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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2015 |
Data da última atualização: |
30/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ATHAIDE, L. G.; SILVA, J. A. R. da; PANTOJA, M. H. A.; CRUZ, Y. C. C.; ADAMI, C. O.; JOSET, W. C. L.; MARTORANO, L. G.; LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. |
Afiliação: |
Letícia Godinho Athaide, MESTRANDA UFPA; Jamile Andréa Rodrigues da Silva, UFRA; Messy Hannear Andrade Pantoja, MESTRANDA UFPA; Yan Carlos Caldas Cruz, GRADUANDO UFRA; Carla Osana Adami, GRADUANDA UFRA; Waléria Cristina Lopes Joset, GRADUANDA UFRA; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; JOSÉ DE BRITO LOURENÇO JÚNIOR, UEPA. |
Título: |
Termorregulação de equinos criados às condições climáticas da Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se estudar a termorregulação de equinos criados às condições climáticas da Amazônia Oriental, através da avaliação de variáveis fisiológicas. A pesquisa foi conduzida no Centro Hípico (latitude 1°23'33.4" sul e longitude 48°24'27.6" oeste), Ananindeua, Pará, em setembro de 2014. Foram utilizados 12 equinos machos, sendo 8 da raça Brasileiro de Hipismo (BH) e 4 Sem Raça Definida (SRD), com cerca de 12±3 anos de idade e peso médio de 483,8±39,3 kg, clinicamente saudáveis. A alimentação consistia em ração e pasto Tifton (Cynodon spp.) e Brachiaria brizantha cv. Marandu, além de água para beber à vontade. Foram obtidos dados da temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e temperatura da superfície corporal (TSC). Houve diferença significativa das variáveis fisiológicas TR, FR e TSC entre os turnos (P<0,05), onde no turno da tarde, os animais apresentaram os maiores valores. Houve diferença significativa da TSC entre as raças estudadas no turno da tarde (P<0,05), onde a raça BH teve os valores mais elevados. Conclui-se que o sistema termorregulatório dos equinos BH e SRD criados na Amazônia Oriental é eficiente, entretanto, no turno da tarde os animais têm dificuldades para manter a homeotermia . |
Palavras-Chave: |
Cavalos; Estresse. |
Thesagro: |
Clima; Eqüino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129271/1/equinos.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
22/02/2021 |
Data da última atualização: |
22/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
THEIS, J. DA S.; DURIGON, J.; HEIDEN, G.; MAUCH, C. R. |
Afiliação: |
JOAN DA S. THEIS, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS; JAQUELINE DURIGON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE; GUSTAVO HEIDEN, CPACT; CARLOS ROGÉRIO MAUCH, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PELOTAS. |
Título: |
Cultura alimentar associada às plantas alimentícias não convencionais (PANC): uso e preparo por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Páginas: |
6 p. |
ISSN: |
2236-7934 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe, 2019. Ecologia de Saberes: Ciência, Cultura e Arte na Democratização dos Sistemas Agroalimentares. |
Conteúdo: |
A fim de resgatar e valorizar o conhecimento sobre a agrobiodiversidade que integra os espaços rurais, o objetivo deste trabalho foi investigar as formas de uso e preparo de plantas alimentícias não convencionais (PANC) conhecidas e/ou utilizadas por agricultores familiares agroecológicos ou em transição agroambiental, no sul do Brasil. Foram selecionadas 14 famílias no município de São Lourenço do Sul, RS, e realizadas entrevistas guiadas por um roteiro semiestruturado. Após a análise dos dados, foram estabelecidas categorias para os modos de uso e preparo das PANC. Foi constatado um amplo conhecimento, destacando-se o consumo in natura, seguido do processamento em geleia e schmier (doce em pasta). Muitas espécies ainda são subutilizadas, porém, a gradativa valorização das PANC, especialmente pelo público consumidor e pesquisadores, tem resultado em crescente interesse por parte dos (as) agricultores (as) para consumo e comércio nas feiras livres. |
Palavras-Chave: |
Etnoconhecimento; PANC; Plantas alimentícias não convencionais; Segurança nutricional; Soberania alimentar. |
Thesagro: |
Segurança Alimentar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221373/1/Cultura-alimentar-associada-as-plantas-alimenticias-nao-convencionais.pdf
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Marc: |
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