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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
13/05/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORES, N. |
Afiliação: |
NELSON MORES, CNPSA. |
Título: |
É possível produzir suínos sem o uso de antimicrobianos melhoradores de desempenho? |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE NUTRIÇÃO ANIMAL, 6., 2014, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: CBNA, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Antimicrobianos têm sido utilizados na produção animal para tratamento,
prevenção de doenças e como promotor do crescimento por mais de 50 anos. O impacto
disso sobre o tratamento de doenças em humanos está sendo amplamente debatido. A
questão é que o uso de antimicrobianos como promotores de crescimento ainda é a
alternativa que têm um custo benefício mais eficiente para manter a saúde animal e
melhorar a eficiência nutricional dos animais. Independente do seu benefício, o uso
indiscriminado de muitos antimicrobianos e o rápido surgimento e difusão de patógenos
apresentando resistências simples ou múltiplas a essas drogas, tanto em humanos como
em animais, aponta para o uso prudente em animais.
O uso de baixas doses e por curto período de antibióticos na ração animal
aumenta a quantidade e diversidade de genes da resistência, incluindo genes a
antibióticos não administrados no alimento. Análises de metagenômica do conteúdo
intestinal de suínos alimentados com dieta contendo antibióticos mostram um aumento
de genes funcionais na microbiota relacionados à produção de energia e conversão
alimentar (Looft at al., 2012). Segundo a ?The Lancet Infectious Disease Comission?,
estamos entrando numa era pós-antibiótica. Doses subterapêuticas de múltiplos
antibióticos que estão sendo fornecidos na alimentação de animais (bovinos, suínos e
aves) estão induzindo drogas com multirresistência (Silbergeld, an Enviromental Health
Sciences Professor) (Hopkins, 2014). A União Europeia baniu os antimicrobianos
promotores de crescimento nas dietas de suínos em janeiro de 2006 (Gaggia, et al.,
2010).
Todavia, deve-se ter uma visão ampla sobre o uso de antimicrobianos e os
modelos de produção de suínos. A maioria dos modelos de sistema de produção de
suínos utilizados atualmente no Brasil, com alta densidade animal, mistura de leitões de
diferentes leitegadas e origens após o desmame e presença de vários outros fatores de
riscos nos rebanhos, cria condições adequadas para a manifestação de doenças. Por esta
razão, atualmente, a maioria dos produtores brasileiros inclui antibióticos nas dietas dos
suínos, em doses subterapêuticas ou preventivas, para promover o crescimento e mitigar
a ocorrência de doença. Contudo, o surgimento de infecções virais nos últimos anos
(Hansen, et al., 2010, Morés et al., 2012), o aumento de bactérias resistentes a
antibióticos e a potencial implicação na saúde humana (Hopkins, 2014) criaram muitas
discussões com essa prática no mundo. Com isso, o desenvolvimento de alternativas
para antibióticos é prioritário para a indústria.
Outro fator relevante que implica na utilização de antimicrobianos nas dietas de
leitões é a prática atual de desmame em idade precoce. O desmame em idade inferior a
23 dias de idade tem influência importante na integridade intestinal, especialmente na
função barreira da mucosa, MenosAntimicrobianos têm sido utilizados na produção animal para tratamento,
prevenção de doenças e como promotor do crescimento por mais de 50 anos. O impacto
disso sobre o tratamento de doenças em humanos está sendo amplamente debatido. A
questão é que o uso de antimicrobianos como promotores de crescimento ainda é a
alternativa que têm um custo benefício mais eficiente para manter a saúde animal e
melhorar a eficiência nutricional dos animais. Independente do seu benefício, o uso
indiscriminado de muitos antimicrobianos e o rápido surgimento e difusão de patógenos
apresentando resistências simples ou múltiplas a essas drogas, tanto em humanos como
em animais, aponta para o uso prudente em animais.
O uso de baixas doses e por curto período de antibióticos na ração animal
aumenta a quantidade e diversidade de genes da resistência, incluindo genes a
antibióticos não administrados no alimento. Análises de metagenômica do conteúdo
intestinal de suínos alimentados com dieta contendo antibióticos mostram um aumento
de genes funcionais na microbiota relacionados à produção de energia e conversão
alimentar (Looft at al., 2012). Segundo a ?The Lancet Infectious Disease Comission?,
estamos entrando numa era pós-antibiótica. Doses subterapêuticas de múltiplos
antibióticos que estão sendo fornecidos na alimentação de animais (bovinos, suínos e
aves) estão induzindo drogas com multirresistência (Silbergeld, an Enviromental Health
Sciences Professor) (Hopkins, 2014). A União Europeia baniu o... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Antibiótico; Doença animal; Produção animal; Suíno. |
Thesaurus Nal: |
Animal diseases; Antibiotics; Swine production. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122662/1/final7575.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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Registros recuperados : 359 | |
1. |  | MORÉS, N. Bacterioses: Iinfadenite granulomatosa. In: SOBESTIANSKY, J.; BARCELLOS, D. Doenças dos suínos. Goiânia: Cânone Ed., 2007. p. 148-152. Projeto n. 10.07.11.021-01.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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6. |  | MORES, N. Condições diversas: doenças do coração. In: SOBESTIANSKY, J.; BARCELLOS, D. Doenças dos suínos. Goiânia: Cânone Ed., 2007. p. 609-610. Projeto n. 10.07.11.021-01.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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9. |  | MORÉS, N. Sala hospital e recuperação de suínos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VETERINÁRIOS ESPECIALISTAS EM SUÍNOS, 13., 2007, Florianópolis. Anais... Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. p. 120-124. Projeto n. 10.06.11.010-01Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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14. |  | MORÉS, N. Pleuropneumonia suína (PPS). In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE PRODUÇÃO SUÍNA, 3.; 2007, Águas de Lindóia. Anais... Águas de Lindóia: [s.n.], 2007. p. 20 Projeto: 03.05.1.021.00.02Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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