|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba. |
Data corrente: |
17/03/2014 |
Data da última atualização: |
09/07/2024 |
Autoria: |
DUTRA, M. C. A. |
Título: |
Produtividade e valor nutritivo da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
2008. |
Páginas: |
29 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ângela Maria de Vasconcelos; Coorientador: Enéas Reis Leite |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho foi conduzido em área adjacente à Unidade de Piscicultura de Parnaíba, em Parnaíba-PI, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. Os tratamentos foram constituídos por idades de rebrotação de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias após o corte de uniformização a 10 cm de altura. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com três repetições, perfazendo um total de vinte e quatro parcelas ou unidades experimentais de 6m2 (3x2) cada uma. As variáveis estudadas e suas respectivas variações foram as seguintes: Produção de matéria seca de 11517 a 12324 kg / ha-1; altura das plantas de 48.8 a 234 cm; número de perfilhos de 130 a 270; relação lâmina/colmo de 0,17 a 0,39; fibra detergente neutro de 68.80 a 71.13%; fibra detergente ácido de 36.20 a 44.15%; proteína bruta de 11.43 a 5.85%; e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca de 65.30 a 47.42%. Estes valores evidenciam o comprometimento da qualidade nutricional da canarana erecta lisa em função do avanço no seu estádio de desenvolvimento. Neste sentido, recomenda-se a sua utilização até os 35 dias de rebrotação. [Production and nutritive valor of the canarana erecta lisa (Echinocloa piramidalis Lam.) in different ages of regrowth]. This work was conduced in an adjacent area of the Fish Farm Unit in Parnaíba - PI, and had as objective to evaluate the nutritive value of the smooth erected canarana (Echinocloa pyramidalis Lam.) production under different ages of regrowth, as follow 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 and 69 days after cutting about 10 centimeters high. The experimental design was a randomized complete block with three replications each experimental unit had 6m2 (3mx2m). The variables studyed and their respective variations were: Dry matter yield from 11517 to 12324 kg ha-1; Plant heights from 48.8 to 234 cm. Number of buds (Tiller) from 130 to 270; Blade: stem ratio from 0.17 to 0.39; Neutral Detergent Fiber (NDF) from 68.8% to 71.13%; Acid Detergent Fiber (ADF) from 36.20% to 44.15%; Crude Protein from 11.43% to 5.85% and Digestibility ?in vitro? dreg matter digestibility from 63.30% to 47.42%. These values showed up the nutritional quality of canarana erecta lisa as a function the of the stage of development. By this reason, it is recommended it is utilization until 35 days of regrowth. MenosResumo: Este trabalho foi conduzido em área adjacente à Unidade de Piscicultura de Parnaíba, em Parnaíba-PI, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. Os tratamentos foram constituídos por idades de rebrotação de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias após o corte de uniformização a 10 cm de altura. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com três repetições, perfazendo um total de vinte e quatro parcelas ou unidades experimentais de 6m2 (3x2) cada uma. As variáveis estudadas e suas respectivas variações foram as seguintes: Produção de matéria seca de 11517 a 12324 kg / ha-1; altura das plantas de 48.8 a 234 cm; número de perfilhos de 130 a 270; relação lâmina/colmo de 0,17 a 0,39; fibra detergente neutro de 68.80 a 71.13%; fibra detergente ácido de 36.20 a 44.15%; proteína bruta de 11.43 a 5.85%; e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca de 65.30 a 47.42%. Estes valores evidenciam o comprometimento da qualidade nutricional da canarana erecta lisa em função do avanço no seu estádio de desenvolvimento. Neste sentido, recomenda-se a sua utilização até os 35 dias de rebrotação. [Production and nutritive valor of the canarana erecta lisa (Echinocloa piramidalis Lam.) in different ages of regrowth]. This work was conduced in an adjacent area of the Fish Farm Unit in Parnaíba - PI, and had as objective to evaluate the nutritive value of the smooth erected canara... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ages of regrowth; Canarana; Echinocloa piramidalis; Feed crops; Production. |
Thesagro: |
Canarana Erecta Lisa; Gramínea forrageira; Pastagem; Planta forrageira; Produção; Produtividade; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Nutritive value; Regrowth. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03424nam a2200301 a 4500 001 2039975 005 2024-07-09 008 2008 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDUTRA, M. C. A. 245 $aProdutividade e valor nutritivo da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. 260 $a2008.$c2008 300 $a29 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral. Orientadora: Ângela Maria de Vasconcelos; Coorientador: Enéas Reis Leite 520 $aResumo: Este trabalho foi conduzido em área adjacente à Unidade de Piscicultura de Parnaíba, em Parnaíba-PI, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo e a produtividade da canarana erecta lisa (Echinocloa pyramidalis Lam.) em diferentes idades de rebrotação. Os tratamentos foram constituídos por idades de rebrotação de 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 e 69 dias após o corte de uniformização a 10 cm de altura. O delineamento adotado foi em blocos casualizados com três repetições, perfazendo um total de vinte e quatro parcelas ou unidades experimentais de 6m2 (3x2) cada uma. As variáveis estudadas e suas respectivas variações foram as seguintes: Produção de matéria seca de 11517 a 12324 kg / ha-1; altura das plantas de 48.8 a 234 cm; número de perfilhos de 130 a 270; relação lâmina/colmo de 0,17 a 0,39; fibra detergente neutro de 68.80 a 71.13%; fibra detergente ácido de 36.20 a 44.15%; proteína bruta de 11.43 a 5.85%; e digestibilidade ?in vitro? da matéria seca de 65.30 a 47.42%. Estes valores evidenciam o comprometimento da qualidade nutricional da canarana erecta lisa em função do avanço no seu estádio de desenvolvimento. Neste sentido, recomenda-se a sua utilização até os 35 dias de rebrotação. [Production and nutritive valor of the canarana erecta lisa (Echinocloa piramidalis Lam.) in different ages of regrowth]. This work was conduced in an adjacent area of the Fish Farm Unit in Parnaíba - PI, and had as objective to evaluate the nutritive value of the smooth erected canarana (Echinocloa pyramidalis Lam.) production under different ages of regrowth, as follow 20, 27, 34, 41, 48, 55, 62 and 69 days after cutting about 10 centimeters high. The experimental design was a randomized complete block with three replications each experimental unit had 6m2 (3mx2m). The variables studyed and their respective variations were: Dry matter yield from 11517 to 12324 kg ha-1; Plant heights from 48.8 to 234 cm. Number of buds (Tiller) from 130 to 270; Blade: stem ratio from 0.17 to 0.39; Neutral Detergent Fiber (NDF) from 68.8% to 71.13%; Acid Detergent Fiber (ADF) from 36.20% to 44.15%; Crude Protein from 11.43% to 5.85% and Digestibility ?in vitro? dreg matter digestibility from 63.30% to 47.42%. These values showed up the nutritional quality of canarana erecta lisa as a function the of the stage of development. By this reason, it is recommended it is utilization until 35 days of regrowth. 650 $aNutritive value 650 $aRegrowth 650 $aCanarana Erecta Lisa 650 $aGramínea forrageira 650 $aPastagem 650 $aPlanta forrageira 650 $aProdução 650 $aProdutividade 650 $aValor Nutritivo 653 $aAges of regrowth 653 $aCanarana 653 $aEchinocloa piramidalis 653 $aFeed crops 653 $aProduction
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 8 | |
2. |  | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Arquitetura do sistema radicular e diversidade genética microbiana de genótipos de milho e sorgo sob diferentes condições de fertilização fosfatada. In: CONGRESSO NACIONAL DE MILHO E SORGO, 33., 2022, Sete Lagoas. Brasil: 200 anos de independência: sustentabilidade e desafios para a cadeia produtiva de grãos: resumos. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2022. Evento híbrido.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
3. |  | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines how root system architecture and microbial diversity indices relate in different phosphate fertilization conditions. In: PHOSPHORUS IN SOILS AND PLANTS SYMPOSIUM, 7., 2022, Montevideo. Towards a sustainable phosphorus utilization in agroecosystems: book of abstracts. Montevideo: Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria, 2022. p. 31.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
4. |  | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines the relation between root system architecture and microbial diversity indices in different phosphate fertilization conditions. Field Crops Research, v. 295, 108893, May 2023. Na publicação: Thiago Teixeira dos Santos, Sylvia Morais de Sousa.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
5. |  | CAMPOLINO, M. L.; SANTOS, T. T.; LANA, U. G. de P.; GOMES, E. A.; GUILHEN, J. H. S.; PASTINA, M. M.; COELHO, A. M.; SOUSA, S. M. de. Crop type determines the relation between root system architecture and microbial diversity indices in different phosphate fertilization conditions. In: ANNUAL MAIZE GENETICS MEETING, 65., 2023. Program and abstracts. Beltsville: USDA-ARS, 2023. p. 136.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
6. |  | HUFNAGEL, B.; BERNARDINO, K. C.; MALOSETTI, M.; SOUSA, S. M. de; SILVA, L. A.; GUIMARÃES, C. T.; COELHO, A. M.; SANTOS, T. T.; VIANA, J. H. M.; SCHAFFERT, R. E.; KOCHIAN, L. V.; EEUWIJK, F. A.; MAGALHAES, J. V. de. Multi-trait association mapping for phosphorous efficiency reveals flexible root architectures in sorghum. BMC Plant Biology, v. 24, n. 1, 562, Dec. 2024. Na publicação: Jurandir V. Magalhaes.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
7. |  | BARBEDO, J. G. A.; KOENIGKAN, L. V.; HALFELD-VIEIRA, B. de A.; COSTA, R. V. da; NECHET, K. de L.; GODOY, C. V.; LOBO JUNIOR, M.; PATRÍCIO, F. R. A.; TALAMINI, V.; CHITARRA, L. G.; OLIVEIRA, S. A. S. de; ISHIDA, A. K. N.; FERNANDES, J. M. C.; SANTOS, T. T.; CAVALCANTI, F. R.; TERAO, D.; ANGELOTTI, F. Annotated plant pathology databases for image-based detection and recognition of diseases. IEEE Latin America Transactions, v. 16, n. 6, p. 1749-1757, June 2018. Na publicação: B. A. Halfeld-Vieira, R. V. Costa, K. L. Nechet, S. A. S. Oliveira.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo; Embrapa Uva e Vinho. MenosEmbrapa Agricultura Digital; Embrapa Algodão; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Semiárido; Embrapa Soja; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Trigo... Mostrar Todas |
|    |
8. |  | CASARI, R. A. C. N.; PAIVA, D. S.; SILVA, V. N. B.; FERREIRA, T. M. M.; SOUZA JUNIOR, M. T.; OLIVEIRA, N. G.; KOBAYASHI, A. K.; MOLINARI, H. B. C.; SANTOS, T. T.; GOMIDE, R. L.; MAGALHÃES, P. C.; SOUSA, C. A. F. de. Using thermography to confirm genotypic variation for drought response in maize. International Journal of Molecular Sciences v. 20, n. 9, 2273, May-1, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Milho e Sorgo. |
|    |
Registros recuperados : 8 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|