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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  12/05/2015
Data da última atualização:  30/01/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  CUNHA, C. R. da; MACIEL, V. T.; SOUZA, J. M. L. de.
Afiliação:  CLARISSA RESCHKE DA CUNHA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC.
Título:  Mistura para bolo com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2014.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 50).
ISSN:  0101-5516
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de castanha-do-brasil é rica em proteínas de alto valor biológico e em selênio, enquanto a farinha de banana verde é rica em amido resistente. A combinação dessas farinhas pode ser usada na fabricação de diversos produtos alimentícios com vistas a conferir sabor e melhorar seu valor nutritivo. As misturas prontas para bolo constituem um produto versátil, representando uma boa alternativa para a inclusão de ingredientes com melhores propriedades nutricionais na alimentação cotidiana. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma formulação de mistura pronta para bolo com adição de farinhas de castanha-do-brasil e banana verde. Foram testadas três formulações: a) tradicional; b) com substituição de 16,67% da farinha de trigo por farinha de castanha e 50% do amido por farinha de banana; c) com substituição de 33,34% da farinha de trigo por farinha de castanha e 100% do amido por farinha de banana. Os bolos resultantes foram avaliados quanto à composição centesimal, textura instrumental, cor e aceitação sensorial. Os bolos fabricados com farinhas de castanha-do-brasil e banana verde apresentaram melhor aceitação sensorial, maiores teores de proteína e fibras e cor mais escura que o bolo tradicional. Nas condições deste estudo, a substituição dos ingredientes tradicionais por farinhas de banana verde e castanha foi vantajosa.
Palavras-Chave:  Alimentación y Nutrición Humana; Banana verde; Bananos; Cake mix; Castanha do brasil; Harina mixta; Mezcla para pastel; Mixed flour; Nuez del Brasil.
Thesagro:  Banana; Bertholletia excelsa; Bolo; Castanha do pará; Eficiência nutricional; Farinha mista; Mistura; Musa sp; Nutrição humana; Plátano; Valor Nutritivo.
Thesaurus Nal:  Bananas; Brazil nuts; Food and human nutrition; Nutritive value.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/123672/1/25484.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
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CPAF-AC25484 - 1UMTFL - DD
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Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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