BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  28/07/2015
Data da última atualização:  19/08/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PUGLIESI, A. C. V.; WEILL, M. A. M.; MARQUES, J. F.
Afiliação:  A. C. V. PUGLIESI, Mestranda em Engenharia Agrícola, Área de Concentração em Água e Solo, Faculdade de Engenharia Agrícola; M. A. M. WEILL, FEA/UNICAMP; João F. Marques, Embrapa Meio Ambiente.
Título:  Rentabilidade econômica da produção de uva em louveira (sp) em diferentes sistemas de produção.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido junto aos produtores de uva do município de Louveira (SP) objetivando realizar uma análise de custo/benefício de três sistemas de produção aqui referidos por sistema tradicional, sistema alternativo 1 e sistema alternativo 2. Louveira é uma região com relevo ondulado e montanhoso com declives acentuados, e afloramentos rochosos. A fertilidade do solo varia de média a baixa e na maior parte do município os solos são muito susceptíveis à erosão. Embora a uva seja uma cultura que se adapta bem às condições edafoclimáticas de Louveira, para que o seu cultivo seja sustentável, dada as características citadas acima, o manejo da cultura deve utilizar técnicas que preservem a estrutura do recurso solo. No município ocorrem cerca de 3.500.000 pés de uva, distribuídos entre 397 produtores, 98% dos quais constituem agricultores familiares. Os produtores podem ser diferenciados quanto à tecnologia, uso de capital e práticas de cobertura no solo, no entanto, utilizam a mesma técnica de preparo do solo, tanto na implantação quanto na renovação da cultura, que ocorre a cada quinze anos. Foram analisadas três propriedades em áreas de LATOSSOLOS VERMELHO-AMARELOS argilosos, pouco profundos, bem drenados e de baixa fertilidade, derivados de filitos, gnaisses, xistos e granitos (Comissão de Solos, 1960; Oliveira et al., 1999). Os custos e benefícios foram avaliados sob a ótica da rentabilidade privada de uma atividade econômica, o que permite evidenciar a r... Mostrar Tudo
Thesagro:  Rentabilidade; Uva.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127061/1/2005AA-037.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14177 - 1UPCSP - DD2055AA_037

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1.Imagem marcado/desmarcadoWEILL, M. A. M.; ARRUDA, F. B.; OLIVEIRA, J. B.; DONZELI, P. L.; RAIJ, B. van. Avaliação de fatores edafoclimáticos e do manejo na produção de cafeeiros (coffea arabica l.) no oeste paulista. In: Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 23, n.4, 1999 p. 891-901
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPUGLIESI, A. C. V.; WEILL, M. A. M.; MARQUES, J. F. Rentabilidade econômica da produção de uva em louveira (sp) em diferentes sistemas de produção. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 2005, Recife/PE. Anais... Recife/PE: IAC, 2005. p. 1-4.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.
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