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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/11/2015 |
Data da última atualização: |
02/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SERAGLIO, S. K. T.; GONZAGA, L. V.; HELM, C. V.; NEHRING, P.; OLIVO, I. S. OLIVO; FETT, R. |
Afiliação: |
S. K. T. SERAGLIO, Universidade Federal de Santa Catarina; L. V. GONZAGA, Universidade Federal de Santa Catarina; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; P. NEHRING, Universidade Federal de Santa Catarina; I. S. OLIVO, Universidade Federal de Santa Catarina; R. FETT, Universidade Federal de Santa Catarina. |
Título: |
Avaliação da capacidade antioxidante in vitro e determinação de compostos fenólicos em diferentes sistemas de extração em frutos de pupunha. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS, 2.,2015, Blumenau. Anais... Blumenau: FURB, 2015. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é muito comum na região amazônica. O fruto maduro possui um epicarpo geralmente de cor vermelha a amarela e um mesocarpo amiláceo, fibroso ou oleoso, contendo uma única semente. Entretanto, esse fruto é pouco explorado pelas indústrias de alimentos apesar da presença significativa de compostos bioativos. Assim, o presente estudo visa verificar o conteúdo de compostos fenólicos totais (FT) determinado pelo método de Folin-Ciocalteu e avaliar a atividade antioxidante in vitro (AA) pelos métodos de captura de radicais livres DPPH e de redução do ferro (FRAP) de frutos de pupunha vermelha (PV) e amarela (PA) e analisar o melhor solvente e método para extração. Os frutos maduros foram submetidos a três métodos de extração: 1 hora em ultrassom, 30 minutos em ultrassom e 30 minutos com agitação magnética em geladeira; e em dois solventes de extração: acetona 80% e metanol 0,1% HCl. Concluiu-se que para FT e AA pelo método FRAP o melhor sistema aplicado foi a extração com acetona 80% por 30 minutos em geladeira, porém, para a AA pelo método DPPH, o melhor sistema foi com acetona 80% por 1 hora em ultrassom. O método de extração por 30 minutos em ultrassom se mostrou o método menos eficiente. Para o melhor sistema de extração avaliado, os frutos analisados não apresentaram diferenças estatísticas para FT, porém, a PV apresentou de maneira geral maior AA, pelo método FRAP, em relação a PA, enquanto que pelo método DPPH, o comportamento foi inverso. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Composto Fenólico; Espécie Nativa; Fruto; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133757/1/2015-CristianeH-CSBEA-Avaliacao.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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