Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cerrados. Para informações adicionais entre em contato com cpac.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  08/09/2015
Data da última atualização:  08/09/2015
Autoria:  MOURA, J. de A.
Título:  A peste suína africana no Brasil: a epidemiologia, os registros históricos, a erradicação da doença e o desenvolvimento da suinocultura nacional pós-ocorrência.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  193 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade de Brasília, Brasília, DF.
Conteúdo:  RESUMO - A Peste Suína Africana - PSA era descrita na literatura científica, até a década de 60 do século passado, como uma enfermidade viral altamente contagiosa, febril e sistêmica, alta taxa de mortalidade, próximo a 100% entre 7 e 10 dias pós-infecção. Posteriormente, a partir dos anos 70, o vírus da PSA apresentou menor virulência, principalmente na Península Ibérica. No Brasil, a ocorrência da PSA manifestou sinais clínicos que variavam de alta, moderada, a baixa virulência. Em função dessas observações clínicas a taxa de mortalidade igualmente variava de cem a quase zero por cento, naqueles focos onde a PSA manifestava de forma subaguda, ou seja, de baixa virulência. Esse fenômeno clínico natural gerou grandes dúvidas sobre a real ocorrência da PSA, ainda persistente em função da total liberdade de imprensa para tratar dessa matéria, publicando todo o tipo de contraditório. O objetivo do presente trabalho é avaliar, 30 anos após, o surto de Peste Suína Africana ocorrido no município de Paracambí (RJ), bem como rememorar historicamente o trabalho efetuado pelas autoridades brasileiras que culminou com a erradicação desta enfermidade há 25 anos passados. O foco índice e primário foi diagnosticado por estudos epidemiológicos, clínico-patológicos e virológicos, bem como a doença foi reproduzida experimentalmente no Brasil. A ocorrência da PSA no Brasil foi confirmada por isolamento viral e determinação de patogenicidade no Laboratório de Plum Island Disease Center, New Yo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Desenvolvimento da suinocultura; PSA.
Thesagro:  Doença animal; Epidemiologia; Peste suina africana; Sanidade animal; Suino; Suinocultura.
Thesaurus Nal:  African swine fever; Animal diseases; Animal health; Epidemiology; Swine.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34677 - 1ADDTS - PPTS043/2009TS043/2009
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  07/08/2020
Data da última atualização:  07/08/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  SCHOENINGER, V.; COELHO, S. R. M.; BASSINELLO, P. Z.; PRADO, N. V. do; SOARES, T. Z. B.; SIQUEIRA, V. C.
Afiliação:  VANDERLEIA SCHOENINGER, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; SILVIA RENATA MACHADO COELHO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; NAIMARA VIEIRA DO PRADO, UNIVERSIDADE TECNOLOGICA FEDERAL DO PARANÁ; TABATA ZINGANO BISCHOFF SOARES, ASSIST CONSULTORIA E EXPERIMENTAÇÃO AGRONÔMICA, Campo Verde-MT; VALDINEY CAMBUY SIQUEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS.
Título:  Adaptability of brazilian beans cultivars to industrial canning.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, v. 50, n. 9, e20200048, 2020.
ISSN:  1678-4596
DOI:  http://doi.org/10.1590/0103-8478cr20200048
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A current alternative for meeting the modern consumer?s beans food demands is the industrial processing. This study evaluated the adaptability of eight Brazilian beans cultivars to industrial canning from commercial class cultivars of Carioca and of Black beans. The grains were processed in an industry sector using metallic cans with a capacity of 420 g, where the samples were conditioned without previous hydration. The cooking and sterilization process took place in a rotating autoclave. Quality parameters were evaluated in the canned beans. As a result, it was verified that, for the Carioca class, the Estilo cultivar differs from the rest of the genetic materials in terms of its low drained weight, which contributes to the increase in the total solids in the sauce, which have low hardness values. Estilo cultivar is not suitable for the type of processing used in this experiment. For the Black class, similar quality characteristics were observed between Esplendor and Uirapuru and between Esteio and Campeiro cultivars, where the latter stands out due to its lower damaged bean indices after processing. Finally, with the information present in this paper we intend to contribute to future researches on this subject and thereby increase the consumption and exportation of beans as processed product.
Thesagro:  Alimento Enlatado; Cor; Feijão; Phaseolus Vulgaris; Tegumento.
Thesaurus NAL:  Beans; Canned foods; Industrial crops.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215151/1/CNPAF-2020-cr.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAF35904 - 1UPCAP - DD20202020
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional