BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  04/03/2016
Data da última atualização:  24/01/2025
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  DIAS, Z. M. B.; MUNIZ, D. H. de F.; BRITO, D. Q.; ROCHA, F. R. M.; SIMPLÍCIO, N. de C. S.; FARIA, B. P. da C.; LIMA, J. E. F. W.; OLIVEIRA FILHO, E. C. de.
Afiliação:  ZÉLIA MALENA BARREIRA DIAS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; DAPHNE HELOISA DE FREITAS MUNIZ; DARLAN QUINTA BRITO, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; FERNANDA REGINA MOREIRA ROCHA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA; NATHAN DE CASTRO SOARES SIMPLÍCIO, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA; BRUNO PEREIRA DA COSTA FARIA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DE BRASÍLIA; JORGE ENOCH FURQUIM WERNECK LIMA, CPAC; EDUARDO CYRINO DE OLIVEIRA FILHO, CPAC.
Título:  Avaliação dos efeitos das cinzas de queimada sobre a química do solo e da água subterrânea em área de cerrado.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015.
Páginas:  7 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - As queimadas são eventos que alimentam grande preocupação da comunidade científica, dada a sua contribuição para o aquecimento global e perturbações nos sistemas vegetais. Baseado nisso, este trabalho tem como objetivo analisar o efeito das cinzas de uma queimada na química do solo e da água subterrânea. O local de estudo corresponde a uma área de Cerrado, dividida em área queimada (AQ) e numa área adjacente não queimada (NQ). Para coleta de solo, foram amostrados quinze pontos em NQ e em cada bloco (B1, B2 e B3) de AQ, para quantificação dos atributos químicos. Quanto à água subterrânea, construiu-se 1 poço em AQ e 1 em NQ, para coleta e análises físico-químicas das amostras. Durante os meses de monitoramento foram observadas alterações em vários parâmetros tanto no solo quanto na água subterrânea. No solo, os valores de cálcio, magnésio e fósforo aumentaram consideravelmente em AQ, quando comparados aos de NQ. Com relação aos dados dos poços ao final de 11 meses os valores foram praticamente equivalentes entre as duas áreas. Os dados obtidos evidenciaram que em vários casos boa parte dos compostos químicos gerados pelas cinzas de queimadas tende a incorporar no solo, atingindo águas subterrâneas alterando os parâmetros químicos. Abstract -The fires are events that feed major concern of the scientific community, due to its contribution to global warming and disturbances in plant systems. Based on this, this work aims to analyze the effect of the ashes of a burned o... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Danos ambientais.
Thesagro:  Águas Subterrâneas; Cinza; Incêndio Florestal; Química do Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC35271 - 1UPCAA - DDS2121S2121
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 83
Primeira ... 12345 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoEIRAS, M.; RESENDE, R. de O.; AVILA, A. C. de. Deteccao de virus de plantas atraves de reacao em cadeia da polimerase. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, n.1, p.5-17, mar. 1998. Revisao.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoBEZERRA, I. C.; RESENDE, R. de O.; POZZER, L.; NAGATA, T.; AVILA, A. C. de. Increase of tospoviral diversity in Brazil with the identification of two new tospovirus species, one from chrysanthemum and one from zucchini. Phytopathology, v.89, n.9, p.823-830, Sep. 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; AVILA, A. C. de; BUSO, J. A.; RESENDE, R. de O. Identification of two potyviruses in mixed infection of garlic plants by molecular techniques. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 334, ago. 1997. Resumo 584. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 30, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, R. de O.; AVILA, A. C. de; KITAJIMA, E. W. Epidemiological patterns of some plant viruses in Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MICROBIAL ECOLOGY, 7., 1995, Santos, SP. Progress in microbial ecology: proceedings. Santos: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 1997. p. 347-353.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoKITAJIMA, E. W.; RESENDE, R. de O.; AVILA, A. C. de; GOLDBACH, R. W.; PETERS, D. Immuno-electron microscopical detection of tomato spotted wilt virus and its nucleocapsids in crude plant extracts. Journal of Virological Methods, v. 38, n. 3, p. 313-322, Aug./Sept. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, R. de O.; AVILA, A. C. de; GOLDBACH, R. W.; PETERS, D. Comparison of polyclonal antisera in the detection of tomato spotted wilt virus using the double antibody sandwich and cocktail ELISA. Journal of Phytopathology, v.132, p.46-56, 1991.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, P. de A.; DUSI, A. N.; COSTA, C. L.; RESENDE, R. de O. Colonização de plantas de alho por Neotoxoptera formosana no DF. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 4, p. 929-930, out./dez. 2005.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoMELO FILHO, P. de A.; DUSI, A. N.; COSTA, C. L.; RESENDE, R. de O. Colonização de plantas de alho por Neotoxoptera formosana (Hemiptera: Aphidoidea) no Brasil. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 413, jul. 2003. Suplemento 1.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; AVILA, A. C. de; BUSO, J. A.; RESENDE, R. de O. Complete coat protein nucleotide sequence of garlic common latent virus. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.23, p.316, ago. 1998. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoKITAJIMA, E. W.; AVILA, A. C. de; RESENDE, R. de O.; GOLDBACH, R. W.; PETERS, D. Comparative cytological and immunogold labelling studies on different isolates of tomato spotted wilt virus. Journal of Submicroscopic Cytology and Pathology, v. 41, n. 1, p. 1-14, 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; RESENDE, R. DE O.; ZAMBOLIM, E. M. Doenças causadas por vírus em alho e cebola. In.: ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R. DO; COSTA, H. Controle de doenças de plantas: hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. p. 103-126. Volume 1. Capítulo 4.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; AVILA, A. C. de; RESENDE, R. de O. Doencas causadas por virus em batata. In: ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H., (Ed.). Controle de doencas de plantas: hortalicas. Vicosa; UFV, 2000. v.1. p.269-296.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, R. V. M.; AVILA, A. C.; RESENDE, R. de O. Doencas causadas por virus em tomate. In: ZAMBOLIM, L.; VALE, F.X.R. do; COSTA, H., (Ed.). Controle de doencas de plantas: hortalicas. Vicosa: UFV, 2000. v.2. p.843-855.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoFAJARDO, T. V. M.; ÁVILA, A. C. de; RESENDE, R. de O. Doenças causadas por vírus em tomate. In.: ZAMBOLIM, L.; VALE, F. X. R. DO; COSTA, H. Controle de doenças de plantas: hortaliças. Viçosa: UFV, 2000. p. 848-877. Volume 2. Capítulo 24.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoCUNHA, L. C. V. da; RESENDE, R, de O.; NAGATA, T.; INOUE-NAGATA, A. K. Distinct features of pepper yellow mosaic vírus isolates from tomato and sweetpepper. Brasília, Fitopatologia Brasileira, v. 29, n. 6, p. 663-667, maio/jun. 2004.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoNAGATA, T.; AVILA, A. C. de; ALEXANDRE, M. A. V.; RESENDE, R. de O. Serological characterization of a tospovirus isolated from chrysanthemum in Atibaia, Sao Paulo State. Fitopatologia Brasileira, Brasilia, v.19, p.321, ago. 1994. Resumo. Suplemento.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoAVILA, A. C. de; HUGUENOT, C.; RESENDE, R. de O.; KITAJIMA, E. W.; GOLDBACH, R. W. Serological differentiation of 20 isolates of tomato spotted wilt virus. Journal of General Virology, v. 71, p. 2801-2807, 1990.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoEIRAS, M.; MISSIAGGIA, A. A.; RESENDE, R. de O.; BEZERRA, I. C.; AVILA, A. C. de. Strategies for tospovirus direction by RT-PCR. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 22, p. 333, ago. 1997. Suplemento. Resumo 592. Congresso Brasileiro de Fitopatologia, 30., 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoTORRES, A. C.; RESENDE, R. de O.; DUSI, A. N.; FAJARDO, T. V.; BUSO, J. A. Protocolo de recuperacao de plantas livres de virus de alho via cultura de apices caulinares e termoterapia. ABCTP Noticias, Brasilia, n.38, p.6-8, dez. 2000.
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, M. F.; AVILA, A. C. de; RESENDE, R. de O.; NAGATA, T. Levantamento e identificacao de especies de Tospovirus em tomateiro e pimentao no submedio do Vale do Sao Francisco no Distrito Federal. Summa Phytopathologica, v. 26, n. 2, p. 205-210, 2000.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - B
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Semiárido.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 83
Primeira ... 12345 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional