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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/09/2000
Data da última atualização:  25/02/2019
Autoria:  ACCIOLY, A. M. de A.; FURTINI NETO, A. E.; MUNIZ, J. A.; FAQUINI, V.; GUEDES, G. A. de A.
Afiliação:  ADRIANA MARIA DE AGUIAR ACCIOLY, Universidade Federal de Lavras - UFLA. Bolsista do CNPq; ANTONIO EDUARDO FURTINI NETO, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; JOEL AUGUSTO MUNIZ, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciências Exatas; VALDEMAR FAQUIN, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo. Bolsista do CNPq; GERALDO APARECIDO DE AQUINO GUEDES, Universidade Federal de Lavras - UFLA/Departamento de Ciência do Solo.
Título:  Pó de forno elétrico de siderurgia como fonte de micronutrientes e de contaminantes para plantas de milho.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 35, n. 7, p. 1483-91, jul. 2000.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Steel industry furnace residue as a source of micronutrients and contaminants to corn plant.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o pó de forno elétrico (PFE), resíduo da indústria siderúrgica, como fonte de micronutrientes e contaminantes para o milho, em condições de casa-de-vegetação. Utilizou-se como substrato um Cambissolo álico, onde foram aplicados três níveis de calcário (0, 2 e 4 t ha-1) e cinco tratamentos: sem fornecimento de micronutrientes (testemunha), com fornecimento de micronutrientes via fontes de reagentes p.a., e com 250, 500 e 1.000 kg ha-1 do pó de forno elétrico. A produção de matéria seca só variou significativamente na presença de calagem. Os ratamentos com PFE proporcionaram aumentos na produção de biomassa em relação à testemunha, porém apresentaram resultados inferiores aos proporcionados pela aplicação de micronutrientes via fontes p.a. Não ocorreram diferenças entre os tratamentos na produção de matéria seca do milho com a adição de doses crescentes de PFE. O PFE atuou como fonte de micronutrientes, principalmente de Zn e de Fe. A solubilidade do PFE é sensivelmente maior em condições de maior acidez do solo. A presença de Cd e Pb foi detectada na matéria seca da parte aérea. Orisco de contaminação do solo e dos alimentos por metais pesados presentes no PFE pode limitar seu uso agrícola como fonte de micronutrientes.
Palavras-Chave:  Maize; Residuo siderurgico; Siderurgical residue; Soils.
Thesagro:  Microelemento; Milho; Solo.
Thesaurus Nal:  trace elements.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/18088/1/pab98_294.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
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1.Imagem marcado/desmarcadoFONSECA, M. J. de O.; NOGUEIRA, R. I.; CORNEJO, F. E. P.; BIZZO, H. R.; OZASSA, T. Y.; SILVA, M. L. P. Colheita e tecnologias pós-colheita para a preservação da qualidade de estróbilo ou cone de Humulus Lupulus L. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. cap. 10, p. 127-132. Na publicação: Felix Emílio Cornejo.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, A. M. de; ASSIS, R. L. de; CORDEIRO, P. R. C.; TEIXEIRA, A. J.; SILVA, L. L. da; SAMARY, F. T.; OLIVEIRA, S. L. P. de; OZASSA, T. Y.; SILVA, M. L. P.; MACHADO, C. R. de L.; XAVIER, G. R.; VIOLENTO, G. B. Rede para o fomento à cultura do lúpulo na Região Serrana Fluminense. In: AQUINO, A. M. de; TEIXEIRA, A. J.; FONSECA, M. J. de O.; ASSIS, R. L. de; OZASSA, T. I. (ed.). Produção de lúpulo na Região Serrana Fluminense: manual de boas práticas. Nova Friburgo: Associação Comercial, Industrial e Agrícola de Nova Friburgo - ACIANF, 2022. 140 p. p. 20-33
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Solos.
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