Feiden, Milton Parron Padovan, Adalgiza Inês Campolim, Aurélio Vinícius Borsato, Ivo de Sá Motta, João Batista Catto, Tércio Jacques Fehlauer.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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447. | | ANTONIO, L.; SOUZA, P. R. de; SILVA, R. F. da; SILVA, E. R. S.; MERCANTE, F. M. Seleção preliminar de rizóbios para inoculação em leguminosas utilizadas como adubo verde. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2., 2010, Corumbá. Construindo um futuro sustentável e solidário: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. Editado por: Milton Parron Padovan, Ivo de Sá Motta, Hamilton Kikuti, Aurélio V. Borsato, Rogério Ferreira da Silva, Adalgiza Inês Campolim, Alzira Salet Menegat, Alberto Faiden. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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448. | | PADOVAN, M. P.; SILVA, F. P. M.; MOTTA, I. de S. Sistema agroecológico de produção. In: OFICINA DE CONSERTAÇÃO EM OLERICULTURA DE MATO GROSSO DO SUL, 1., 2017, Dourados. Cadeia da olericultura: prospecção de demandas em Mato Grosso do Sul. Dourados: Embrapa, 2019. p. 45-57. Editado por: Carmen Regina Pezarico, Marcio Akira Ito, Auro Akio OtsuboTipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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449. | | SILVA, R.; MANOSSO, O.; PADOVAN, M. P.; SAGRILO, E.; ALMEIDA, A. S. de; LOBO, P. M. Sistema agroflorestal no Assentamento Itamarati: um instrumento pedagógico para a construção do conhecimento em agroecologia. In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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450. | | FIGUEIREDO, J. de O.; PADOVAN, M. P.; SAGRILO, E.; ARMANDO, M. S.; LEONEL, L. A. K.; ALMEIDA, A. S. Sistema Agroflorestal no Assentamento Lagoa Grande, Dourados-MS: uma experiência em expansão In: SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 2., 2008, Dourados. A construção participativa da agroecologia em Mato Grosso do Sul: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Meio-Norte. |
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452. | | PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C.; BALIEIRO, F. de C.; COUTINHO, H. L. da C.; TURETTA, A. P. D.; GONCALVES, A. O.; PEDREIRA, B. da C. C. G.; SCHULER, A. E.; MONTEIRO, J. M. G.; COELHO, M. R.; DONAGEMMA, G. K.; MARTINS, A. L. da S.; ALMEIDA, E. de P. C.; OLIVEIRA, A. P. de. Serviços ambientais no bioma Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro: abordagem metodológica e desafios. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF: Embrapa, 2015. cap. 15, p. 202-218.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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453. | | FERNANDES, S. S. L.; SANTIAGO, E. F.; PADOVAN, M. P.; CAARNEIRO, L. F.; VIRGINIO FILHO, E. de M. Serviços ambientais culturais e de suporte: percepção por agricultores familiares em sistemas agroflorestais do Brasil e Costa Rica. Research, Society and Development, v. 9, n. 12, e11691210783, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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454. | | MIKICH, S. B.; BIANCONI, G. V.; PAROLIN, L. C.; ALMEIDA, A. de. Serviços ambientais prestados por morcegos frugívoros na recuperação de áreas degradadas. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 248-256. Capítulo 20.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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456. | | AGUIAR, L. M. de S.; CAMARGO, A. J. A. de; MOREIRA, J. R. Serviços ecológicos prestados pela fauna na agricultura do Cerrado. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 7, p. 193-228.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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458. | | OLIVEIRA, E. B. de; SOUSA, L. P. de; SANTOS, L. M. F. dos; GOBOR, D.; MORIS, A. C.; MAXIMIANO, G. A.; TINA, V. S. Sistemas mistos de espécies florestais nativas com eucalipto em propriedades rurais familiares na região Noroeste do estado do Paraná. In: PARRON, L. M.; GARCIA, J. R.; OLIVEIRA, E. B. de; BROWN, G. G.; PRADO, R. B. (Ed.). Serviços ambientais em sistemas agrícolas e florestais do Bioma Mata Atlântica. Brasília, DF : Embrapa, 2015. p. 278-288. Capítulo 24.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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459. | | PADOVAN, M. P. Sistemas agroflorestais em bases agroecológicas. In: PADOVAN, M. P.; PEZARICO, C. R.; OTSUBO, A. A. (Ed.). Tecnologias para a agricultura familiar. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. p. 65-69. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 122)Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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