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Biblioteca(s):  Embrapa Clima Temperado.
Data corrente:  26/03/2015
Data da última atualização:  18/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  WOLFF, L. F.; GOMES, J. C. C.
Afiliação:  LUIS FERNANDO WOLFF, CPACT; JOAO CARLOS COSTA GOMES, CPACT.
Título:  Beekeeping and agroecological systems for endogenous sustainable development.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Agroecology and Sustainable Food Systems, v. 39, p. 416-435, 2015.
ISSN:  2168-3565
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This article examines the process of agroecological research on beekeeping systems, developed jointly by the Temperate Agriculture Program of the Brazilian Agricultural Research Company (EMBRAPA), and the Institute of Sociology and Peasant Studies (ISEC), of the University of Córdoba. The investigation was carried out on different beekeeping experiences in southern Brazil: peasant family farms, settlements of agrarian reform, and Afro-descent quilombola and Guarani indigenous villages. The systems are managed in the contexts of agroecological farming and include ?Africanized honeybees? and native ?stingless bees,? integrated among trees and crops. We show that the dynamics of investigation that follows the guidelines presented by family farmers and traditional people contribute to their empowerment and to changing their own reality, favoring endogenous development and the dialogue of knowledge. The participatory experiences by ISEC and EMBRAPA Temperate Agriculture through the organization and mobilization of farmers and traditional people generated organizational structures that build local food systems. This joint initiative contributes to peasants? search for autonomy and food sovereignty, and strengthens the reproduction of this work toward the political dimension of agroecology.
Palavras-Chave:  Abelha sem ferrão; Africanized honeybee; Agroecologia; Family farming; Indígena; Quilombola.
Thesagro:  Abelha africana; Agricultura familiar; Ecologia vegetal; Reforma agrária.
Thesaurus Nal:  stingless bees.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPACT18281 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/02/2011
Data da última atualização:  08/05/2018
Autoria:  BERGAMIN, G. T.; RADUNZ NETO, J.; EMANUELLI, T.; LAZZARI, R.; MASCHIO, D.; KNAPP, V.
Afiliação:  Giovani Taffarel Bergamin, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); João Radünz Neto, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Tatiana Emanuelli, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Rafael Lazzari, UFSM, Centro de Educação Superior Norte; Daniel Maschio, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM); Vanessa Knapp, Universidade Federal de Santa Maria (UFSM).
Título:  Substituição da farinha de carne suína por fontes vegetais em dietas para carpa-húngara.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 10, p. 1189-1197, nov. 2010
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Replacement of pork meal by plant protein sources in Hungarian carp diets.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento e a qualidade de carcaça de carpa-húngara alimentada com dietas em que houve substituição da farinha de carne suína por farelos de soja e canola, bem como determinar parâmetros bioquímicos do metabolismo dos peixes e a qualidade sensorial do filé. Cada um dos farelos contribuiu com 50% da proteína na mistura. Cinco dietas foram avaliadas, com níveis de substituição (0, 25, 50, 75 e 100%) da proteína da farinha de carne suína pela mistura das fontes vegetais. A inclusão de fontes proteicas vegetais nas dietas reduziu o crescimento, a deposição de gordura corporal e no filé, e o colesterol total dos peixes. A cor e o sabor dos filés não foram afetados pela inclusão das fontes proteicas vegetais. A dieta à base de farinha de carne suína é mais eficiente para o crescimento da carpa-húngara, e proporciona maior deposição de proteína no peixe inteiro e no filé.
Palavras-Chave:  Farelo de canola; Farelo de soja; Fonte proteica animal; Protein.
Thesagro:  Cyprinus carpio; Proteína.
Thesaurus NAL:  Animal proteins; Canola meal; Soybean meal.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/105618/1/Substituicao-da-farinha.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE48946 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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